注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中巴铁路将上马 中国能源通道布局四方  

2010-08-03 21:29:46|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 巴铁:要免费赠送1条铁路和高速给中国 回赠每年30亿美元,援助期间10000年。
 
    用于保护中国第三通道:通往印度洋和阿拉伯的石油管道、铁路、高速路、二级公路的安全,同时也加快巴铁经济、军事建设,以免被印度灭绝。

 

   中缅:高速公路、高速铁路应该尽早开工,同时回赠每年20亿美元,用于保护高速铁路、高速公路、石油管道、天然管道安全,同时加速缅甸经济建设。让其超越、越南和泰国。增加进口缅甸的农产品、蔬菜、水果,减少进口越南、泰国的蔬菜、水果。


    中巴铁路将上马 中国能源通道布局四方


    中评社香港8月1日电/在中国能源对外依存度不断攀升的背景下,中国能源动脉建设提速。继中国南部的中缅油气管线开工后,中国正在酝酿建设第五条能源大通道—中巴铁路,该铁路北起中国新疆喀什,终点设在毗邻波斯湾咽喉部位的巴基斯坦港口城市瓜达尔。专家认为,中巴铁路战略地位突出,铁路建成后不仅将成为中国在印度洋的出海口,亦将打通中国与中东、里海油气资源运输通道,有助中国成功绕过狭窄的马六甲海峡,直接从印度洋对接产油国,提升中国能源安全系数。


    北起新疆喀什 南扼波斯湾咽喉


    文汇报报道,作为当前发展速度最快的国家之一,中国要想保持GDP每年8%的增速,必须依靠稳定的能源供应,而油气资源无法自给自足始终困扰着中国政府。目前中国已成为全球第二大能源消费国,石油对外依存度超过50%。为缓解压力,近年来中国加速在全球范围配置油气资源,启动了与南亚、中亚、非洲、中南美洲众多国家的石油合作计划,并取得一定成效,2009年仅中石化一家在海外的权益石油产量已达1,279万吨。


    可是如何将这些海外份额油安全运回中国,是一个巨大的难题。特别是今年以来中石化、中石油、中海油三家能源巨头在伊拉克、伊朗、阿塞拜疆等地区油气开发项目投标中频频出手,打通直通中东、里海地区的能源动脉的需求日益迫切。而中巴铁路的修建,将大大有助于解决把中东、里海油气资源运往中国的难题。




    巴国南部港口 多条航线要冲


    修建中巴铁路的设想,早在2008年4月巴前总统穆沙拉夫访问中国时就已提出,近日巴基斯坦政府投资委员会负责人苏海尔.艾哈迈德重提此事,并透露中国与巴基斯坦目前正在讨论修建连接新疆和巴基斯坦的公路和铁路,起点在中国新疆的喀什,终点则在巴西南港口城市瓜达尔。


    事实上,位于巴基斯坦西南部的瓜达尔港战略地位十分重要,地处波斯湾出口的东翼,居于咽喉要道,与阿富汗毗邻,距离伊朗边境72公里,与霍尔木兹这一全球石油供应主要通道相距只有400公里,紧扼从非洲和欧洲经红海、霍尔木兹海峡、波斯湾通往东亚及太平洋地区的数条重要海上航线,也是中亚地区通往印度洋的最近的出海口。 

    破解马六甲困局 增辟“必油”之路


    目前中国进口原油主要来自中东地区和非洲的苏丹、安哥拉等国,无论海上运输航线如何布阵,马六甲海峡都是必经之地,每天从马六甲海峡穿过十艘船中就有6艘是中国船只。一旦马六甲出现非常事态,中国能源供应将受到严重影响。为破解“马六甲困局”,中国已启动中缅油气管线建设,而中巴铁路将成为替代马六甲海峡的又一能源通道。


    能源通道多元化 迫在眉睫


    由于马六甲海峡战略地位突出,自古以来就是兵家必争之地。巴西、澳洲的铁矿石、煤以及中东的石油等大宗矿产品运往东亚市场都要走马六甲海峡,不仅美国,印度等国对海峡虎视眈眈,亦是海盗经常出没之地,据统计,马六甲海峡平均3至6天就会发生一宗海盗劫船事件,这对中国的能源运输船队构成巨大威胁。


    中石油预计到2020年,中国石油消费总量将达到6亿吨左右,天然气消费量将达到2500至 3000亿立方米。马六甲海峡的运输“瓶颈”和不稳定因素对原油依存度越来越高的中国来说,无疑是一个很大的能源安全隐患。有鉴于此,近年来中国已把与周边国家和油源国之间建立良好关系作为外交的重要内容,并多头并举构建六大能源通道。


    清华大学经济外交研究中心教授何茂春表示,中国全面布阵能源通道,一方面将全面打通中国能源运输的大动脉;另一方面将促进中国能源通道多元化,包括公路、铁路、海上运输。


    海军军事学术研究所研究员李杰亦认为,未来中国对国外的石油的依存度可能会达到60%,能源危机逼近,中国必须从多方面来缓解这种压力。他建议,中国应该在石油价格相对较低的情况下,大量的增加石油储备,并要多渠道打通在陆上和海上的能源通道。 


    新疆阿拉山口是中亚能源进入中国西部地区的第一大口岸。

能源通道 布局四方


    东北方向


    1. 中俄原油管道


    东起俄罗斯远东管道斯科沃罗季诺分输站,终点为黑龙江大庆,管道全长999.04公里。该条管线将于今年10月31日建成投产,届时俄罗斯将通过这条管道每年向中国供应1,500万吨原油,合同期20年。


    2. 中俄天然气管道


    由东西两条线路构成,西线方案将考虑利用西西伯利亚的资源基础,而东线则涉及东西伯利亚、远东与萨哈林大陆架的天然气田。2009年10月12日中俄签订协议,2016年起俄罗斯将开始向中国每年输送约700亿立方米的天然气。


    西北方向


    1. 中哈原油管道


    西起哈萨克斯坦阿塔苏,终点为新疆独山子,全长1,200多公里。据统计,2009年中国通过中哈原油管道进口石油773万吨,进口量同比增长26%,3年多来管道原油输送量累计达到2,039万吨,约占中国原油年进口量的12%。


    2. 中亚天然气管道


    西起里海旁的土库曼斯坦,穿过乌兹别克斯坦及哈萨克斯坦,到达中国新疆的霍尔果斯,管道全长1,833公里,年输气量约为400亿立方米。该管道累计输送进口天然气总量达13.54亿标方。管道建成后将占中国天然气供应总量的20%-30%。


    3. 中巴铁路


    南起中国新疆的喀什,终点在巴西南港口城市瓜达尔。将承担中东、里海油气资源运抵中国的重任。


    西南方向


    1. 中缅油气管道


    2010年6月3日中缅签订协议,中缅油气管道将气、油双线并行,从缅中边境地区进入中国的瑞丽,再延伸至昆明。管道全长约1,100公里。管道初步设计输油能力为每年向中国输送2200万吨原油、120亿立方米的天然气,预计2013年投产。天然气主要来自缅甸近海油气田,原油主要来自中东和非洲。



 


    东南方向


    1. 马六甲海峡通道


    马六甲海峡西北端通印度洋的安达曼海,东南端连接南中国海。海峡全长约l,080公里,是中国通往印度洋的重要通道,中国的石油进口来自中东、非洲、东南亚等地区,进口原油运输约80%通过马六甲海峡。


    2. 南美太平洋通道


    2009年2月,中国与委内瑞拉总统查韦斯签署了一系列经济协定,其中,达成了海上运输意向。


    该海上运输线路的油源主要来自中南美洲,根据中委已经签订的协议,委内瑞拉每天须向中国供应33万桶原油及成品油。委方预计到2015年输华原油将达100万桶/日。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017