注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

张召忠 下一场战争美国会打谁  

2010-02-27 08:16:48|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天:兵戎相对,剑指伊朗

2009年是伊朗伊斯兰革命30周年。30年前,伊朗人民推翻亲美的巴列维国王成立伊斯兰共和国,建立了一个政教合一的新型国家。在那场革命中,激进的伊朗学生占领美国驻伊使馆,扣留数十名美国人质达444天。美国为了营救被扣人质,发动了陆海空联合救援的“沙漠铁锤”行动,结果以失败而告终。自此事件之后,美国与伊朗的蜜月关系结束,转而成为敌对国家。

为了搞垮伊朗新生政权,美国中央情报局培植了一个新生派领导人萨达姆·侯赛因,1979年帮助此人夺取政权,成为伊拉克总统。萨达姆担任总统之后,执行反伊朗的路线,在美国的授意下,于1980年发动了对伊朗的战争。两伊战争一打就是八年,美国希望借助伊拉克之手歼灭伊朗新生政权,但事与愿违,没有一方成为那场战争的胜利者。八年消耗战使一个富饶美丽的伊拉克沦落为一个千疮百孔、贫穷落后的国家。

萨达姆为了重振雄风,决定铤而走险,吞并邻国科威特。出兵之前,萨达姆征求美国意见,美国驻伊拉克大使明确表示这是伊拉克的内政。不反对就是默许嘛!于是,1990年8月2日,伊拉克大举入侵并迅速占领科威特。万万没有想到,萨达姆此举正中美国圈套,美国总统老布什立即发布命令,派遣航母战斗群前往波斯湾,“沙漠盾牌”行动随即展开,接下来便是1991年1月17日至2月28日历时42天的“沙漠风暴”和“沙漠军刀”行动。在战争后期的“沙漠军刀”行动中,美国陆军先遣部队抵近巴格达,萨达姆随即成为瓮中之鳖,在此关键时刻,老布什紧急下令,让中央总部司令施瓦茨科普夫上将手下留人,停止进攻,所有部队撤回到沙特境内,战争就此结束。命悬一线的萨达姆自己都没有想到,刀已经架到脖子上了居然还大难不死。

2003年3月20日,老布什的儿子小布什总统重操旧业,再次发动了伊拉克战争。这一次看来是动真格的了,战争不仅要萨达姆的老命,连伊拉克政权也要彻底推翻。历史学家和军事专家们大惑不解,早知今日,何必当初呢?如果1991年海湾战争中消灭萨达姆、推翻伊拉克政权,伊朗就会立即坐大,成为中东地区的一霸,美国在中东的利益、中东亲美国家的利益,还有以色列的利益就会受到严峻挑战。权衡利弊之后,美国感觉小不忍则乱大谋,决定采取收的战略,因为把拳头收回来是为了今后更加有力地打出去。

2001年10月,美国以反恐的名义发动了阿富汗战争,其战略目的一石三鸟:摧毁塔利班政权,打击基地组织,这是堂而皇之的战争诱因;在中国背后插上一刀,使之芒刺在背,动摇其以反台独军事斗争为核心的主攻战略方向,使之首尾难顾;在中亚驻军,对俄罗斯中亚方向构成威胁,把俄罗斯从独联体国家中剥离出去,使之处于孤立无缘的境地。

2003年3月,伊拉克战争打响了。美国的战略目的是:在政治上,彻底摧毁伊拉克政权,消灭萨达姆,树立一个新的亲美政权,以保持美伊关系的长治久安;在军事上,把伊拉克作为稳定中东的战略基地,与以色列军事力量遥相呼应,控制中东,遏制伊朗,条件成熟的时候与阿富汗战场连通,形成一个统一的大中东战场;在经济上,控制伊拉克石油资源,控制波斯湾和霍尔木兹海峡的能源通道,根据美国战略需求调控世界石油价格。

2006年开始,为了实现中东战略构想,美国多次酝酿和试图发动对伊朗的战争。由于伊朗始终表现得像个刺猬,让美国无处下口。美国天天喊杀叫打,却始终不见动静。2008年下半年,小布什即将结束自己的任期,所以对伊战争的事情就此搁置下来,伊朗战争就此偃旗息鼓。

今天:外交休兵,以和为贵

2009年新年伊始,美国新人新气象,总统奥巴马上任之后,决心痛改前非,重塑美国形象,倡导外交休兵、以和为贵的新理念,美国新政府开始推行“和为贵”的新政,为构建一个和谐世界而不懈努力。

在这样一个冠冕堂皇的旗帜下,美中关系被定义为“同舟共济”的战略合作关系,双方求同存异,共同发展;美俄之间结束对抗和争斗,美国表示要停止在东欧部署导弹的计划,要大量裁减核武器和远程武器,为建立一个无核世界而努力。此外,美国开始修复与美洲之间的关系,奥巴马与美国的敌人委内瑞拉总统查韦斯一见如故,共叙友情,畅想未来;奥巴马对伊朗发表电视讲话,表示希望结束两国之间的分歧,主张美伊双方进行外交谈判;朝鲜向外层空间发射了飞行物,美国立即表态要联合日本、韩国进行拦截,当金正日同志提出拦截就意味着战争的时候,美国人却奇怪地大踏步后退了,美国正在寻求机会与朝鲜接触,看能否化敌为友,化剑为犁。此外,奥巴马决定要在2010年8月31日前结束伊拉克战争,从伊拉克撤回所有美国官兵,说是在那个地方不再留一兵一卒。为了贯彻总统的新思维,国防部长盖茨还提出了军事改革方案,撤销、合并和缩减海军DDG-1000驱逐舰、空军F-22四代战斗机、陆军未来作战系统等一系列性能先进、耗资巨大的军事科研和采购项目。

在奥巴马执政100天的时候,民意调查给出了63%支持率的高分,充分体现了广大美国人民对新总统的坚定支持和拥护。但是,奥巴马迄今展示给人们的还不太像一个威严的总统,而更像是一位浪漫的诗人和政客,他的那么多许诺能够兑现吗?他的那么多美好的理想能够实现吗?

明天:软硬兼施,打压并举

总体上来看,奥巴马新政只是一个政治烟幕弹和糖衣炮弹,诱人的外表和迷人的言词背后,隐藏着更深的战略目的。老布什、克林顿和小布什都是按照强势美国、单边主义、为所欲为的刚性政治路线行事的,此间,他们发动了海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争。在老布什和克林顿执政期间,美国的这种强势政治面临的挑战还不算太大,到了小布什执政期间,美国面临的挑战和压力越来越大:世界从单极化走向多极化,美国再想金口玉言、唯我独尊,一个人说了算就没有那么容易了;和平力量的增长大于战争力量的增长,美国再像以前那样动辄用战争的方式来解决危机和冲突已经行不通了;玩火者必自焚,整天摆弄金融债券和放高利贷为生的美国,万万没有想到最终自己却栽到次级贷款和金融债券上,从而使美国陷入百年一遇的金融危机之中。在金融海啸的冲击之下,美国要想维系金元帝国的统治地位已经越来越难了。在内外交困、走投无路、危机四伏的情况下,奥巴马政府推出了“巧外交”的策略,综合运用软实力和硬实力。

当今全世界军费开支一万亿美元,美国在提交国会审议的2010财年军费预算中,年度军费预算5300亿美元,战争拨款1400亿美元,二者相加6700亿美元,相当于其身后13个大国军费的总和,占全球军费总额的67%,其他将近200个国家的军费才占到余下的33%。如果美国国防部真的要贯彻奥巴马新政,是否可以率先自行裁减一半以上的军费呢?美国的核武器、航空母舰、核潜艇和四代战机的占有量及作战效能占世界60%以上,如果美国军队贯彻奥巴马新政,是否可以率先自行裁减一半以上呢?1991年冷战结束之前,美国在波斯湾地区还没有一兵一卒和一个军事基地,如果美国真的对伊朗示好,可否率先解散第五舰队、撤除驻海湾的军事基地、完全彻底从伊拉克撤军呢?所有这些的最终答案,都将是不、不、不!绝对不会的!即便是奥巴马想做,美国政府也不会答应的。这不是以奥巴马总统个人的意志为转移的,而是美国的政治制度和社会制度所决定的。民主党想干的事情共和党未必赞同,奥巴马建立和谐世界的梦想未必会得到军工复合体、石油大亨和金融财团的支持,没有这些实力集团的支持,总统还能干什么呢?

反观美国历任总统,没有一个总统没有发动过战争,他们这样做决非总统个人是好战分子,而是各种利益集团的推动所致。奥巴马总统致力于搞和谐世界,不打仗,那军工集团喝西北风去啊?他们生产了那么多武器弹药怎么办?你不打仗、不消耗怎么能够拉动军工生产和劳动力就业?如果美国从海湾地区撤军,从伊拉克完全彻底撤军,到那时伊朗就会坐大,就会控制海湾石油资源和运输通道,美国的经济利益如何保证,美国的石油大亨何以为生?如果美国的军工集团和石油集团的日子都不好过了,那金融家还不是要坐吃山空吗?美国的股票市场、债券市场就会一泻千里,美国金元帝国的大厦就会立即坍塌和沦陷,美国将会迅速沦为世界二流国家!到那个时候,即便是奥巴马总统愿意,美国的利益集团也未必答应,受到严重损伤的美国人民也未必满意,这就是一个真实的美国。

奥巴马上台伊始,积极推动7800亿美元的救市计划,但著名智库兰德公司就抛出报告,认为这样做是在犯傻,完全没有用处,如果真的想挽救美国经济的话,只有一条路,那就是用这7800亿美元来发动一场对伊朗的战争。兰德公司的观点代表了美国的利益,曲径通幽,美国总统无论怎样弯弯绕,结果一定是通向大炮一响、黄金万两的残酷战场。

下一场战争何时打响,我无法预料,但有一件事儿我能够预料,那就是奥巴马总统决不可能成为一个不进行任何战争的和平总统。下一场战争的对象是谁?阿富汗首当其冲,这已经是人所共知的事实。接下来很可能是伊朗,因为伊朗具备太多的战争要素:虽然美伊可能要进行外交和谈,但如果让伊朗放弃铀浓缩及核计划,那是万万不能的!美国可以不断地向伊朗示好,但忍受了30年制裁和打压的伊朗对美国人的“胡萝卜”政策不一定有任何好感,相反却对美国的“大棒”心有余悸。伊朗八年抗战未能消灭萨达姆,在美国的帮助下,不仅萨达姆魂归西天,伊拉克政权也发生了更迭,要是美国完成从伊拉克撤军,那个时候的中东将会出现实力真空,伊朗将会乘机坐大,成为中东地区最为强大的军事力量。对于这样的中东霸主,美国将作何感想?以色列愿意看到那一天吗?即便是美国不正面开战,以色列也会冲锋陷阵,一马当先摧毁伊朗的核设施和军事力量,美国和以色列绝不会容忍一个强大的伊朗在中东那样的敏感地区与之作对!当然,如果伊朗能够像利比亚那样被美国招安,或许未来的历史将会被改写。但是,古代波斯帝国的后裔们会那样卑躬屈膝地乞求和平吗?这些,都将是我们的战略观察点。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017