注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中国国际地位显著加强:北京老花猫  

2010-04-16 02:15:08|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期国际上大的形势已经可以看出:中国的国际地位和影响力在出乎意料的加强和扩大,这里一方面是我们自己的努力和实力的渐进增长,一方面也是我们比较好了的利用了国际上的形势和坚持我们长期的对外政策,为我们的成长争取了宝贵的时间和空间。比如,美国由于这次的经济危机,军事实力虽有增长,但国家整体实力和世界上的整体影响力在向下走。要知道,二战后的65年来,美国一直是世界上的独大,虽然前苏联曾经和美国比肩了三十多年,但这并不影响美国在世界上的影响力和控制力,这是一个事实,不要忽略它,不要害怕提起它,这是历史,是人类发展史上的一人阶段。同样,正是由于这样一个的美国,它长期以来(二战后的几十年,相对人类几千年历史又是一个非常短暂的时间),是处于上升时期,国家的发达和资源的占有都达到了人类史所却没有的高度。然而,就是一个这样的大国,它也必然重走历史的必然,没有那民族或国家,从来都要独立于全人类之上滴。那美国现时向下走的趋势,你要不细致观察,综合分析,而只就事论事,那恐怕是看不出来滴,或是只看到某个方面,如果是这样,就容易使得你对事物发展产生误断,发生错觉,也就出现狠多个不理解、看不明白,代之而来的是心情焦虑、烦燥不安,不知如何办等等。呵呵,这个不要怕,有这个过程也狠必要,只要我们看清了本质,站的高才看的远嘛。
  

有朋友肯定认为,老花猫你不要讲大道理,这个我们都懂。
  

呵呵,其实你不懂或不明白。你关注这样的汉风帖是为什么?不就是为了站在一个高度上来观察、了解和掌握世界的动态吗?不就是在研究大道理吗?
  

所以,你只有站在高度上,才能摆正你自个琢磨不到的地方。俺也一样,一个小草根,非常关心政治军事经济,有些时候自个也弄不明白,但也从狠多网友的认识中提高了自己。
  

呵呵。我们怎么办?这可能是大多数朋友关注的问题。是啊,我们怎么办呢?
  

俺看,路毕竟要走,活照样要干。首先,我们不张扬,继续努力埋头苦干,这是没的说滴,用一句时尚的语言就是:必须的!这是基础和条件;其次,适得“扩张”。我们中国人不讲究大张旗鼓,讲究温水煮死你,也就是温良恭俭让。这五个字,每个都是历史的总结,如温并不表明我们不“烈”,如让并不表明我们不“张”。我们主张的是张弛有度,该扩时必扩,也就是该出手时就出手;第三,把我们自己的事情一定要做好,体制上、分配上、监督上、结构调整上等等,也包括“扎紧篱笆”的问题。
  

至于目前世界上发生狠多事,就两点:一是必然的,世界这么大,国家这么多,利益各不相同,发生重大事件是必然的,如不发生,那倒是有问题了,所以,这是必然的。必然发生的事物,就给你对世界上的事情如何处理带来了条件,也就是你有了出手的权力和义务,反之,你出什么手?二是偶然的。有些事情是可联系的,有狠多不可乱联系,普遍性和特殊性的关系还是要搞明白,搞清楚。个体的和整体的也要看的明白,才是。
  

呵呵,讲讲方法论,无非也是从高度上和整体上探讨目前发生的许多事件,千万不要乱了我们的思路。


应汉风兄弟邀请,简单说说,就不论事了。呵呵  

 

汉风1918:“至于目前世界上发生狠多事,就两点:一是必然的”——就猫大讲这个,谈几句。其实我能够看到许多朋友有股急躁情绪,08藏D抢火炬有人气的掉眼泪,其实这本来都是可预见得到的。“本领越大责任就越大,你是躲不过去的”。中国的实力在上升,我们就必然需要更大的发展空间,必然会受到各种各样、甚至前所未有的阻力,那么首先就是新老帝国主义“护盘子”的阻力,特别是要颠覆旧有的力量体系、和利益范围和红利格局——这些都是绕不过去的,就是那个“必然的”。人家能否接受和谐世界的理念,要靠我们依托自身实力的发展,联合和发展一切可以团结的和平力量主动去打开局面,不能期待着推开门就是人家的笑脸。

  美的实力现仍是第一,再看看美有多少敌人(当然这是和新帝国主义积怨、和美的霸权主义和经济掠夺分不开的),但美坐这个第一不过是二次大战后坐了六十多年的光景,与中华文明对世界多少个世纪、几个千年的伟大影响差的还很远呢(讲智慧、讲对文明的贡献它其实是个学童),从这个角度讲,我们现在所遇到的不能算困难,比起中华民族的先辈来我们差的还很远。根本的是文明的影响力,我们的文化血脉中本身就可以挖掘出足够的智慧与信心,如果再再加上我们在现实中不屑的努力和勇气……抓住世界向新平衡格局松动及演变的机遇,我们总有一天可以超越我们的先辈,完成中华民族的复兴。

  老花猫兄讲了看问题要讲高度、讲视角,也就是大局观的问题,也是讲你要有自主分析的能力和面对困难的定力。大国之路都是从刀锋中闯出来的,从没有一个怕字,也没有一个急字。即然历史给了我们这样的机遇,咱会让它白白溜走吗?有伙伴们问金融危机就这么过去了?实际那本质上不是什么金融危机,只是以金融危机为表现形式之一,而是以美为首的西方经济发展模式和体系本身的危机,尤其是指向美国自身的危机。那么危机真的过去了吗?任何力量都不能永远采取攻势战略、都有过顶点的时候,美虽然傲慢但已开始下坡了——这是当年总理说的,我相信主席和总理早就预见到了这一天。青山遮不住毕竟东流去,翻盘是很难的,而我们能给再帝国主义翻身的机会吗?

  而能够提、敢提伟大复兴的,古往今来只有一家,那就是中华文明!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017