注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中国北斗2卫星起死回生震惊了美国!  

2010-05-05 03:16:23|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去年2月份北斗1号04星发射后直到4月初一直都没有消息,军迷们心急如焚。据说又是太阳帆板的问题,SINO2和BD-1-04连续发生相同问题,真是晴天霹雳。然而我们的航天人是从来不认输的,经过两个月的抢救,BD-1-04奇迹般地复活了,这在世界航天中也是非常罕见的。

     中国北斗2卫星起死回生震惊了美国! - xqhhyd88 - 深度男人

                            中国“北斗”定位导航系统示意图

 

    有趣的是,BD-1-04和BD-2-01的修复与发射正好是一前一后,这里有什么玄机?SINO2和BD-1-04连续发生相同问题,这里又有什么蹊跷?中国的太阳电池展开技术早已经成熟了,没有理由连续发生故障啊。我大胆推测,SINO2和BD-1-04都使用了相同的新型帆板技术。这里就来分析一下。SINO2是大容量直播卫星,直播卫星的要求就是发射功率要大,要让地面用很小的天线就能接收。那么就需要大功率的电源,电力不足,即使大功率的行波管放大器也没米下锅啊。而BD-1-04是导航卫星,同样需要发射功率大,不但要让我们的战士能用手持接收机导航,还要能把接收机装在导弹里飞向清泉岗、飞向横须贺、飞向关岛。那么也需要大功率电源。

 

 

    所以,这两颗卫星一定是采用了相似的大功率太阳电池技术。新技术第一次上天,出点问题是难免的。飞BD-1-04发生故障,自然影响到了后续的BD-2-01卫星。前一个故障不能解决,后一个怎么敢轻易发射呢。所以,BD-1-04的复活和BD-2-01的发射,标志着我国卫星电源技术终于可以令人放心了!甚至SINO-2都可能有重新复活的一天,即使不能复活,就算交学费了。如今中国有钱了,哪里省不出这几十亿来,多抓些贪官就够了。

 

    BD-2开始服役,也是在美国的脸上狠狠地甩了一个大耳光!美国一直企图用GPS垄断全世界,俄罗斯的GLONASS已经半死不活,欧洲搞加利略它要干涉,日本要搞导航卫星被它强行阻止,眼看美国的企图就要得逞,但是我们的BD-2却于此时上天了。不能不说,作一个完全独立自主、能够自行其是的大国真好。而BD-2的建立,又能反过来更加有助于我们继续确保独立自主、自行其是的大国地位!加上这套系统不仅我们自己能用,一些不愿对美国百依百顺、而有可能被GPS系统卡脖子的国家同样能用。从这点上看,BD-2足以影响世界的战略格局!

 

    BD-2不同于BD-1,它的目标就是全球导航,虽然现在只是一个区域系统,但是中国是一个面积辽阔的大国,再加上所谓的中国周边,那么几乎整个亚洲都要给包进去。根据珠海航展透露的资料,到2010年前后BD-2就要正式业务运行,到那时,对中国的周边地区来说,真是顺中国者昌,逆中国者就等着中国版的JDAM掉在头上吧。装上了BD-2接收机的巡航导弹可以从内陆任何一个地方发射,打中台湾或者日本的任何一个目标,完全不需要飞行员去拼命了。

 

    而实际上,届时整个解放军的作战方式都会更向美军靠拢,各类跟美军同类产品对应的相对廉价的制导弹药会如同雨后春笋般地涌现!最难受的或许是日本和台独之流,它们会逐渐明白,自己的对手居然是这样一部潜力惊人的巨人,短短十余年便拥有了一套以前一直是美、俄禁脔的高科技系统,时间基本上跟欧洲同步!下一步,这位巨人又将推出什么更新、更强的东西来呢?这将是让他们一直提心吊胆、却又不能不想的问题......

 

    北斗的历史

 

    某年的3月中旬,来自中国和欧洲航天部门的官员们行色匆匆,赶赴德国慕尼黑,就争执了半年的导航卫星放射频率“重叠”问题展开第二轮谈判。双方唇枪舌剑,激烈交锋。欧方官员以频率是从美国人手里花“血本”获得,而且欧洲人的“伽利略”系统早已按此频率进行技术设计现已无法修改为由,力压中国“北斗”二号系统“搬迁”到其他频道上;中方则依据国际上通行的卫星发射频率原则——“谁先用谁先得”的“所有权取得”,对自己的权益寸步不让,对欧方的要求据理力争。会谈最终毫无进展,等待下一轮谈判。

 

    在全球卫星导航系统的建设一事上,中国和欧洲从最初的合作,逐步走向竞争,反映了中欧之间深层次的结构性矛盾和战略利益冲突,而冲突背后,则揭示了欧洲一直以来对华所抱持的傲慢和排斥心态。关于这场并不为国内人所熟知的争执,其实由来已久,要厘清来龙去脉,还得从最开始的中欧合作签约谈起。

 

    蜜月期(2003年-2004年)中欧优势互补反对单极世界

 

    2003年的欧洲,处处弥漫着反美反战情绪。美国执意执行单边主义外交政策,不顾国际社会反对,悍然发动伊拉克战争,欧洲人感受到了“单极世界”引起的潜在危险。时任法国总统希拉克,主张建立“多极化世界”,他的呼声得到时任德国总理施罗德的坚决支持。在这样的背景下,欧盟决定把中国纳入欧盟2002年就已启动的“伽利略”计划中,中国成为第一个非欧盟的参与国。消息传开,震惊美国。

 

    一直以来,美国的全球卫星定位系统GPS在民用导航领域独步天下,即便同时代有俄罗斯的“格洛纳斯”系统与之竞争,但“格洛纳斯”年久失修,导航卫星残缺不全,早已淡出国际市场,根本不具备与GPS一比高下的能力。欧盟发起的“伽利略”全球卫星导航计划,被认为是结束美国“独霸”局面的最有力挑战。按设计,“伽利略”将一共由30颗“中轨道”和“静轨道”导航卫星覆盖全球,其定位精度超过了GPS,在兼容性和精确度等设计方面也优于GPS。为了打破GPS的垄断地位,“伽利略”的“公共管理服务”系统拟使用的频率故意选择了与美国GPS相近的频率,这样的安排有可能冲淡GPS的频道效果,令美国人坐立不安。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017