注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

《华尔街日报》:中国又出棘手新状况北京头疼不已!  

2010-07-17 03:25:09|  分类: 金融财政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美韩黄海联合军演在世界一片吵吵嚷嚷之下已经盖棺定论,不论美国委婉后退,韩国得不偿失将面临中国秋后算账,还是中国的强硬态度让世界重新估量中国的地位,我们都不得不意识到这场有硝烟没有血雨战争已经过去,而中国的另外一个挑战已经到来。

  《华尔街日报》日前发表文章,题为《经济增长放缓 中国准备好了吗?》

    文章说,据统计显示,曾出现过热迹象的中国经济增长趋势有所放缓。但依然没有出现剧减状况,而物价增势也出现稳定现象。因此有评价称,中国经济成功实现“软着陆”。专家们正在关注,中国政府是否会维持紧缩政策。


    中国国家统计厅15日公布,今年上半年中国国内生产总值(GDP)增长11.1%。


    通货膨胀的压力有所减少。6月中国消费者物价指数(GPI)同比增加2.9%,出现稳定趋势。这并未达到政府目标的3%。中国5月GPI同比增加3.1%,创下了近19个月来的最高纪录。此外,6月工业生产同比增加13.7%,但并未达到预测值15.1%。


    摩根士丹利经济学家王庆表示:“随着通货膨胀压力的减少和经济增势趋缓,中国政府将为是否维持紧缩政策而苦恼。如果有必要,也将调整严厉的房控政策。”

    《华尔街日报》日前发表文章,题为《经济增长放缓 中国准备好了吗?》,作者Andrew Batson / Bob Davis。文章摘编如下:


    文章说,有迹象显示中国极具动力的经济增长可能正在接近上限。


    文章提出疑问称,为何中国经济能保持高速增长,曾经绊倒其它高速发展中国家的灾难是否会降临中国?


    文章说,中国经济这一庞然大物仍在超速增长。周四公布的政府数据显示出经济仍在强劲增长。上半年国内生产总值(GDP)较上年同期增长11.1%,这说明第二季度的经济增速低于第一季度增长的11.9%。


    经济长期增长的一些巨大引擎似乎不太可能停息下来:中国新富的支出以及亿万人移民到城市。从平板玻璃到汽车再到电子产品,中国各产业正在成为美国、日本和欧洲大型企业的潜在竞争对手。


    但中国官员和经济学家说,对中国经济发展轨道的控制越来越难了。国务院发展研究中心经济学家李善同说,过去的经济增长率不会永远持续下去。她说,中国需要适应出口和基建业重要性下降、更多经济增长来源于科技和创新的的未来走势。经济可能不会像以往那样快速增长,但我们不能再继续资源密集型的发展模式了。


    中国国内工资上涨,而其他国家工资较低使中国这一全球最大出口国更难维持快速的出口增长。地产泡沫已出现在海南等地区,促使政府拿出措施给这些市场降温,以使它们不致威胁金融体系。




    文章说,中国经济增长部分源于中国意欲在科技、基建和教育方面赶上富裕国家。日本、韩国、中国台湾和新加坡都经过了相似的时期,经济快速增长最终将放缓。


    文章据哈佛大学经济学家帕金斯说,没有哪个国家能永远以8%-10%的速度增长,在所有的国家,这样的增长速度最终都会走到尽头。


    文章认为,中国经济增长一旦减缓,将对全球经济产生深远影响。在中国内部,持续的高速增长令政府更轻易地推迟应对众多问题,从国有银行的贷款坏帐到城乡居民之间的巨大社会差距等等。


    但文章最后指出,过去30年中国通过不断进行经济改革,摒弃失败的做法,贯彻成功的经验,实现了经济繁荣。哥伦比亚大学全球研究中心驻东亚地区主管肖耿教授列出了几项必须进行的政策调整:改善社会保障体系、放松对能源和资本的价格控制,以及改变国有企业在经济中的主导地位。


    他说,中国经济未来要实现可持续增长,确实需要非常巨大、深刻和持续的改革,我有点担心,但仍相当相信中国能做到这一点。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017