注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中国要慢慢摆脱美元陷阱:西窗月  

2010-04-02 09:20:59|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话不多说,再回到国际形势发展和经济金融斗争上来。最近,中美之间的博弈经过短暂的试探之后,没有谈出什么结果,很快再度趋于紧张:一是谷歌事件又拿出来炒作,说是谷歌这回要走了,没什么新意,要走就请走好、要留得守规矩。美国官员近日公开宣称,将互联网作为颠覆他国政权的重要手段,鼓励他国反政府势力利用美国互联网企业从事颠覆活动,从而来实现美国外交目标。如果谷歌非要配合美国政府成为政治工具,要在中国搞颜色革命,那还真是快请走人别在这呆了。二是美国发布了国别人权报告,一如既往在其中指责中国,中国随后发布美国人权报告予以还击,这个事情已经形成机制,算是有来有往。人权固然是要保障,中国也在努力,只是美国自己人权不怎么样,来指责中国并说什么人权大于主权之类,这就不能让人接受了,国际上拒绝和批评美式人权论的很多,不是说人权不好而是美国压别人主权太过份。三是美国提高了压迫人民币升值的声调,又是专家论证,又是议员签名什么的,弄得挺热闹。后果、利弊明摆着,无非中美两败俱伤,中国产品失去美国市场,美元也得考虑完蛋,中国真不用怕什么。只是以中国政府的行事风格,希望不要彻底摊牌、鱼撕网破,根据以前的经验,你美国不是拿平衡贸易差额说事吗?那好吧,我多进口点美国产品,3月份就可能逆差了,这样就没理由再让人民币升值,总之走的是这么一个思路,所以恢复进口美国猪肉(想起猪流感),派人前往美国沟通,后边再跟上些采购美国产品的清单。这就把美国想得太简单了,而且主动前去会让美国觉得中国在示弱,恐怕就算美国不宣布中国为汇率操纵国,中国也得出点血,还未必买来美国的高科技产品,事情发展到这一步有点悬了,下步人民币继续升值的可能性也在增加,幅度、速度是另一个问题,慢慢看吧,肉食者谋之。

 

中国希望能从美国购买到高科技产品,高端技术当然更好,其实这也是美国对中国巨额贸易逆差的根本所在。美国的意思却是不卖高科技产品,逼着你没办法了,最好去买美国的国债,然后让人民币升值对冲部分国债。中国希望买进高科技产品、高端技术,根源在于中国是工业化、信息化的后进者,原先落下了太多的距离,全靠自己从头研究人才不缺、体制不顺、太费时间,觉着还是走引进——吸收——创新的路子,比较符合实际、少走弯路。事实上多年来某些产业政策出现严重失误,一味相信劳动力价格低只能走低端路线的所谓“比较优势论”,有的产业自动放弃,解散研发队伍;有的想搞结果却是市场没换来技术,因此相比日本、韩国的产业升级之路,中国不是那么成功,外储多是走低端、凭规模、靠薄利多销积累起来,说到产业科技层次就让人倍感郁闷。总体看距离缩短了是事实,给人的感觉还是失误太多,现在趁着危机花钱买点,补一下课,顺便把外储消耗一部分,太多了不好管,光赚不花人家说贸易失衡要打贸易战,那就多花点钱买自己需要的高科技产品,这也是个办法。

   

所谓高端产业大飞机之类不说了,对中国本土企业来说,汽车也是高端产业,当今中国成了最大汽车消费国了,国产车品牌、技术不如人,大好市场被外资技术控制,国内合资的不想创新,满足于利用外国技术赚中国民众的钱,仅靠少数几个本土企业打着民族旗帜,慢慢地进行追赶,要是花钱买到先进技术,可以说是再好不过了。新能源产业也是高端,中国有一些科技积累和产品出来,但比起美欧日恐怕差远了,现在欧洲一些国家可能有意合作,副主席出访俄罗斯、白俄罗斯、荷兰、瑞典四国,有望取得进展,这边打开了口子,有利于下步引导德国、法国也来合作,无非他们转让技术中国给他们付钱。此次访问当然还有其他议程,比如与俄罗斯讨论地区和国际形势,协调在伊核问题、朝核问题立场等等,也是值得关注的看点。IT产业更属高端,美国具有绝对优势,宣称要建设百兆级信息高速网,移动电信也要研发4G,中国买不来美国科技,除了自己加紧研发,如果能从别人那里买些也挺好。诸如此类需要提升产业科技层次的太多了,都是实打实的东西,不能浮躁。


从2005—2008人民币升值过程看,既未解决中国通货膨胀问题,也未使中国产业科技升级,更没见出去买东西便宜。总之,所谓张三李四胡吹的种种好处,事实证明不能成立。这件事情,只要回头看一下2005—2008人民币升值的表现,就知道下步继续升值的后果,没必要脱离现实再作空洞的预测。对于前几年人民币升值的坏处,主要与三大因素关联且弊端明显:一是人民币升值之后,直接导致购买的美国国债价值缩水,将来拿回本金和利息时美元已相对大幅贬值,这就等于让美国变相赖了部分帐。至于中国买美国国债,美国根本不领情,美国认为买他的国债完全是中国自愿,中国为了投资才买的美国国债,领中国什么情?不怪中国借钱给他已经客气了;二是人民币升值导致境外热钱持续流入,有人估计规模达万亿美元之巨,也许没那么多谁知道呢。一般来讲热钱撤离特别是突袭式集中撤离,会因人民币升值套走大量中国财富,并使美元外储迅速消耗、减少乃至用光,一夜回到解放前。三是人民币升值使中国产品以美元计价时出现上涨,从而失去价格竞争优势,导致一些薄利、微利企业倒闭关门。相反美国产品销往中国时,以人民币计价则显得便宜了。显然人民币升值不利中国向美国出口产品,但有利美国向中国扩大出口,背后的实质则是就业问题,就业又与国内稳定有关。

 

人民币升值的话题,必须同时与美国国债、热钱流入、就业问题等相联系,才能揭示其中的隐秘。如果抛开这些至关重要的因素避而不谈,却去说些别的乱七八糟,是很难真正令人信服的。试想,美国逼迫人民币升值,已然到了急不可耐的地步,简直就是在耍赖的架式,这事对美国没好处、对中国有好处的话,美国何以如此逼迫人民币升值?美国所谓宣布别人汇率操纵国,紧跟着的是征税,就是打贸易战、货币战。这点温总说了,不希望打贸易战、货币战,办法就是中国多进口东西,平衡贸易,3月就要逆差80亿美元。多进口些美国产品,拉动一下美国就业,让美国赚回点钱,换取美国不宣布中国为汇率操纵国。最终结果如何,还取决于美国是否满足于中国表达的善意。如果美国铁了心对中国关闭市场,那么中国无论如何做都没用,估计到不了这种程度。因为美国要是对中国关闭市场,那美国也将失去中国市场。中国市场公认内需不足,是相对于中国巨大的产能而言,实际上中国内需在当今世界中增长算是快的了,同时由于中国产业科技层次较低,外国高端产品在中国市场享有暴利,这就是为什么外国包括美国看好中国市场的原因。中美若不相互关闭市场,那还得讨价还价一番,中美战略与经济对话确定5月举行,从中已经看出端倪,中美仍将斗而不破,问题在于谁多出点血,至于这个问题不说也清楚,当然是中国多为美国输点血,向来如此。

 

不过,中国也该考虑如何慢慢摆脱美元陷阱。说起来原先国际间以金银作为硬通货,二战后至1971年美元也与黄金挂钩,1971年美元单方面与黄金脱钩,之后的美元这种不受约束发行的纸币、电子币,作为国际结算货币的现象,的确算得上前无古人。这样一种美元主导国际金融体系存在的时间不足40年,现在大都知道具有不可持续性,因为美元滥发得太多,美国的双赤字太大了,如今美国全靠武力维持,逼着别国用美元结算石油等大宗商品,要是有一天大家不用美元结算了,那么美元霸权也就到头,尽早有这么一天。目前的迹象就是区域化明显加速,除了上面提到的那几个以外,俄罗斯也提出与白俄罗斯、哈萨克斯坦实行经济货币一体化。这种经济货币一体化的区域国家之间,实际上就是用非美元货币结算。这样的经济货币一体化的区域越来越多,先是本区域国家间不用美元结算,然后各大区域间可以通过货币互换等方式,慢慢地摆脱使用美元结算,都是完全有可能的事情。美元的问题在于美国做得太过分,几乎称得上是天怒人怨了,尽管现在很多敢怒不敢言,长远看不得人心的美元将会走向穷途末路,很难想象如果大家都抛弃了美元,作为本币天量发行的美国是否会成为津巴布韦第二?

 

最近传来一则消息比较有意思。据报道,3月22日,中国工商银行、中国银联在德国法兰克福希尔顿大酒店,隆重举行了欧元信用卡发行仪式。这是中资机构首次在欧洲发行欧元信用卡,标志着中资银行在海外发展外币业务和个人业务方面迈出了重要一步。中国工商银行、中国银联联合发行的信用卡以欧元进行结算,满足了往来于中国的境内外人士的需要。卡内存入欧元,持卡人不仅可以在欧洲方便使用,还可以在中国境内购买人民币计价的商品,并自动以欧元进行结算。中国工商银行副行长张福荣在发卡仪式上表示,工商银行与中国银联联手,凭借彼此强大的受理网络以及欧元清算能力,在欧洲发行带有“银联”标识的工银卡,为更多的持卡人带来了便利,并将有力地推动中国民族品牌走向世界,融入国际大市场,创造多方共赢的局面。中国银联总裁许罗德表示,此次发行的信用卡瞄准了欧洲数百万的目标客户群。仅以德国为例,中国大陆每年接待德国游客50多万人,而在德国生活有超过10万华侨华人和3万多中国留学生。中国工商银行、中国银联决心以高品质的服务满足客户的需要。

   

美国四面出击,意图各个击破,但也许不能各个击破,反而使得其他势力选择联手,一切皆有可能。至于欧盟及欧元、英镑方面,当下希腊主权债务问题仍在发酵,欧盟和欧元区各国呼吁救助希腊,希腊声明要的是政治支持、不是乞讨金钱,希腊的意思是欧盟、欧元区给予担保什么的,以降低发行新债券的利率,否则利率高过6%希腊吃不消。希腊为实施40亿欧元的财政紧缩计划,惹得国内民众燃起街头运动烈焰,若是利率降不下来紧缩计划节余出来的钱被利息吃了,本金何年何月还得上?目前救助的问题出在德国身上,德国不同意救助希腊,甚至扬言将其踢出欧元区,有的德国民众要求退出欧元区,都是经济金融“孤立主义”的表现。想当年(1992-1993)英镑眼看遭到美国(索罗斯之流)狙击,英国求救于德国(马克)、德国拒绝,英镑遭打击后退出欧洲汇率体系。如今德国还是不肯出手,却说什么东德仍旧落后,言外之意本国的事情还没弄好,哪里轮到希腊?最近欧盟开会,看看吵出什么样结果。


中国加入工业化、城市化、现代化行列,在人类进入工本社会(以工业为本的新型社会,相对之前以农业为本的农本社会,是一个飞跃)以来,由于中国辉煌的历史文明和庞大的疆域人口,成为近几十年全球经济最重大事件。中国在不断尝试深化这一历史进程中,尽管出现过各种战术性失误和损伤,但总体战略目标无论前三十年,还是后三十年都没有改变,接下来的三十年如不出意外将加速发展。人民币大势将与美元、欧元成“三足鼎立”格局。历史经验及基本原理表明,单极世界、两强争霸都不能长久,而“三足鼎立”犹如三条腿的凳子般更为稳固。因此,除了个别国家和地区,当今世界应当乐见人民币的崛起。美国显然不愿意看到这种状况出现,甚至也不喜欢欧元的存在。不过,就连美国高盛公司也承认现实趋势。近日,高盛证券首席经济家欧尼尔断言,中国经济实力雄厚,人民币笃定将晋身全球准备货币之列,与美元、欧元分庭抗礼。且不论高盛方面出此断言的目的为何,无疑此种论断正合吾意。君不见,俺还专门把这一系列的标题,称作“话说美元、欧元、人民币之三国演义”。至高盛公开阐述这一预测结论,反证了俺的话说基本能够成立,估计这个发展方向将会持续很长的历史时期。

 

当前,中国、欧盟以及日本所受到美国的出手打压,根源是美国为了维系其美元霸权地位,防止受到威胁、沦为第二。回顾战后世界经济发展史,美国及美元霸权地位的取得,是在特殊的历史条件下成就,至今所经历的时间放在历史大视野中衡量,其实是相当的短暂。美国所鼓吹的单极世界不能久存于世,原因则是其他势力的崛起不可避免,从而使得美国实力相对下降,其中,美国自身也出现了重大失误。可以说,多极化的格局越来越清晰,美国经济将只是三强之一,另外两强势必显现、争夺乃至更替。欧盟及欧元虽然遭到美国算计,整体居于第二席的位置很难推翻,且时有向美元发起挑战之举。对于俺们来说比较幸运的是,中国经济已然入局博弈前三强,其他的如俄罗斯、日本、印度、巴西等国,目标无非是与中国争夺这一把交椅。实际上日本发达程度高于中国,但日本政治地位低下,军事受制美国,经济欠缺独立,那就不好意思了,中国只能当仁不让占住第三个位子。当今中国坐实第三个位子即可,至于不将欧盟看作一个整体,从而把中国列为美国之后的老二,并不太符合实际情况。还是视欧盟为一个整体较好,中国产业科技升级需要时间验证,当前作为“平衡者”最为有利(见前述)。

 

美国本土引爆金融危机以后,欧盟曾想趁机替代美元霸权,俄罗斯也曾串连抛售美国国债,但中国采取了支持美国的路数,突出表现在继续增持美国国债,帮助美国度过危机深重时刻。中国的这种路数,目前还不好作出最终的定论,只能说错过了削弱美元霸权的大好时机。现在看到的局面却是美国一旦缓过劲来,立马抄起大棒四面出击,中国首当其冲成为美国的击打对象。记得农夫和蛇的故事是一则寓言,中美之间上演了现代版农夫与蛇的经典,这也有可能成为后来人的唏嘘感叹。不过谜局并远未终结,美国最近四面出击是在实力严重下降之后的疯狂,真正让世人看到了美国的无道。那么,醒悟过来的人们尤其是中国,还有机会调整策略自保,并实施针对美国的合纵之策。说实话,当美国处于危机沉重时刻,中国并没有积极推进合纵之策,那时这种声音很多,可惜没有成为主流。现在美国接二连三针对中国出手,中国再不实施合纵之策,难道还不如祖宗了?欧盟、俄罗斯、巴西、日本等等都可以是合纵对象,比如3月25日,日本三菱东京日联银行宣布首次实施日中贸易人民币结算。该笔结算发生在3月24日,是日本最大的墨水生产商DIC在华子公司向日本总部支付的钱款,这是日资银行和日资企业在中日跨境贸易中首次进行人民币结算,可见日本也有意向中国靠拢。目前中国合纵最重要的是欧盟及其欧元,是时候联手欧盟及其欧元了,欧盟方面也有此意,中欧经济、金融、科技合作都大有文章可作。

 

欧盟的缺陷是人多嘴杂,德国一到关键节点就紧捂钱袋,实行“孤立主义”,当年不救助英国及其英镑倒也罢了,如今就连同属欧元区的希腊也不愿意救助,还在争吵不休。在这种情况下,美国方面又将矛头指向葡萄牙,将葡萄牙主权信用作了降级,以此继续唱空、做空欧元。而中国在德国发行欧元信用卡,在意大利推进人民币业务等,都表达出中欧金融合作的意向,亦向美国表明可以选择非美货币结算。当前中国仍不能彻底与美国摊牌,9000亿的美国国债和3000亿的两房债券,既是对美国的捆绑与威慑,同时也被美国所捆绑与威慑,因而在复杂局面下,只能采取渐进式反制措施,部分选择非美货币结算即是一个选项。非美国货币中自然包括人民币,中国在确保人民币独立性的基础上,适时推进人民币国际化,将来一项重大的长远战略。目前,人民币国际化进程又取得新进展,据报道,3月24日,中国与白俄罗斯共同签署《中白双边本币结算协议》,该协议旨在深化中国与白俄罗斯的经济合作,便利中白之间的贸易和投资。根据协议,符合两国法律规定的民事主体间的支付与结算可以使用两国法律所允许的任何货币(包括中白两国的本币)办理。这意味着,中国企业能够使用白俄罗斯卢布结算从白俄罗斯进口的商品,白俄罗斯企业则可以使用人民币进口中国商品,有助于规避单纯依赖美元等第三方货币结算所产生的汇率波动风险和汇兑损失。同时,中俄两国就双方货币挂牌交易取得共识,中方可在本国交易所进行卢布挂牌交易,俄方也愿意考虑人民币在俄罗斯交易所进行外汇挂牌交易。

 

回顾人民币国际化的进程,从中国与有关国家互换货币,到人民币跨境贸易结算试点,可以说在不紧不慢地进行中。下步,中国将扩大人民币跨境贸易结算试点范围,除香港和上海、广州、深圳、珠海、东莞之外,还将扩大到第二批15个沿海城市,包括宁波、青岛、威海和烟台等。据了解,目前人民币跨境贸易结算总值已达120亿元,现在又与非接壤的白俄罗斯达成协议,将来人民币跨境结算将进一步扩张。事实上,美元结算仍将适用,非美货币结算正在抬头,人民币国际化方兴未艾。美元之所以猖狂在于其国际贸易结算地位和主要储备货币地位,随着欧元、人民币等非美货币逐渐在协商中纳入跨境贸易结算轨道,有望逐步吞食美元既有地位和利益。如果美国不加收敛导致美元信用破产,后果对于美国来说很严重,当然美国一定会极其注意的,美国非常明白其中的利害关系。美国为了维系美元信用不垮台,现在采取加大向国外转嫁危机的办法,逼迫人民币升值甚嚣尘上,剑指欧元又打葡萄牙牌,博弈极具残酷性,同时需要非常智慧,俺们不妨继续围观。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017