注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

澳大利亚对中国指手画脚 直指中国海军最后桎梏   

2010-05-01 10:23:01|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳大利亚对中国指手画脚 直指中国海军最后桎梏

 

    澳大利亚国防部长关于中国海军必须公开透明的说法并不让人有多少奇怪。类似言论,美国和日本经常有,只不过这次换成澳大利亚罢了。所谓了解中国军力的意图,其实质并非真正关心军力意图,而是代表了澳大利亚的立场。意图是由行为直接体现的。无论中国自身如何表述军力的意图,不了解仍然可以成为借口。

 

    从中国海军的活动范围来看,至少目前与澳大利亚是基本无关的。连进出第一岛链都成为一件万众瞩目的大事,中国海军与澳大利亚的距离由此可见一斑。澳大利亚即便真的紧张,那也是对于遥远未来的预期而已。与其这样理解,倒不如说澳大利亚是跟随美国表态,表明对中国海军的敌意。以一个更合理的角度而言,可能正是因为感受不到中国军力的威胁,澳大利亚才会屡有对中国的挑衅。

 

    通过澳大利亚国防部长对于中国海军的这种刁难,一定程度上也能看到中国海军发展所面临的障碍。美国分配体系下的澳大利亚对于中国空间扩张的倾向极其敏感。与陆军和空军不同,海军是最为容易实现全球化的军种。海军的这种特质得益于对于公海的定义。即便在天军概念深入人心的今天,海军仍然是真正意义上最能够适用全球存在的军种。这就如同陆军里的步兵。最后的控制和占领,始终是步兵。只有强大海军作为平台,才有可能真正意义上控制海洋,问鼎海权。

 

    海军实现全球存在,又是与空间的掌控分不开的。中国的陆军和空军可以在自己的领土持续建设和发展,海军却不行。一支强大的海军,必然要有自己的活动范围。而这个活动范围,绝对不可能限制在仅仅12海里的领海范围内。从另一个方面来说,限制在12海里范围内的海军是没有发展动力的。仅仅是为了12海里内的领海,靠空军和岸防部队就能够实现,至多加上一些小艇。

 

    有人说,中国海军没有航母,所以无法挺进大洋。其实错得很离谱。正是因为中国海军没有坚决挺进大洋的意愿,所以中国海军没有航母。航母对于中国来说,并非什么不能跨越的高峰。如果说,最先进的航母对中国海军来说是个大难题,那么有无问题的解决却并不难。当今世界,联合国安理会常任理事国中,仅中国没有航母。既然能够拥有核武器和核潜艇,航母有那么难吗?或买或造,难度绝对不会有想象的那么大。毕竟,印度、巴西,甚至泰国都能够有。可见,差的不是技术或者资金,最关键的问题,还是存在于主观意图上。

 

    长期活动于第一岛链内的中国海军,对于航母的需求自然很低。日益发展的陆基航空兵已经完全能够做到航母所能够达到的程度,甚至有所超越。当年意大利对航母不重视,无非觉得自己就是地中海不沉的航母。然而,另一方面,也说明意大利海军的活动范围仅仅是地中海。如今,靠一支没有航母的舰队前出第一岛链,中国海军就会感受到对于航母的需求。试想,如果是一支拥有航母的舰队,完全可以派出战机对日本跟踪舰只进行更为有效的威慑。同时也可以对我方编队进行更为有效的实时保护。

 

    全世界都看到了,瓦良格号在改装。这说明一个问题,中国海军有了挺进大洋的意图。挺进大洋的前提并非航母,而是意图。苏联当年挺进大洋的主力不是航母,而是其它大型主战舰艇,包括核潜艇、巡洋舰以及驱逐舰。与泰国那种小型航母不一样,类似瓦良格这般的大型航母,背后代表的是挺进大洋的意图。若是没有相应的意图,那么大型航母也只能成为一个讽刺。换句话说,挺进大洋需要的不是航母,而是意图。

 

    中国海军发展的滞后并非单纯是国力的因素。韬光养晦的战略思想也是其中的决定性因素。前面提到了海军的全球特征。这种全球特征是一种空间特质。最简单的例子,中国海军出现在亚丁湾就相对简单,如果换成空军或者陆军常驻亚丁湾周边地区,这个难度显然要大不少。中国发展海军,特别是强大的远洋海军,这就涉及到海军的活动空间。无论中国怎么想,海军扩大活动空间的实质就是势力范围的增加。至多中国的内敛只是不去祸害别人,可是别人也就祸害不了中国了。在弱肉强食的世界,很难找到谦谦君子。遵从丛林法则,无非就是吃下别人的,壮大自己。在强权政治国家看来,中国维护自己的合理利益也是对他们的伤害。正是基于这样的逻辑,日本国内才会对中国舰队航行于公海仍然一片哗然。日本外相的表态显然并不代表日本国内大多数人的意图。对于法理的屈服无法说明日本的真正意图。能够代表日本军方的只有日本军方的行为。再提与那国岛恰恰就做出了最好的诠释。

 

    中国海军的发展,未来必然要活动于更为广泛的公海区域。美国自认公海的天然统治者,当然就觉得自己受到了伤害。而澳大利亚延续了美国的逻辑,作为美国分配体系的受益者,摇旗呐喊也就非常容易理解了。说得更明白点,澳大利亚当前海上航线和领海的安全,是以所有非美国分配体系国家的海上航线和领海不安全为代价的。

 

    其实,仔细咀嚼澳大利亚国防部长的相关言论,不难发现无非是一种隐晦的中国海军威胁论。只是他没有直说而已。可是中国海军威胁论的效用,他已经做到了。就是想要给中国海军的发展增加一点顾虑罢了。很可笑,不过一度是很有效的,即以亲和力为筹码进行要挟,用空间来桎梏中国。解读出来就是,澳大利亚非常担心中国海军的发展,因为中国海军发展意图不明。显然,这个意图明不了。不得不感叹,还真是有洋大人的作风。

 

    一定程度上值得欣慰的是,纯粹意义上的韬光养晦已经到头了。这一点,中国海军的发展给出了注释。与单纯的海军现代化不一样,中国海军在扩大自己的活动范围。亚丁湾的护航是一个很好的例证。路得一步步走,一夜之间看到一个海上强国的诞生并不现实。关键在于,中国在空间战略上的反弹千万不要仅仅是反弹。目前的一些动作还确实说不上是反击。毕竟,在相对雄厚的综合国力面前,海军当然有发展的压力,这是一种另类的动力。这种动力不足以推动一个海上强国的出现。当然,现在也无法分辨,在反弹中是否有反击的意图的存在。需要指出的是,国人无法分辨这是反弹还是反击,强权政治国家也同样无法有效分辨。那么,单纯韬光养晦的意义何在?反击,已然是大势所趋,是利益最大化的选择。

 

    中国要想成为海上强国,就必须有挑战既有强国势力范围的决心。空间桎梏这个障碍必须突破。当然,现在对中国来说,已经有了突破空间桎梏的物质资本。战略意志,是最后的问题。中国要做的,无非是突破单纯韬光养晦的惯性,不再为韬光养晦而韬光养晦。

 

    说白了,就是中国海军要去和美国碰一碰,在广褒的公海之上,真正意义获得中国的一席之地。这不仅仅是中国的海权之路,也是中国成为世界一等公民的必由之路。(封立鹤/四代重歼)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017