注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

西方傻眼:中国世博会为何又要如此兴师动众?  

2010-05-03 02:15:06|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上海世博会将于本周正式开幕,持续六个月之久,是2008年北京奥运会後,在中国举办的又一国际盛事。

  上海世博会规模空前,预计将吸引7,000万人参观。

  世博会介绍

  世界博览会是一项由主办国政府组织或政府委托有关部门举办的,有较大影响和悠久历史的国际性博览活动,是各国与企业展示科学成就和技术进步的平台。

  法国地标性建筑--埃菲尔铁塔,就是1889年巴黎世博会的产物。而当初电视和冰淇淋也是通过世博会,走入了寻常百姓家。

  近年来世博会似乎并未给人们带来太多的惊喜,但今年上海试图令该活动重振旗鼓。本届世博会预算42亿美元,是奥运会的两倍多。但据中国媒体报导,本届世博会实际花费可能高达580亿美元。

  上海世博会对中国意义何在?

  中国政府试图通过此次世博会,展示中国强大国力,能够在短短时间内举办两项国际盛事。

  此次世博会吸引的参观者中估计有近95%来自国内。分析人士称政府希望通过此次世博会凝聚民心,并展示中国经济迅猛发展的成果。

  海外对世博会的关注度相对较低,先前在萨拉戈萨和汉诺威举行的世博会几乎被忽略了。而此次中国遍邀各国领导人出席世博会,试图提升世博会的国际地位。

  各国和企业为何煞费苦心?

  上海世博会是世博会历史上规模最大、成本最高的一届。各国和与各企业煞费苦心,试图藉此加强与中国的政治与经济关系。

  有191个国家和地区参加本届世博会,多数斥重资建设展馆。譬如沙特阿拉伯修建展馆就花了1.46亿美元。

  各国若仅是通过向中国公众宣传旅游,获得的收益固然存在不确定性。但通过参加世博会加强与中国的关系,将获益良多,对一些依赖中国贸易和援助的国家更是如此。

  通用汽车和可口可乐等跨国公司,也努力通过本届世博,巩固在中国市场的地位。

  世博能赚钱吗?

  从以往经验看,世博会很少能盈利。2000年汉诺威世博会估计亏损了11亿美元;1986年温哥华世博会也赔了3,300万美元。

  上海官员称,他们的目的不是为了赚钱,而是想通过世博会,向世界展示中国取得的成就,并让中国人民体验到不同的文化。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017