注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

美国岛链上玩大阴谋 中国调动美国人的机会 四代重歼  

2010-05-22 03:39:34|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 说到岛链这个名词,知道的中国人一定不少。但凡对军事和政治有一定兴趣的人,自然都耳熟能详了。可是要说岛链是如何出现的,清楚的人恐怕要少很多了。岛链这个概念首次被明确提出是美国国务卿杜勒斯在上个世纪中叶,冷战开始后不久的1951年。

 

    美国人提出的概念,很容易得到一个结论。这个概念是为美国人的利益服务的。时至今日,美国人无论是在军事还是在政治上,都在着力加强岛链。甚至在概念上,美国还一次又一次地强化它。美国的各种与中国相关的报告,要么表现出对中国冲击岛链的重视,要么就反复强调岛链在美国对华战略中的意义。显然,美国的这种态度影响到了中国。通过中美两国共同的“努力”,岛链深入人心。此刻看来,这或许是一个大阴谋。一张大网对着中国撒开,就希望中国自投罗网。

 

    岛链之于中国其实类似与马其诺防线之于德国。马其诺防线之坚,并不需要怀疑。可是德国人最后轻而易举的战胜了马其诺防线。从中国崛起之后,美国军力想亚太倾斜,大量兵力云集岛链,其中包括了很多高精尖武器。类似B-2F-22等代表美国技术最前沿的战略和战役级别的武器都频繁进出岛链。岛链上部署的核潜艇数量也在增加。不客气地说,中国海军,甚至中国的军事系统,在未来很长一段时间内都无法决定性地冲击岛链。

 

    美国人从军事实力到政治概念上热衷于打造岛链,有一种想法是肯定存在的。那就是希望中国的力量对着岛链来。这与当年法国打造马其诺防线的心态是类似的。法国当然不是希望德国绕过马其诺防线。马其诺防线的能量,也在意大利人身上得以体现。大量意军直到法国战败也未能越雷池一步。虽然意大利军队的战斗力值得怀疑,但是数量上的绝对优势所迎来的失败还是能够从侧面说明一些问题。当然,德国军队的选择也是一个不错的佐证。要知道,借道比利时是有政治代价的。希特勒并不太愿意招惹英国,却仍然进军比利时,可见马其诺防线存在的威慑力是客观的。

 

    中国也可以绕过岛链,就如同当年德国人绕过马其诺防线一样。虽然第一岛链概念上延伸到了马六甲。可是美国的力量并没有真正意义上覆盖到整个南海方向。在那个战略方向上,中国是有机会的。就如同德国当年借道比利时一样。

 

    日前,美国前太平洋舰队司令、退役海军上将詹姆斯.莱昂斯提出,美国应在澳大利亚西海岸部署一个航母战斗群。这说明什么?美国的专业海军人员已经看到了那种不好的前景,一种非常可怕的可能性。只是,美国国防部和美国政府短期内并不会就此作出积极的反应,反而会低调低调再低调。美国人,并不希望中国的注意力集中在南海。因为那并非美国力量的优势区域。从地理的角度上来看,那也是美国最难以触及的海域。美国海军力量进入那个区域,就不再是面对中国海军这么简单。美国海军需要面对的一个军事大国整个军事系统在自身内线所爆发出来的巨大能量。其结果,难以想象,更难以接受。在那个海域,即便美国赢得战争又能如何?将自己的世界海权乃至世界霸权葬送掉?

 

    这位美国专业军人的提议实际上表明了中国近年来大力加强南海区域力量的一个重要好处。已经开始扯动美国的既有防线,至少从理念上来说是这样。一个航母战斗群,那是多大的力量。别看美国有11个航母战斗群,可是部署航母战斗群的非本土港口能有几个?作为母港部署航母的非本土港口的又有几个?现今,美国除了“华盛顿”号母港在日本横须贺,其余航母母港全部在本土。由此可见,一个航母战斗群并非美国海军的1/11这么简单。这是一支舰队长期的军事存在,更代表着美国军事力量的剑锋所指。

 

    即便美国是当今世界上独一无二的超级大国,即便美国拥有世界上规模最为庞大的海军力量。在岛链的这个前沿区域,美国的军事力量仍然是有限的。相对于中国的内线位置来说,美国在岛链方向上的投入是绝对的外线。这就意味着,美国的投入至少要是中国的数倍。岛链的意义是靠什么来维持的?无论是军事意义还是政治意义,都离不开必要的军力支撑。冷战苏联也有古巴这个战略据点,可是发挥什么决定性的意义了吗?最终古巴导弹危机灰头土脸。说到底,就是苏联不足以支撑其军事系统与古巴的联系。最终,古巴成为一个战略上的孤岛,彻头彻尾的鸡肋。外线位置要有效维持据点的战略意义,要求的并非军事力量的势均力敌,而是压倒性的优势。现在,美国在岛链上也是这么做的。也正是压倒性优势的这个要求,使得美国只能对南海方向的可能突破睁一只眼闭一只眼。

 

    抽调岛链方向的军力并不是一个安全可靠的选择。中国军力的增长是显而易见的。一旦那种压倒性的优势被动摇,那么岛链的地位就将岌岌可危。这种动摇的连锁反应,最可能发生在第一岛链的台湾和琉球。美国也害怕中国在第一岛链做决定性的冒险。这种冒险可能是针对台湾的,也可能是针对的日本的。无论中国真正意义上获得台湾还是琉球,都必然导致中国的海上防线前推,战略纵深增加上千公里。显然,在美国还能维持当前的压倒优势力量的情况下,地理上失去第一岛链所带来的战略格局的冲击是不可接受的。即便有朝一日中国能够顺利地从地理而非军力层面上突破第一岛链,美国也会用它换取足够的回报。因此,美国有继续拖延并维持第一岛链的动力,即便中国实现军力上的突破也是一样。

 

    至少目前看来,美国选择的方法是继续加强岛链方向的军力。通过岛链方向的威胁对中国的军力形成牵制。同时有限地放开第一岛链上的堵截,减少中国突破第一岛链从军事到政治再到舆论层面上的阻力。这也算一个不错的诱饵。美国人也很清楚突破岛链在中国国内有多大的市场。试想,如果当年法国和德国对峙,而德国展现出了正面突破马其诺防线的可能性,这会在德国国内造成多大的反响。美国人比法国人要聪明一些,不单是被动等待,还从多个方面去诱使中国入套。战略上加强压力,战术上减轻压力,舆论上持续关注。真是对立统一,相得益彰。于是乎,如果中国沉溺于某些战术性的胜利,而无视大格局上的依旧被动,或许真入套也说不定。

 

    诚然,岛链是套在中国脖子上的枷锁。可是,岛链岛链,光有岛不行,还得有链。所谓的链,正是美国军力。没有美国的军力通过这些战略据点辐射和联系,就落不到这个链字上。中国当然要摆脱枷锁。可是自古以来,有几人用蛮力去挣开枷锁?更多人摆脱枷锁的手段都是脱罪吧。

 

    如果说,中国集中所有的精力去冲击岛链,那么无疑正中美国的下怀。无论中国是否把主要精力集中在岛链方向,美国都必然要在岛链方向维系庞大的力量。一方面是防备中国从地理上突破岛链,另一方面也是打造美国国家安全的前哨。中国的内线优势在这个时候就体现出来了。无论中国将自己的主要海洋力量部署在沿海的哪个区域,都能够比之美国更快地调动起来。既然美国没有更好的选择,那么当然是期待中国做出对他对有利的选择。中国将海军甚至军事系统的主要精力放在岛链的纠缠上,怕就是对美国最有利的选择。因为在岛链方向,如果没有决定性的突破,就很难获得实质性的利益。战术性质的利益过小。这可不是做买卖,薄利多销是错的。中国的军力是有限的,当然要利益最大化。

 

    说得更大一点,中国突破岛链,特别是地理上突破岛链,绝对不是靠几年的海军大发展就能够实现的。岛链是美国蓄积一两百年力量才打造出来的。它的存在,是美国兴盛到一个顶点的具体体现。反映的是美国的国势。因此,中国要突破岛链,哪怕仅仅是第一岛链,也必然是中美之间力量对比的决定性改变。这还需要中国人为之努力很多年,需要中国国势的大兴。当然,这里所谓的突破岛链,就是让现有的岛链类似于古巴那种情况,更多成为一种象征。无论是军事意义还是政治意义都极大下降。至于战术性的突破,即舰队时不时穿越,确实不能改变岛链方向的大态势。充其量更多是一种态度,一种牵制,一种试探。

 

    换句话说,中国突破岛链的关键不是看中国的舰队穿越了几次岛链,而是看中国能够有多强。经济上、政治上和军事上的因素都包括在内。只有当中国的国势,也就是中国的实力流已经壮大到足以覆盖美国的这些战略据点,并切断美国军力的维系,中国才真正意义上突破了岛链。

 

    可是呢,把中国海军的主力向南海方向倾斜,就存在一个问题。中国将不得不面临一个尴尬,就是有选择地牺牲东面的纵深防御能力。那么,这个能不能牺牲呢?

 

    东面的选择,就落在一个勇字上。这里的勇并非是莽夫式的蛮干,而是基于一种实力上的自信。其实东面守卫的,主要还是本土。中国就要有勇气认为,美国没有多少胆量来发动一场针对中国本土的战争。中国有在全面战争中与美国进行实力上的同归于尽的能力和潜力。同时,就事论事地来说,若真是面对美国,当前中国的海军力量所能够起到的作用还比较有限。因此,哪怕这种牺牲是有风险的,也并非不能接受。原本争取利益就必然冒风险。当利益足够大,所能够承担的风险也就可以足够大。东面所部署的海军力量,更多应该紧盯韩国、日本以及台湾地区。暂时,东面的美国军力并非主要目标。

 

    在东面获得了足够的加强之后,中国应该把更多的精力集中于南海方向的突破来。南海方向,才是未来一个阶段最有可能获得实质性利益的方向。一方面是海洋经济利益的回归,另一方面是对东南亚国家的慑服。从更遥远的未来来看,牵制美国岛链方向力量的南下,以及遏止印度凭借所谓“海洋优势”的冒进。更何况,南海作为太平洋到印度洋这片光褒海域的优势战略位置,中国海军完全能够灵活地选择北上、西进甚至是南下和东出。

 

    抵消甚至是逆转印度的所谓“海洋优势”对中国有很大的潜在利益。印度和中国斗的底气,很大程度上就来源于其“海洋优势”。否则,印度又拿什么支撑其心理优势,使之心安理得地与中国针锋相对。毕竟,印度这样的对手成为敌人还是很有杀伤力的。一定程度上的削弱和控制,是中国崛起的必要控场。这种控场,最好的手段就是釜底抽薪。

 

    至于说牵制美国岛链方向的力量南下,更是中国所希望看到的。中国不应该被美国所调动,而应该反过头来调动美国。现在不去折腾岛链,不意味着以后不折腾。岛链,随着中国国势的增长,总有一天是要动手的。甚至可以认为,对岛链的动手,是对中国国势的肯定,是对中国国际地位的肯定,是对中国历史性复兴的肯定。这一步,中国终究会迈出去。若能够牵制部分岛链方向的美国力量南下,当然是中国所乐意见到的。只要中国坚定实行南海战略,美国总有一天会动摇的。看到中国海军获得足够的利益并缺少限制地自由扩展,美国如何能忍?这种动摇,从另一个角度上来说,又是美国对于岛链前途的否定。这是美国的岛链将要古巴化的先兆。同时还是美国围堵中国的既有战略告破产的结果。

 

    谁能够说,首先经营南海的方略不是另一种岛链攻略?击破马其诺,就在比利时。击破岛链,就在南海。回过头来看,经营南海,重的就是一个势。通过优势的战略位置放大中国军力的成长,从而以阳谋的手段增强中国的国势。这,就是经营南海最大最难以拒绝的收益。

 

    先调动美国人,就是战略上的先手,就是优“势”。岛链,咱们回过头来就收拾!(封立鹤/四代重歼)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017