注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

阿富汗的后美国时代——美国埋在亚洲心脏的定时炸弹  

2010-04-28 02:52:18|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,北约举行的北约成员国外长会议商定了,将保卫阿富汗安全的职权移交给阿富汗政府。而外国军队仍将驻扎在阿富汗,但是仅限于向阿部队提供支持。而且美国在阿富汗撤离的日期,也在逐渐的临近了。

/来自中华网社区 club.china.com/

 

    在这一系列的事件发生之际,我们看到围绕着阿富汗的争夺才刚刚开始,而阿富汗是否会成为第二次世界大战的巴尔干呢?在这个大国林立的中亚心脏,一切才刚刚开始。 

    中美俄欧四方角力,阿富汗成为大国倾斜不满的火药桶 

    阿富汗作为整个亚洲的心脏,同时作为南来北往,东下西进的主要战略地点,有着兵家必争之地的重要性。自从前苏联撤出了阿富汗,阿富汗的动荡局势依旧没有一点的减少的意思。最近随着美国入侵阿富汗,各种势力纷至沓来,其中四大巨头已经虎视眈眈的注视着阿富汗这块战乱纷争之地。哭泣的阿富汗,不是因为你富有,而是由于你的战略位置的重要。 

    其中,四方的势力,应该是最大的。其中,美国和欧洲(北约欧洲国家)涉入是最深的。但是即便是世界最强大的美国和欧洲的结合体,也没有在阿富汗讨到多少好处。也只能说是达到了他们阶段性的任务。而且随着美国和北约逐渐的将军事行动的权利,归还给阿富汗,而剩下的将是他们更多的关注地缘战略利益了。 

    随着中俄两国国家的逐渐将眼光向西看和向东看,阿富汗又会成为大国博弈的一个场所,同时也会成为大国之间倾泻不满的战略要地。而且随着美国百足之虫死而不僵,随着俄罗斯逐渐的收复前苏联的失地,随着中国开始为了稳定西部,各种力量正在源源不断的向这个地方集中,而且随着不满的加剧,阿富汗会不会重燃战火呢?而下一次战争,将不再是力量悬殊的对决,而是势均力敌的对抗了。这个充满火药桶的地方,所差的就是一根燃烧着的火柴。 

    印巴伊,阿富汗角力的新贵 

    随着各方大国势力的介入,阿富汗,也正成为一些国家表露雄心的地方,就像当年许多国家在中国跑马圈地一样,这次几位新贵也悄然的登场了。 

    印度和巴基斯坦,首先登场。这两个冤家对头,第一次登上了国家博弈的阿富汗战场。由于阿富汗一直被巴基斯坦视为自己的地缘战略利益。随着大国的介入,巴基斯坦的作用一度被忽视。但是随着美国和北约角色减淡,巴基斯坦必定要重新整理自己的想法和做法。但是与巴基斯坦敌对的印度,不会将这个机会拱手送人,因为一旦在阿富汗有了一席之地,那么可以对巴基斯坦进行两面夹击的战略威慑。所以印度也悄然的和巴基斯坦在阿富汗展开了,影子争夺。 

    而另一个国家,也不甘示弱,那就是伊朗。伊朗在阿富汗的利益众所周知。两个国家的边界漫长,任何在阿富汗的动静都会影响到伊朗。所以与其被排除在外,倒不如事先介入。寻找机会,更何况,在阿富汗的地盘上存在着西方世界各大国的军事存在。这些站在伊朗没有围墙的边界之外的众多的含有敌意的军事力量,就算不让伊朗介入阿富汗,也是不可能的。 

    但是伊朗介入阿富汗,是上述国家之中比较弱了,他能控制的范围也有限,但这些已经足够了。睁一只眼,闭一只眼的放纵抵抗美国势力壮大。何况美国还不断的想要威胁伊朗,这些都或多或少的刺激着伊朗,要趟阿富汗这趟浑水。 

    塔利班、卡尔扎伊,阿富汗内部拉锯战 

    塔利班,只不过是阿富汗的一种势力,并不完全等同于恐怖分子,也正是由于此,北约的一些国家,卡尔扎伊,也都在极力的拉拢这一只抵抗的力量,妄图招安他们。 

    可是经过几十年战争洗礼的塔利班们,会不会受到美国庇护的卡尔扎伊的领导,这个也是值得考虑的。或许金钱他们需要,但是被别人领导,毕竟不是塔里板的初衷。因此,在政治对抗不断加大的情况下,塔利班和卡尔扎伊的对阿富汗的争夺战,也将愈演愈烈。 

    指不定那一天塔利班卷土重来,那么西方势力将重新面临战争的威胁和混乱。 

    恐怖势力,依旧将阿富汗当做温床 

    恐怖势力,这是一个不可忽略的力量。美国出兵阿富汗的宣告世人的目的也真是这个。而且美国这一打就是九年,最后,恐怖分子,折腾来,折腾去,来无影去无踪。深得游击战的精髓。在阿富汗2000万的人口中,贫困的人口占大多数,而这些都为恐怖分子们制造了天然的存在的温床。在这些温床里,恐怖分子,不但可以获得民众的支持,还有就是金钱税收以及未来发展壮大的民意基础。 

    阿富汗的贫穷,注定他成为反抗之源,而且反抗的规模正在不断的增加。这是美国等西方国家不可能改变的事实。所以,一旦美国撤出阿富汗,北约交了权,最后阿富汗依旧陷入混乱。 

    屯兵中国西大门,外国军事集团,意欲何为 

    由于阿富汗的地缘问题,向西可以对伊朗威慑;向东可以威胁中国,向北可以蚕食俄罗斯的势力范围;向南可以策应印度军事行动。这样看来,美国等西方国家,屯兵中国西大门,是有着深远的战略考量的。 

    而且,北约及美国不走,中国就要分心,做事说话就要考虑这些军事力量的存在。 

    西方介入阿富汗,就像一把利剑从伊拉克穿过阿富汗,刺破了中俄的势力范围。现在只要将伊朗拿下,美国就没有了后顾之忧,完全可以对中俄目中无人了。 

    总之,阿富汗后美国时代,将是世界大博弈的开始。随着各种势力的纷至沓来,冲突和对抗,是避免不了的。而且有可能演变成一场大国的直接的对抗。 

    此前几日的吉尔吉斯坦只是一次,没有充分准备的彩排,正式的剧目,即将开始。

:春风杨柳万千条

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017