注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中美博弈间的时事杂评:xzren  

2010-04-14 02:36:00|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美博弈  地缘篇(1)中东
     

说地缘必说中东,因为中东地理位置重要,因为中东有黑金。
     

二战时,纳粹德国通过阿尔及利亚进入非洲,就是通过“南进事略”欲将英国法国势力彻底挤出非洲,逐步向东占领,彻底打通欧非亚,从而东与日本会师,完成对世界利益的重新分配。人算不如天算,虽法国被德国战败了,英国被打残废了,但随二德,意日的战败,中东的控制权易主,到了美国人的手里。欧洲虽以旧宗主的身份对非洲仍有一定影响力,但不能不说,二战后欧洲的式微,已经是事实了,到现在只能搞些小手段掣肘一下美国,全面对抗上还是没有叫板的实力。形势比人强。
      

70年代的石油危机,美借机摆脱布雷顿体系,改成美元与石油挂钩,这样一来,美通过乾坤大挪移,中东的石油彻底绑到美国的战车上时,美国的在中东的地缘绝续优势就确定了。    冷战时,前苏联欲通过自己的实力,通过军售与军援助阿拉伯们有了一定的影响力,主要通过埃及,叙利亚,利比亚,等国家来完成对中东---世界岛的浸袭,进而直指中东。美则实行援助油太,将油太彻底从欧洲中抢夺过来为自己控制,强化其军事能力,大力扶持其军事发展,使油太的军事科技占在优势,将油太打造中东钢钉,随时可对中东的阿拉伯们痛击,使阿拉伯们按美设定的方向前进,因此,几次中东战争就是在这种背景下发生的,通过连续三次中东战争,将阿拉伯们削弱到极致而不倒下,对美没有叫板的勇气,只能言听计从。阿拉大爷们虽怨气冲天,但只能打破牙向肚皮里咽。
      

为完善这种结构,通过背后挑唆傻大姆占领科威特,然后借第一次海湾战争将傻大彻底打残,削弱,然后进一步在科威特,沙特,阿曼,阿联建立军事基地,这样一来,就将中东实际通过军事管制的方式置于自己的控制之下。90年代克林顿通过网络但虚拟经济,将美国国力玩到如日中天的地步,美国的经济形式就是通过制造“经济增长点”,吸引世界资金向美转移,然后通过美元扩张完成对世界资金的控制与利用的模式,如60年代-80年代的半导体,集成电路,70年代--90年代的汽车,80年代到00年的网络,基本上是十年二十年一个周期。这与美国发动主要战争的周期是基本一致的,如50年代的朝鲜战争,70年代的越南战争,90年代的海湾战争,00年的二次海湾战争与阿战争。美通过战争,拉动本国的经济外,就是军事科技永远在科学应用的最高端,通过战争,使一批新科技得到验证,然后再应用到民用上,通过科技展示实力外,主要目的就是推广其实就是制造“新的经济增长点”。
      

说到这里,朋友们不少嘲笑美在伊拉克,阿进展不“顺利”,这样非常不必要,这是美长期策略的一部分。美这种手法象狮子对付野牛的路子,二者是一至的,通过小步移动,让对手心慌而移动,就会暴露出自己的弱点空档,然后完成一击,美控制下的北约有点象狮子群的多猎杀手段。如果不是美国内的那帮油太利令智昏,将虚拟经济骗到自己的国民与精英头上,将美国的金融与经济掏空,美这两场战争还是值得肯定的,但但油太们将美国人的巢--本土给鼓捣的一塌糊涂后,就为美在外的用兵埋藏了巨大风险,要知道,当狮子的巢被捣毁的后果就是狮子狩猎的能力下降。所以,我们说虚拟的经济必然会有肾亏的时候,美目前就是肾亏最严重的阶段,美需要重新制造“增长点”,目前的“碳经济”就是美与西方想出来的一个新经济增长点,但由于美的肾亏造成张力不够,才导致这个骗人的“新经济增长点”没达到目的,然后将怒气撒到中国头上,鼓噪RMB升值,贸易战争之类的东西。
      

在中东地缘上,中美对比,美占据绝对的优势,但中国经济几十年的经营也有了一定的影响力,但欧洲与美在油太与阿拉大爷之间的会谈中,就是不给中国一张办公桌,就是担心中国的影响会随之加剧,让那帮阿拉大爷对中国眉来眼去,从而对冲美在中东的优势。而波斯核会谈给中国一张办公桌,目的就明显了,俄在中东问题上是不会与美尿一条裤子的,而欧洲因旧宗主的身份,想重新恢复对中东的影响,在中东问题上基本上与美貌合神离,而美将中国拉入,就是拉入一个新变量,可掣肘俄与欧洲的影响,同时,认为中国因能源需要,在中东广泛问题上,不会与美作对,而是配合,以取得能源利益的最大化。因此,在中国在中东的石油广泛进入中国期间,美的“负责任的大国”“利益悠关法”“G2”就是不二法门,以哄得中国在中东问题上的支持。事实上,中国以前也基本做到了,包括二次海湾战争,中国基本上只是口头喊“谴责”而没有大的动作。作为中国一方,这种做法是无可厚非的,只有如此,才能得到稳定的中东能源,帮助中国的发展。
       

随中国经济的发展,实体经济成份占据优势,近几年发展还是相当顺利的,利用美因在中东难以脱身,同时因油太在美国搞的一团糟,中国这几年经济有了很大成就,口袋有了货就底气壮,在中东问题上就开始有了自己的战略目标与想法。    80年代初,中国石油还基本是自济的状况,但老一辈的眼光还是蛮毒辣的,当时卖给沙特60枚东风中程导弹,从而在地缘政治军事上打开了一道缺口,而三次印巴战争,中国又彻底站在巴的立场上,而几次中东战争都是站在阿拉伯们一边,在苏伊士运河危机时,中国当时还要展开“国际救援”,派遣“志愿军”去参加战斗,虽没成行,还是让中东阿拉伯们感激啼零,使沙特等中东国家认识到中国虽穷,但还是有一定实力,同进还是讲信用的国家,是“值得信赖的朋友”,中国通过沙特,在地缘政治上逐步浸袭美国西方的地盘,让美等西方国家感觉有必要对付中国的时候到了。
        

目前,中国的石油,大部分来到中东,而主要是来源于沙特,波斯。90年代,海湾战争的硝烟,让中东阿拉伯们认识到被美一国控制的危险性在增大,所以,当时沙特提出在中国建立石油储备的想法,不知道何原因,到现在才开始动手。中东阿拉伯们的想法并不奇怪,就是将一个实力增长的中国,一个讲信用的中国拉进来平衡美的控制,这也是为他们自己的利益,而中国出于能源需要,也必须有所行动,从而有所斩获。
         

强调一遍,在中东地缘上,美还是绝对优势,无论俄,欧洲,还是我们,都远远不如美的控制,因为美凭借强大的军事实力,在中东广泛的军事,对对手在能源问题上随时可制造麻烦,严重的时候可能掐断中东能源来源。这不是灭自己志气,而是真实写照。只所以没到这一步,原因在于对美来说,也有非常大的风险,对美的利益也会造成重大伤害,尤其是现在,美二次金融危机暴发在即,如果再收紧能源链条,造成石油资本的断链,美的经济更是雪上加霜,如果对手完成一次完美的金融攻击,美元倒塌,并不是天方夜谭,只所以没走这一步,就是因为世界处于一个“恐怖的平衡”状态。这种心理,美在利用,我们也在利用,这就是目前的情况。
        

目前,在波斯核问题上,俄,欧洲,中国各有心事,中国通过对波斯的扶持,将波斯打造成为一个强大的能源基地的想法已经列入议事日程,而美国的目的是彻底控制波斯,如果到这种地步,中国在波斯十年经营就化为泡影,同时还会影响到其它中东国家,如果中国忍让过度,让中东国家看出中国的软弱,如果中东国家看到中国不是可能作为可依靠的国家,以后中国的能源来源更会出现麻烦,一旦到这种地步,中国的能源就完全被美控制,真到这地步,就欲哭无泪了。
         

虽地缘弱势,但并不是没有还手之力,还是会给美造成大麻烦,一方面通过金融杠杆,另一方面,政治经济军事扶持波斯,工作可悄悄的做。利用美投鼠忌器的心态,不时的放风债券杠杆,让美夜不能寐,通过中国的近地相对优势,以点击面,打击链条,只要其链条出现一点断裂,整个战略崩盘是有可能的,这就是威慑。人家天天威慑我们,我们不要在这种事上太犹豫,显得多高风亮节似的。这点要学毛子。
         

在国内,尽量挖掘潜力,而可广泛的利用核能(这个周期太长,不可能一下达到),同时,能源多渠道,能规避多大风险就规避多大风险,你的风险越小,美的心理压力就重,军事实施就能达成。一旦到这种地步,中东是安全的,我们的能源也随之安全了。   目前看,波斯核问题好象美不达到目的不罢休的,但一定要修改到这种制裁方案面目全非的地步,虽美现在自信满满,自以为中国必定妥协,我们就给他个“惊喜”,就是不大原则妥协,只要不实质性的制裁波斯就达到目的了。从布局看,中国是有这个能力达到的。

 

中东到非洲这块地,是伊斯兰的主要势力范围。几千年以来,伊斯兰教议与油太教义一直冲突不断。一直到上世纪50年代,从油太被伊斯兰世界驱赶出走到世界各地后,伊斯兰一直处在优势地位,二战后,能源的需求上升,使中东这块地为世界强权所光顾,为达到制衡伊斯兰世界的目的,武装油太就成了必要手段。虽经过多方努力,加上世界各强的三心二意与利益交错,虽提倡以巴和解,实际上就是提倡油太与伊斯兰世界的和解,但只是停留上口头上而已,因为在国作为制衡伊斯兰这帮大爷的手段,是不可能让以巴和谐的,挑拨二者间不停的争斗恶斗从中调解斡旋才能达到大国目标利益的最大化,所以,就成了一个演双簧的好地方,一方提倡和解,另一方从中使绊子破坏,其实许多是事先商量好的,吊足了这帮大爷的胃口,但最终吃亏的还是伊斯兰世界,久之就造成伊斯兰世界对西方这帮虚情假意的真正“流氓”国家的不满意,但由于军事力量没如人,金融上事事被人控制,有苦只能向肚皮里咽。而以沙特为首的中东石油国家,一直致力于打破这种怪圈,所谓向中国示好,都是伊斯兰世界向将另外一股势力“引进”中东,用以平衡制衡,反制衡策略的一部分,有朋友也许会说我们不是被人利用的吗?这世界国家之间就是利益的交集,任何领导人都必须将自己国家的利益放在首要地位,也许不是出于大公无私,但是为自己政权的需要。一个不将自己国家利益放在首位的国家,是不可能执政长久的,只能是昙花一现的悲惨结局,这也是被历史屡次检验的正理了。
         

随西方势力的没落,这种不满意情绪在持续高涨,其实,这才是我们可资利用的地方。目前美国人的手段就是使中东处于紧张状态,但是一个可控制的状态,只有这样美才能更好的利用石油资源作为美元的支撑,而世界上主要国家中,最怕中东全面混乱的恰恰是美国!一旦中东陷入大乱,局面不可控制,油的不确定性除造成油价飞涨之外,更会造成美对石油资源控制的减弱,为阻止中东全面出现大乱,美是不展血本的。现在不时的伊拉克的爆炸声,每一声都惊的美国人心惊肉跳是肯定的。如果中东主要产油国爆炸声此起彼伏,这才是最要美国人命的地方!
          

美国人打波斯的注意不是一天二天了,一直不动,除世界诸强的制衡因素外,主要还是担心出现中东出现全面的混乱而无法收拾,一个伊拉克已经够烦恼的了,如果再加上个波斯,美国人的主要精力必然会出现在应对中东问题上,一个不小心,让对手翻船都是有可能的。要知道,中东有混乱的土壤。不管是沙特,还是阿联,还是埃及,叙利亚,波斯,等伊斯兰国家都存在极端势力,一旦美动手,美国扶持的这些亲美势力,对这些极端势力控制就会弱化,说不定有人搞军事政变都是有可能的,一旦到了极端势力合槽的地步,就是美军事力量瑞强大,也无法应对这种复杂的局面,那时的美国,就是四面透风的墙,失去对石油控制是肯定的,失去油的支撑,美元还靠什么养活?
          

当然,出现这种局面,对中国这等油有一半靠进口的国家也是个灾难,这也是在中东问题上,中国与俄不一致的地方,而这点上,欧洲反而与我们策略上非常相近。目前制为中俄欧制衡美国仅仅是一种口头说法,而实际实行手段与策略差得天壤之别,原因就是在于需求不同,利益的着眼点不同。有朋友总将中东问题与俄划为同盟,其实这点上俄与我们是不同的,这点大家要想到。俄的石油并不短缺,作为石油产量第一的国家对油价没有发言权,俄的内心是可想的,至于中俄欧在政治军事上的局部联合是存在的,就是制衡美在世界上的超级独裁。
        

为防止我们对中东的石油依赖不是太深,防止美对中国的控制,防止中东出现混乱我们手足无措,我们要提前能源渠道多元化的同时,加大新能源的开发与利用,这是必需的。同时,作为胜负手段,只要我们准备充分,就是为达到制衡美的目的,我们有时可适当的在中东混乱上做做文章增加筹码,免得我们在许多重大问题上处处被动,受制于人。
         

如果作为制衡手段,适当的扶持波斯与叙利亚是可以利用的手段,当对手给我们制造麻烦的同时,我们也可能给对手制造麻烦,而且有时候要落实到位,处处砸在对手的痛处,使其有所顾忌,我们才能取得一定的主动与筹码。免得只能痛苦的喊“麻烦的制造者”这类外交上无力的语言。
        

西方崇尚的是强权与力量,适当的亮亮力量,肌肉,让对方知道不好惹,对方才能顾忌你。免得只是国内“盛世”国外“弱势”为人所乘所欺。至于目前的力量原因及经济结构问题让我们痛头,但只要有决心与毅力,敢于斗争,敢于面对困难,敢于落实,对手的威慑力才会降到最低。在国家利益上没有君子可言,尤其是对强权,这点,我们要学毛子。
    

总之,目前最怕中东大乱的是美国,最不怕中东大乱的是俄。因能源原因,我们渴望的是稳定。

时事杂评

(一)蒙古篇

大家难道没看蒙古准备建设一条铁路,欲开发蒙古的矿石资源,而此时TG跃跃欲试,一副志在必得的样子?蒙古刚刚发布这种消息不久,就传出要在蒙古建立军事基地的事?蒙古的日本不好过,一个内陆国,没有出海口,如果没有外力的支撑,资源根本无法内部消化,因为以畜牧业为主的农业国家,没有工业支撑,只能守着大时资源财富发楞。蒙古人毕竟人大中华文明圈子内,为达到生存,搞了一些平衡策略,在中美俄间搞平衡,自以为高明,认为这三大家族因自己的地缘原因会拚命的为争夺自己照顾自己求自己而将白花花的银子来救济,但望眼欲穿的是,美国人只是出于遏制需要来玩蒙古,白花花的银子子没来,只有手里握着美国人给的白条无涯兑现在大雪灾中只能眼看畜生被冻饿死而无计可施!终于想明白的蒙古人,就放风出来要建立一条通惯蒙古的铁路,进行资源开发,而开发的资源给谁最好呢?当然从蒙古人心里,是谁给的多就行,但有个问题,如何运出去?比如给美国,只能从中国借道,但如果中国人运费要得多,蒙古的资源对美国人来说就不合算了,因此蒙古人分析,这个资源给俄,给中或许挣得最多,这点,美国人心里比谁都明白!一旦蒙古通过资源链条与中国挂上钩,那蒙古就不会太尿美国人了,怎么办呢,美国人权衡在三,这个决不能让中国得利,那就放个风,我准备在你蒙古建立个军事基地吧,这样好处就显露了。因此欲建立军事基地的说基本是应对蒙古要开发资源的,通过建立军事基地给说法实际上就是传递给“民主”的反对派消息的,你们收了我的钱,应该有事要做了,因大雪困难的蒙古屁民,正眼巴巴的等待中,蒙古政府哪有实力广泛救援?你们“民主反对派”要好好利用这点,只要有人鼓动,就会有人上街嘀,必要时从我这里领些绿票子,可以象泰国那样发给不明真相的屁民。只要有人暗中操作就可以了。因此如果最近蒙古出现有反对派别上街的事,是不意外嘀。
    

(二)泰国篇
     

泰国是个崇尚佛教的国度,一象认定达摩禅师是自己的偶像。所以红杉严格意义上并不是真红,应该是“桔红”才合适,这种颜色与寺庙里的住持衣颜色应该差不多。穿这种颜色有很大的保护作用:第一层是佛祖保佑我长生不老,二是佛祖指挥军警们要对佛尊重,三就是按衣着颜色领出场费,因为从泰国已经有消息透露出来,上街的屁民,一天最低20美金。比上班还合算,难怪有那么多的屁民穿上红衣服领美元。前两层虽有些幌子的意思,但“民主”的外衣包装现在非常时髦,我领出场费也是为民主而领,因为“民主”不是请客吃饭,但还是要吃饭的,我天天在街上站的腰酸脚腿痛的。20美元一天,不多。正好孔已己先生曾经说,多乎哉,不多也。用广东话就是撒撒水啦。
    

正经一点说,看来,人家应对中国方面手段非常“多元化”,基本上都是抽中国应对贸易之战的筋。
    

东盟贸易自由还没生效就红杉军上街,而在TG应对贸易战关键当口,红杉军再次上街,说明了什么?而老贾去柬埔寨做什么的?就是预防的。目前泰国的局势对手目的就是不让TG将自由贸易搞的太顺利,甚至扼杀在摇篮里,现在泰国出现流血事件后,局面会更混乱。还有一层,万一打起贸易战来,美基础生活用品的替代地最好的就是东南亚,而如果TG为达到制衡目的,将这部分输美商品咬牙照单全收,美的生活必需品的来源就断了,美日子会灰常灰常的难过。
     

(三)周边西部

而我们的西部最近又出现这档子事,刚刚棒子的船“不小心”沉了,而且还悬而未决的“没有结论”,结果吉就出事了,这还不算,俄接二连三的挨闷棍,又说明了什么?东南西北东北,你看看我们的地缘,形势如何?还幻想,自我认领吉的事是中参与?还帮忙俄认领?
      

俄急匆匆的承认是没办法的事,我判断是将计就计,是将对手军。毛子的文化中,没有TG的这种深层次。一出事先将自己表面利益最大化再说。而且加重了TG的猜疑。可惜,这帮孙子小看中国文化了。 更有一层,这时候俄搞僵与中国的关系对俄有什么好处?国际基本原则是制衡与平衡,使自己的利益最大化。连鼻屎国这等国家都知道利用中美矛盾使其利益最大化,何况重量级的大国?俄如何自动打破这种平衡除非是:一俄实力占据全面优势,离开TG的配合能搞掂,不将TG放在眼里。二是俄生存受到致命威胁。现在两个方面一点都不占据,俄国人是真的智商低了还是其它国家的智商太高了?或是话反说。
    

我给大家看看出事的点是将TG三面包围的目的就是让大家看清脉络。美这一波攻击的主线在哪。我最近发帖子这么勤快,虽水平低下,但明白人应该能看清用意。也许我是我是吃饱撑的。 
      

 波兰总统失事,对北溪计划的影响还有待于观察。可怜的波兰人,生存不易。找个离自己最远的上帝照顾,靠谱不靠谱有实践与时间检验。如果未来不被瓜分就是波兰人命运好。波兰这种二赖国家,一贯的少脑子,本来以国家利益为重,权衡自己的实力与地缘状况,与周边国家搞好关系,利用自己是俄与欧洲间的纽带作用,最大限度的利用自身优势,发展自己。谁知道这批民主派脑昌是否进水了,与离自己最远的国家勾搭成奸!我的看法,如果不是真正的机械原因,攻击波兰总统的事,对美俄欧都不是最佳选项。但总有得利最多的一方,往往被人怀疑的也最多。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017