注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

今日猛文:中国这招太绝了,新加坡和越南最害怕! 精品文摘  

2010-08-14 06:02:06|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南作为一个国家,最大的战略缺点就是没有什么纵深。当年美国和法国,在越南吃了败仗,是因为越南的纵深,在南部的游击战中,是靠的柬埔寨和老挝。而在北部的纵深,是靠的中国的广西和云南。

越南领土的问题,是因为整个国家象一个哑铃。就是北部以河内为中心,是一个大头,南部以西贡(胡志明市)为中心,是一个小头。然后中间就是一个狭长的杠。

这条狭长的杠杆,是从北纬20度线的清化,到北纬16度线的岘港,是非常薄弱的连接。

因此当年美国在越南打仗,采取守势,在北纬17度线这个地方,防守起来,你是没有太多办法可以突破的。所以越共当时采取的办法,就是从老挝和柬埔寨开通的热带丛林中的胡志明小道,直接投放兵力攻击西贡。

而美国则因为有朝鲜半岛38度线的惨痛教训,没有胆量跨越北纬17度分界线,只好把战火扩大到老挝和柬埔寨,一方面对这些地方狂轰乱炸,一方面大规模投放橙色化学剂,来破坏环境,并造成了很多畸形婴儿的产生。另一方面,又在老挝,利用当地的苗族和主体民族老族的矛盾,挑起民族内斗。

但是对越南的真正威胁,是切断越南可以把柬埔寨和老挝作为自己的战略纵深(就是印度企图在阿富汗做的事情),这一点美国完全做不到,因此越战失败在所难免。

可是如果越南想同中国对抗,那就是完全不同的局面了。不是说现在,就是在远古时代,从中原下来的军队,也是很轻易地就占领和控制了17度线以上的越南领土。看一下这些地方的名字,比如说河内南部,叫做南平,就知道这是给打下来的。

而在17度线附近,地名叫做顺化,在14度线,地名叫做归仁,这肯定就是自己来归顺的。

因此对付越南的战争手段,主要是控制老挝和柬埔寨。从这个角度来讲,为啥当年越南要打下柬埔寨,是有其战略考量的。

如果中国能够在老挝和柬埔寨好好经营,然后海南岛自己指向越南的中部软肋,广西和云南钳制整个越南北部大头,那就是没有什么戏可以唱了。

所以说,越南也是知道自己有多少斤两的。越南和中国的关系,就是一个威严的大哥和狡黠的小弟的家庭关系。谁没见过家里兄弟打架?但是一旦大哥拳头举起来了,再狡黠的小弟也会收敛和适可而止的。

因此,对中国来说,打击一下新加坡,其实比打击越南更加迫切。

对新加坡,要么就是换人,通过批量移民,将血给换掉。如果做不到的话,就是换路。一个就是尽量开辟让新加坡航运中心地位衰落的新海路,另一个就是保证新加坡无法成为亚洲的国际金融中心。

这个就看中国如何定位上海和香港的未来地位了。

精品文摘
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017