注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

红旗漫卷【原创版】伊朗在核问题上给土、巴放水——可谓之一箭五雕  

2010-05-21 03:22:46|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,伊朗问题峰回路转,在巴西和土耳其的调解之下,伊朗在核问题上,似乎做出了俄巨大的让步。一时间国际社会众说纷纭,褒贬不一,此次在伊朗核问题上,虚虚实实,真真假假,但是伊朗这么做,可以说是一箭五雕。下面我们就这个问题分析一下。 

    一箭之五雕之第一雕 解压中国

 

    中国面临西方的压力,甚至是亚洲一些国家的压力可以说是巨大的。西方利用伊朗打压中国的目的是明确的,也是真实的。此次伊朗高调的接受巴西和土耳其对其核问题的调节,可以说是给中国卸了不少载,可以让中国在伊朗核问题上,有了灵活的余地。

 

    由于中国和伊朗的石油合作,以及在多个领域的紧密合作,使得西方想要利用核武器挑拨中国和伊朗的关系,并且试图让中国对伊朗施加影响,伊朗这么一来,使得西方的努力目前看是徒劳的了,同时给中国解套,可以说是一招妙棋。

 

    在伊朗取得道德的制高点上的时候,中国现在可以抽身出来静观其变,然后可以根据实际情况,对美国进行掣肘。完成自己在伊朗利益的再保护工作!

 

    一箭之五雕之第二雕 藐视西方

 

    西方联合了一切可以联合的力量,尤其是有核国家,集体向伊朗施加压力,并不惜进行全方位的制裁。伊朗核问题也是先后进行了几轮的谈判了。伊朗顶住了西方的集体的要挟和挤压,但是濡染之间,对巴西和土耳其网开一面,可以说伊朗的第二层含义就是藐视西方——你逼的越近,我就越不松口,有本事咱们兵戎相见。

 

    伊朗这么做,至少在气势上,占据了上风,而对于西方来讲,自己千辛万苦的跑来跑去,最后却让两个新兴国家抢占了先机,对到处指责别人的西方来讲,不可不谓之一次绝佳的讽刺和嘲弄。

 

    正是这种内贾德式的嘲弄,弄得西方一头雾水不说,还对伊朗突然之间变得开放,着实的得苦恼一番。

 

    一箭之五雕之第三雕 揭穿美国

 

    此前,以美国为首的几个西方国家,对巴西和土耳其的调节,根本没有放在眼里——你想啊,五个常任理事国都不能搞定的事情,这两个二流的国家能改变伊朗吗?戏剧性的结果出来了,伊朗答应了。伊朗的这次反击,不一定完全可以揭穿美国,至少也能部分的揭穿美国。美国会改变自己既定的制裁伊朗的措施吗?会对伊朗的行为作出积极的会赢吗?通过各种渠道了解的消息,我们看到,美国不但没有一丝正面看待伊朗核问题的想法,甚至更加严厉的措施即将展开。

 

    因为大家都知道,美国打压制裁伊朗只是一个幌子,真实的目的是拔掉这个和中国有着千丝万缕联系的国家,才是真正的目的。

 

    美国此时打也不是,不打也不是;打了落下一个破坏核谈判的名声,不打,不打伊朗可就将要实现自己的梦想了。所以,美国会依旧的争取制裁伊朗的措施。但是可以想见,美国似乎已经丧失了制裁伊朗的道德的制高点。中俄如果再在备受搞些小动作,美国的制裁措施会更加的困难!

 

    揭穿美国的画皮,对中国来说是一件好事,对许多人来说都是一件好事!

 

    一箭之五雕之第四雕 合纵盟友

 

    土耳其和巴西,这几年借助各种途径快速的发展了。巴西咱就不说了,金砖四国,南美洲的地方盟主,多极世界里的新生力量。而土耳其,借助其欧亚大陆战略要冲的地理位置,和即将加入欧盟的勃勃雄心,使得土耳其敢于叫板世界上最强大的力量,或者根本不将某些大国放在眼里,那年指责中国就是一个证明。

 

    这两个新兴国家,在调节伊朗核问题的时候,又都有着自己的私心。什么死心呢?

 

    他们也在追求者核能力。巴西想要在金砖四国中立足脚跟,就像其他三国一样有核能力;而对于土耳其来讲,加入欧洲共同体,对他来说意义非凡,如果具备了核能力了,对整个欧洲的力量配比,将产生关键的影响。

 

    所以在各自心怀心思的情况,走到了一起。联合在一起,想核不扩散吗?已经不可能了。在各自国家追求相对安全还是绝对安全的选择下,同一战壕的国家结成同盟,合纵连横,是对抗有核国家的最好的办法!

 

    一箭之五雕之第五雕 暗度陈仓

 

    伊朗先后多次邀请了朝鲜的金正日来访,由于金正日太忙没有时间,但是不排除朝鲜的许多大员们后者关键人物访问伊朗,带给伊朗有关核的礼物。要不一个东亚,一个西亚,有没有很多的贸易往来,怎么会这么惺惺相惜呢?

 

    伊朗明着退一步的情况下,其实是以退为进,即缓解了时下的压力,又能静观其变。如果美国没有丝毫的缓和——这个是肯定的,美国一定不会再如此的计量之下就范的——那么伊朗会很快的请朝鲜的专家来,共商国是。当然如果美国缓和了,那么伊朗可以当做胜利一样来对待,该干什么干什么去。表面的文章做足了,一旦美国不可靠,完全将研发核武器的屎盆子扣在美国的身上,是你美国不给我么机会,我们已经承诺谈判了,你不谈,还继续制裁。

 

    但是暗地里,频频向朝鲜抛媚眼的动作,却从来不会停止。因为获得核武器后,国家安全的保证是非常诱人的一块蛋糕啊!

 

    总之,伊朗的内贾德,可以说深得兵法之奥妙。虚者实之,实者虚之。在密密匝匝的压迫下,打出这张牌,静观西方的态度和变化,然后,在施以妙手,四两拨千斤,向核武器的目标再进一步。

 

    如果说,伊朗就此改变核政策,那是太天真了,伊朗的所作所为是国家目的。国家目的,是不达目的不罢休的。暂时的回避或者妥协,只是回避锋芒,并非明哲保身。而且可以预见的未来,伊朗在核问题上将越走越远。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017