注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

美国对华战略进退两难:xzren  

2011-11-26 03:53:42|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实都在吹国际形势,又各不服气,只是视野不同而已。比如,东方观点,美在东亚的动作,并不是真的重点在亚洲,重点在掩护中东;再比如TTP的观点,与我大体相同;再比如南海策略,与我观点基本相同;对小日本的策略,及棒子方面,也基本相同吧。

其实,从脉络上看,美国近期对华战略已经陷入矛盾,进退都难的地步。从2007年,佐利克的利益悠关方,到基辛格在幕后忽悠所谓G2(G2的策划,是基辛格是无疑的),这几年美对中国是又爱是恨,恨中国要死,爱中国又极深,看似矛盾,其实这是中美两国经济结构决定的。

2000年初,英美集团,派出梅杰与布什忽悠全球化起,就决定这种情况。中美经济的互补性,决定美离不开中国。原因有这样几个方面。当时英美集团出于控制世界的需要,需要控制中东,打通亚洲与欧洲的通道,而军事必然向这个方向倾斜,必然忽视对亚洲的控制,美智囊团可能认为,在亚洲利用中国的影响,可控制亚洲国家向集团化发展靠拢,而中国与亚洲国家的矛盾,决定中国不可能绝对控制亚洲,不可能主导亚洲事务。同时,利用中国与日本的矛盾,利用中国的影响,可控制日本趁机坐大,控制半岛失控。另外,一旦遇到情况向英美集团不愿意看到的方向发展,那么,可适当的利用英美集团在亚洲传统的影响,特别是英美都曾经是亚洲许多国家的宗主国,在这些亚洲国家的影响都极深的情况下,可适当的加以影响,挑拨中国与亚洲其它国家的关系,让中国不可能实现整合亚洲的设想。其实,从2000年起,美对华政策一直是沿袭这个思路走的。如果不信,你可从2000年起逐年看看,在亚洲与中国有关的重大事件,基本是沿这个套路走的。这只是其中一个方面。

第二个方面,利用中国制衡俄,其实,中俄之间,一直是个利益矛盾与一致交织的整体。中俄之间相互猜疑是一直存在的。但过分衰弱的俄,又恰恰在许多事关俄的国家利益上,特别是能源与俄的地缘安全上,又需要中国在另一侧支持,因此,中国又利用美俄矛盾,逐步加深在中亚的影响,特别是能源需求。

第三,利用中国的市场,与基础制造能力。去过国外的朋友知道,英美集团的相关国家,基础生活物质对中国的依赖之深,不是一般的。为什么我小看TTP,因为这些国家捆绑在一起,也不可能完成这个任务。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017