注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中国度过难关就是坦途:xzren  

2011-12-23 01:08:16|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国度过难关就是坦途 (2011-12-22)

其实最大看点,在于大湄公河流域的经济区建立。从迹象看,高层对明年世界经济,特别是发达国家—欧美等西方经济体的经济增长,总体判断是极其负面。

欧洲虽内部发展层次不同,有一定的投资空间,也有一定的增长空间,但欧洲总体上,因美介入过深且欧洲并不团结,在经济发展上各有打算。那个财政紧缩,只是欧洲各国面对危险且许多国家是有求于德法的无奈之举。一旦有机会,其自私本性就会暴露,优先权选择上当然是自己的利益优先。东欧各国因颜色后元气大伤。在被颜色后,主体企业被欧洲主流国家、美国控制又深。欧洲这台所谓经济发动机已经需要大修,大修就需要时间,而美国人不会给他们留下多少时间,除非欧洲能破釜沉舟,痛下决心。但是做到这一步非常困难。

那个IMF的注资,只能是杯水车薪。而且,向IMF注资,等于又控制在美国手里。对从明年起的三年时间,欧洲经济能否恢复,我非常悲观。而美国因其贪婪,美元印刷机早就偷偷开动,世界范围内的美元流动已经处于严重过度饱和状态。再进行宽松,世界美元流动性泛滥肯定会再深入加剧;再继续宽松,美元的流动性都就会受到抑制,反过来会吞噬美经济,造成美通胀急速上升。一旦美国那些享受“民主”“自由”“人权”的自称世界公民的美国人的福利受到严重削弱,美国内发生不可控的动荡是必然的。

现在,美国内的社会动荡已经有苗头。占领华尔街、秋天行动,也许是政治需要,作为一种导火索向世界引燃,但如果真的出现生活问题,这个行动可能会使美社会结构发生严重问题且民族对立、族群对立、中产与富豪对立就会显现,这是美国人绝对的梦魇。现在美煽风点火的原因也是将这种情绪、这种可能向外转嫁,只有世界其它国家都处于动荡,美才有机会。否则,美会持续恶化。

因此,这个时候,中国提出大湄公河,就是因应这种形势。几个目的,因98东南亚金融危机,始作俑都是美、西方,而中国当时基本上是他们的救世主。东南亚大多数国家,是受到美在背后的几乎是赤裸裸的威胁的,才出现目前这个局面。这等于给东南亚诸国提供了一个选择题,是相信美忽悠式的TPP,还是相信中国式的互惠的市场建立。

这几天,高层这个方面调门很高,用意也在这里。第二层,中国前几天,通过鸡肉、高排量汽车、前段时间的转基因粮食,已经有了一定的举动,这些直接痛击在美的痛处。才有美部长的威胁。而中国的应对是到世贸易组织内解决。这说明中国已经作好了准备。这个大湄公河的重新提出,也是因应可能发生的与美的贸易纠纷的一个筹码。而东南亚各国,与中国经济相比,基本上是一种互补型的关系。在经济严冬到来之计,拉拢一下他们,抱团取暖,说服力比较强。也就是中国准备一旦世界形势恶化、贸易纠纷恶化,中国真的准备走内循环之路。如果能拉上东南亚,这市场近30亿人,还是非常大的,而且前景不错。其实大多数东南亚国家,是明白这个道理的。

同一时期,除大湄公河流域外,中国还可能做的工作,就是马来西亚,印尼。这样东南亚的主体国家如果能参与,那么中国的形势要比西方要好一些。因为是实体经济,而欧美是以金融经济等虚拟经济为主,金融发生问题,虚拟问题会更严重。这是中国高层的本钱所在,而中国在金融方面,并不缺少钱。中国有市场,有资金,有实体经济做保障,对东南亚国家还是有很大吸引力的。就看中国的操作,及如何面对美的破坏。从东南亚国家对美的TPP不热心(积极响应者,只有鼻屎国,菲佣国)可看出,在目前世界经济动荡,严冬到来之计,东南亚各国,还是心有余悸的。中国这时做工作要细致。如何面对美的破坏,欧洲利用影响插手破坏,还是需要做大文章,同时军事保障要到位。

日本精于术,疏于略。这时采取一些小动作,未必是要完全按美的路线走,通过引起一些事件,保持与中国的沟通,向中国要价的心态是有的。其经济在核泄露后,已经出现大的滑坡,如果完全听从美的安排,等于将日本再宰割一次,这也是日本不情愿的。但日本是多变的,如果美军事压力过大,小日本保持一种暧昧,是肯定的。

中国目前还有一个要联合俄必须要做的,就是要注意半岛事态。那个棒子是个典型的商人,右翼,其商人的赌徒本性,永远不会消失。看那副小缝,虽在金丝镜下掩盖,但能看得清清楚楚。中国现在应该通过一定的影响,对棒子的左翼团体,进行必要的沟通。而且,一旦美棒自由贸易明年实施,棒子的农业一定大受影响,而且美向棒子提出,增加75%的美驻棒子的军队的开支,这个由棒子提供,这都是可利用之局面。过了一年左右的风险期,北朝鲜应该能稳定住。

中国只要能挺过五年左右,这个时间节点非常关键。需要中国的大智慧,决心,勇气。世界明年肯定会更加动荡,这个拐点已经越来越近,中国只要把握住机会,不犯大的失误,顺利度过这段时间的难关,下面应该是坦途。

说明:以上文章如存在错白字、语句不通顺、不讲语法的现象,是由作者临时聊天形成的文字,不是系统性写就的文章,请大家理解。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017