注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

张少将:你知道中国为什么要制裁伊朗吗?  

2010-05-23 03:55:52|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
yi 朗、土耳其和巴西17号达成协议,伊朗同意将其国内生产的1200公斤纯度为3.5%的浓缩铀运往土耳其,以交换120公斤浓度为20%的浓缩铀,从事医学研究和作为核电燃料使用。分析人士认为,这个协议的签署,使通过谈判方式解决伊朗核问题的前景再现曙光。但就在昨天,中国常驻联合国代表团透露,联合国安理会五个常任理事国及德国当天下午在安理会散发关于制裁伊朗问题的决议草案。那么为什么伊朗在核问题上做出让步和妥协后,还要对它进行制裁?伊核问题最终将如何解决?著名军事专家、国防大学教授张召忠为您深入分析。

签署对象与预想不符

记者:此前,伊朗和有关各方在核燃料交换的时间和地点上曾存在分歧,伊朗坚持在本国境内进行交换,并且坚持同步交换的原则。这一次,伊朗、巴西和土耳其三国达成的协议,表明伊朗在核燃料交换的时间和地点上展现出了让步姿态。但联合国安理会为什么还坚持对伊朗实施制裁?

张召忠:伊朗是签署了核燃料交换协议,但是伊朗签署的对象不是俄罗斯,而是土耳其,这和以前联合国安理会,包括西方一些国家的认知有差距。之前联合国安理会和国际原子能机构一直在协调,希望伊朗能够从国外进口20%以下低浓度的浓缩铀。联合国和国际原子能机构认为,可以信任的进口对象就是俄罗斯,因为俄罗斯的铀燃料的生产质量比较高,而且能够大批量的生产,另外,俄罗斯也是联合国安理会的常任理事国,所以其他国家就认为由俄罗斯来承担这项任务比较合适。

最初俄罗斯和伊朗都表示同意,但是后来双方闹了一些别扭,包括伊朗驱逐了俄罗斯飞行员,主要是因为俄罗斯中途更改了出售给伊朗S-300导弹计划,这些事情就导致了俄罗斯和伊朗之间铀燃料交换的冻结。冻结以后伊朗就转向土耳其来商谈核燃料交换协议。这次在巴西总统卢拉的调解下,土耳其和伊朗正式签署了核燃料交换协议,希望通过前一阶段伊朗外交的涡旋,通过伊朗总统内贾德在核不扩散条约审议大会上发表的一系列演讲以及17号伊朗和土耳其条约的签署能够缓解国际上对伊朗的认识,推迟或者取消第四轮对伊朗的制裁。但非常可惜,就在第二天,希拉里表示要继续对伊朗进行制裁,所以这是非常遗憾的一件事情。

巴西外长阿莫林(左)和土耳其外长达乌特奥卢(右)签署核燃料交换协议。

伊朗签署协议未赢得认可和谅解

记者:17号,伊朗总统艾哈迈迪·内贾德在签署核燃料交换协议后作出一个代表“胜利”的手势。这是否意味着伊朗与西方国家在核问题的较量上占据了优势?

张召忠:关于要不要进行第四轮制裁,以及第四轮制裁的核心内容是什么,国际社会已经斡旋了几个月了,但是结果一再地推迟,主要原因是中国、俄罗斯的态度一直没有最后定下来。还有一点就是伊朗把核燃料交换的问题作为一张王牌不停地打。在联合总部召开的核不扩散条约审议大会上,大家的意见也不一致。因为伊朗坚持自己是和平利用核能,而国际社会尤其是西方国家认为它在发展核武器,所以这一切的问题都是未定的。

那么,伊朗在这种情况下抛弃和俄罗斯进行核燃料交换,转而和土耳其达成协议,它自己认为通过外交斡旋已经说服了其他国家——包括中国和其他一些大国,进行第四轮制裁的可能性正变得越来越小。伊朗在这一轮的外交斡旋中,它成功地和土耳其而不是俄罗斯签署了这样的协议,它感觉是外交上的一个“重大胜利”,对国际社会缓和对伊朗的制裁和认识也是一个“胜利”,但是在第二天“胜利”马上就变为一个失败。

不排除使用武力解决问题的可能

记者:伊朗核问题最终将如何解决呢?

张召忠:大家都一致认为伊朗难以逃脱第四轮制裁。这一轮的制裁可能会附加某些条款。比如,伊朗要是再这么折腾,再一意孤行继续搞核燃料,联合国有可能采取别的办法。我个人认为,很可能会用武力解决——以色列也一直在推动以武力解决。现在的问题是,美国一直压着以色列,不让以色列动手。

下一步,美国或者以色列有可能对伊朗的核设施动手,这一切都得看第四轮对伊朗制裁之后,听其言观其行,再看一下伊朗的执行情况以及制裁的效果。如果制裁效果不好的话,我很难想象再进行第五轮制裁,因为已经制裁了四轮,没什么效果,可能就会为美国和以色列对伊朗动手提供一个借口。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017