注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

美国咄咄逼人:中国只需三招便可让美军摸不着头脑! 红旗漫卷  

2010-10-28 07:42:12|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美斗争到了今天,虽然没有出现结果,但是也已经能够感受到一些结果的意思。在世界范围内,美国一直都保持着强势的作风,不论是对外用兵,还是对待各种各样的力量;美国始终是将强力放在首位的。即便像与中国这样的大国,也是极力的展示强硬的一面。虽然美国一直被大家认为是胡萝卜加大棒的策略,但是从本质上来讲,美国还是以强势为主,大萝卜为辅的。 

    那么面对此刻的美国和美军的咄咄逼人的战争态势和强势的对待中国的政策,我们应该何去何从。同时中国应该采取什么样的策略,来达到事半功倍的效果,既能保存隐藏自己的真实的实力,又能很好的克敌制胜?下面我们就这个问题做一下简单的讨论。

 

     首先 兵者,诡道也  

 

    孙子兵法说:兵者,诡道也!也就是说用兵,就要使诈。只有诈使得好,才能用好兵。自古以来,战争虽然有其残酷的一面,但是战争也是集合了人类智慧大成的一个行为。正是因为面对战争,总是处在你死我亡的境地,所以如何保存自己,还能消灭敌人;如何达到自己的目的,而不让敌人达到他的目的。其间就是诡道了!

 

    现在世界讲究经济活动,也就是商业活动。商场如战场,只不过战场失去的是人的性命,而商场失去的是金钱和利益。其中敌人,不一定就是真的敌人,那些友邦,那些潜在的想要从中国获利的经济体,都可以归为敌人的范畴。这个敌人,也有可能是商业伙伴,有可能是暂时的军政盟友。只有惨透了斗争的智慧,才能在经济和军政斗争中,保持胜利的态势。

 

    所以当年,主席讲究要斗争,与天,与地,与人斗;这个斗,不一定就是拼个你死我活,而是在斗争中寻找道理,在斗争中找到正确的方向。失去了斗争,就失去了存在的意义。

 

     其次 中美两国的强弱势各自在哪里

 

    既然明白了斗争的真谛,那么在中美斗争的天平上,就要明白中美之间的强势和弱势各自在哪里?

 

    中国的优势和弱势,目前中国在军事设备上,看似比美国的军事装备要弱。而且很多人,可以列举出很多的理由和现状,以表示中国的军力是差于美国的。之所以有这么一些人一直都在神化美国的军事能力,其一,就是不懂得战争的艺术;其二就是没有在真实的战场上,真实的较量过。演习和真实的战争是两个完全不同的境界,演习是尽量不死人的;而一旦战争爆发,人的生死就置之度外了。只有一个人,有了直面死亡的勇气了,看到过死亡了,感受到死亡的气息了,在死亡的边缘挣扎过来了,才能获得精神上的升华,才能真实的知道战争的真谛。所以在这些方面,三十年没有战争的中国,这一点,就是弱势。对比现在的中美两国,由于美国隔三差五的就打一仗,尤其是最近二十年,美国先后进行了海湾战争,索马里,科索沃,阿富汗,伊拉克等战争。在这二十年里,美国尝试了几乎所有的战争模式,比如海湾战争和科索沃战争的飞机轰炸的战争,阿富汗的地面战争,伊拉克的地面和海军的协同作战,还有就是军事卫星,网络,海陆空的联合战争等。可以说,美国这些年,已经将自己的军队,尤其是一些军官,都轮训了一遍。现在的美国可以说是战将如云。

 

    美国这么长时间的战争,肯定会为某种大规模的战争做着准备,放眼世界范围之内,除了中国和俄罗斯之外,很好由国家能承受住美国空天一体,海陆联合,全方位,多军种的联合打击。


 

    相对于美国的优势,中国就有些弱势了。三十年,没有战争的军队,是不是还能战呢?正是因为此,中国更应该探寻,符合自己的一种模式,来处理和美国的关系。

 

     再次 当前应对美国挑衅应该采取的三个策略

 

    中国现在面对的国际上的主要威胁,主要来自美国和以美国为首的一些和中国存在某些争议的国家,所以中国应该适当的表现出灵活的姿态,应对突发事件,当前最需要的就是做好三个策略的准备。

第一个方面,利用弱势挑战美国强势  

    也许有人会说,你这不是有病么,怎么可能用自己的弱势挑战敌人的强势呢?大家都知道中国的海军相对于美国的海军,是比较弱势的。但是现在中国就要利用弱势的海军,来挑战美国的强势海军。其实说白了,在一般情况下,美国是不会和中国轻易的开战的。所以一切都是挑战的信心和勇气,当中国最弱势的开始对着美国最强势的做出强硬姿态的时候,那种体现出来的勇气,对美国强势的军队就是一种气势上的威慑。

 

    想当年,毛主席老人家的海军更加的薄弱,但是中国的海军,敢于挑战美国,敢于亮出自己的利剑,这个利剑不是武器,而是那种一往无前,舍我其谁的勇气!

 

     第二个方面,利用中势挑战美国中势

 

    中国的中势是什么呢?比如空军,可以说是相对弱势的。那么美国的中势是什么呢?那就是,美国不敢轻易和中国开战的底牌。所以,用中国的中势,挑战美国的中势,就像当年俄罗斯面对美国航母一样。

 

    美国可能抗议,可能后退,但是绝对不敢开战。这就是中国可以掌握的底牌。

 

     第三个方面,隐藏自己的强势

 

    对于自己的强势,需要做的不是提前亮出来,而是知道隐藏。世人都是到中国的陆军是世界上最强大的。那么对于这一点,中国应该隐藏起来,我说的隐藏,不裁军,而是那种若隐若现的隐藏。比如中国可以在朝鲜半岛多派一些解放军,放个“烟幕弹”让老美猜去吧!不能什么都是实话实说,要虚虚实实的。同样的在经济上也要采取这种手段来迷惑美国。

 

    当然,对待老美的方法还有很多,不能一一列举,但是有一点是十分重要的,那就是勇气。因为从和平到战争,是有很长的距离的;而且进退需要很多次交锋才能造成大面积的战争的。因此在此岸,到彼岸的过程当中,都是可以操作的。不一定坚守自己此岸,就是成功,击敌于半渡,也是制胜的关键!真的等到敌人上了岸,恐怕真的就会出现你死我活的局面了。

 

    最后 当仁不让,方显英雄本色

 

    对于这一点,要有一个充分的认识。是你的就是你的,不是你的,就不是你的。现在由于经济利益的交织,使得人们都认为,你中有我,我中有你,可保天下太平。但是从美国经济危机我们可以看到,老美的做法依旧还是你的就是你的,我的就是我的。在08年,美国经济危机如此深重的时候,中国想要购买美国的核心技术,根本免谈。所以,中国从那个时候,就应该明白,美国是不可能将核心技术给中国的。

 

    但是在面对这个问题的时候,如果遇到一个认真的人,一个负责任的人(就算是对自己的美元负责任吧),一定要追究出,为什么老美要严控核心技术。在这个潜在的敌人身处险境困境的时候,都不拿一把,那么在他逃脱困境的时候,谁还会记得你扔给他的救命绳子。

 

    当仁不让,是体现的一种气度,一种舍我其谁的豪迈!没有这些,想要从老美手中榨出些东西来,还真不容易。

 

    总之,中国从来不缺智慧者,但是缺少欣赏智慧的人,也缺少执行的人。总是在自我标榜天朝上国,吃点亏算不了什么,但是日积月累,成年累月,我看还有多少家底,可以无限度的挥霍!

 

    而一旦,中国的弱势,失去对抗强势的勇气,一旦强势,失去隐藏的神秘,那么我们还能那什么面对敌人的巧取豪夺?

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017