注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

春风杨柳万千条 俄法结盟——中国迅速被边缘化   

2010-03-05 01:47:21|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前俄罗斯总统梅德韦杰夫到法国访问,不但出人意料的购买了法国的军火,还和法国总统萨科奇就伊朗核问题达成共识,将要制裁伊朗。随着俄罗斯的倒戈,中国在国际问题上的立场和态度,以及作用受到了极大的打击和削弱。那么俄罗斯和法国的这一次走近,到底有着什么样的现实意义,对中国将产生什么样的现实影响,下面我们将就这些问题做一下简单的阐述和分析。

 

    俄法是在加固北约,还是在摧毁北约

 

    作为俄罗斯来讲,曾经想加入北约,但是基于自身的利益和战略考量,一直在此间游移。这次俄法走到一起,可以说是俄罗斯和北约的一次合作的尝试。俄罗斯答应制裁伊朗,这是法国期待已久的,也是美国期待已久的。可是同样是制裁伊朗,俄罗斯和美国绝对不会使用同一种方法。所以注定了,俄罗斯走入北约国家,真是的意图,不是真的改变自己的观点,而是意图对北约的将来可能的做法,产生影响。

 

    同样的,由于美国在北约集团中的地位受到了法国等国家的挑战,而且法国也是多极世界的倡导者之一。当初经济危机爆发的时候,法国也是试图打击美国的国家之一。因此,法国引入俄罗斯也有制约美国的意思。就是在这个矛盾的对立统一中,北约的生死存亡也提上了日程。俄罗斯就像一个楔入产生裂缝的石头中的铁楔子,恐怕也是解体北约的一步。

 

    伊朗核问题,中国回避不了的问题

 

    中国在伊朗核问题上的基于自身利益的考量做出的判断和声明,在俄罗斯提出制裁伊朗后变得非常的扎眼了。中国正在冒着和整个西方世界对抗的风险,来保护伊朗,也就是自己的利益;到底是不是得不偿失?俄法正在欧洲形成新的一个准盟友集团,试图在中美之间两头通吃。

 

    中国还能回避吗?过去中国藏在俄罗斯的后面,暗中的支持,这次,中国走上前台,中国做好了准备了吗?尤其是和美国在伊朗甚至是所有问题上摊牌的准备做好了吗?

 

    多极世界下,盟友才是生存之道

 

    中国一向信奉不结盟政策,可是现在三个世界的划分,界限也快模糊了。因为很多的国内专家,都认为中国已经不是第三世界国家了,这种论调的出现,已经对三个世界的划分产生的巨大的摧毁作用。因此,在三个世界即将解体的时候,大家纷纷找自己的朋友,也是生存之道。所以中国是不是也应该在这个问题上灵活一些呢?三十年前中国建立的一切现在已经毁的毁,扔的扔,忘却的忘却,但是唯有这个不结盟政策还留着,为什么?是美国等西方国家不希望中国结盟造成的吗?

 

    那么中国倡导的多极世界,到底是什么样子呢?如果所有大的国家都去了西方阵营,中国的多极世界提法,还有什么意义呢?这就体现出中国的矛盾,一方面不想彻底和美国搞对抗;另一方面还希望一个多极世界的产生,大家谁说话都算数。

 

    对不起,甘蔗没有两头甜的。所以,建立广泛的盟友同盟,才能使生存之道。

 

    中国正在迅速的被边缘化

 

    过去美国的大总统尼克松将手伸过太平洋,来握中国领导人的手,并如同一个小学生一样的聆听伟人,对世界的看法和教诲。而此时我们不远万里的跑到美国去,换来的是什么?每次中美会见之后,都是美国恶狠狠的抽中国的嘴巴。如果中国真的修炼到水火不入也行,但是就凭外交部的几句抗议,中国是不能遮掩起被打肿的脸面的。

 

    而且,我们发现随着中国在涉及自身利益问题上的绥靖,世界问题的纠纷,却越来越多的将中国排除在外。巴以、英阿、巴印等等。越来越多的事件表明,中国已经在被边缘化。

 

    而且,伊朗核问题如果按照现在这种状况发展下去,很快就如同伊拉克一样,中国只不过变成一个站在圈子外面的看客。

 

    这是危险的!如果中国被排除解决世界问题之外,只将中国视为出钱、出粮、出人的富翁,那么中国将丧失在许多问题上,为了自己利益讨价还价的机会和可能。

 

    同样的也得不到,当事国家的认可和信任!三十年前中国积累起来的信誉,将随着中美关系的斗而不破(某专家语),丧失殆尽。

 

    经济繁荣决定不了政治问题,况且中国的经济并没有真正的强大

 

    经济的繁荣固然可喜,但是是应该建立在政治框架之下的繁荣,才是真的繁荣。就像经济是毛,政治是皮,皮之不存,毛将安附?另外,到底中国的经济强大以什么作为标准?GDP吗?那个西方只是在经济危机或者经济欺骗的时候才拿来使用的道具,说明不了问题。

 

    而现在一种论调更是荒谬——许多人都在探讨中国的哪个省的GDP可以进入G20组织。这是什么意思?老女人脸上涂了香粉,就靠着这张脸迷惑别人吗?

 

    况且中国的经济真的强大了吗?我看不尽然。中国已经发行了多少国债了,中国又送给了美国多少钱,是不是某些人成了借中国老百姓的钱,提留一部分,然后送给美国了。

 

    三十年后,我们的经济是什么样子呢?资源卖没了,水源污染了,树林没有了,人民的信心没有了!中国还有什么,可以拉动经济?13亿人,都搞软件开发吗?都从事娱乐和服务业吗?所以,现在的中国经济不是真正的强大,而是在一步步的走入误区。这个误区正在将中国导向一个看不见底的深渊!而作为俄罗斯,我们可以说他只要不分裂,早早晚晚的还会崛起,因为他有资源,他有民族自豪感,他有着为了自己的利益不惜兵戎相见的决心。

 

    所以即便现在俄罗斯的GDP不是很大,但是世界上没有任何一个国家可以小看俄罗斯,甚至是轻薄怠慢他。

 

    中国的问题在于社会的根源和信仰的缺失

 

    这个问题,我们看到的太多了,任何一件事情,都说明其身后的社会根源。不从根子上解决问题,中国是不可能形成全民族的合力的。

 

    总之,中国在国际问题上被边缘化不是什么好事,不露头,也不是什么金科玉律;韬光养晦更不是国家的宪法规定的国策。只有敢于说出不字,敢于亮明自己的观点,并敢于为了自己的利益——也包括信仰的利益——坚守底线,不惜武力相争,中国才有希望!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017