注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中国能成功应对西方的冲击:xzren  

2011-12-06 09:56:30|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也许现在叙利亚反对派力量大了。这个力量目前集中在突厥。这次,中东北非的事变,推手肯定在西方,但出力最大的依次是突厥、卡塔尔、巴林。出钱最多的估计就是沙特了。海湾国家担心出现所谓世俗政权,象波斯那样,如果出现多米骨牌现象,海湾国家就惨了。而西方的几次战争,象伊拉克、利比亚、颜色过的埃及,都出现这个现象。而从西方内心来讲,从价值观的角度,是希望出现这个结局的,但过程要渐进,不能集中。而海湾君主国家看到这个现象。他们的如意算盘是通过自己出钱,在这些国家扶持代理人,扩大自己的影响,以免这个运动向君主国家漫延。

但是,希望与现实,过程与结果,是一个力量的对比转化过程,埃及与利比亚的结果,让海湾国家看到另一个前景。就是如果再不控制,就可能大火烧到他们身上。这次阿盟,是真的不想让西方再次军事干涉,而是快速的让叙利亚下来。因此,这也是中国支持阿盟主持,并警告在阿盟内解决,而不要引来外来干涉的真实原因。

中国需要目前中东的油路的稳定,油价的稳定,而这点中国与俄在观点是不同的。

从西方集体银行的动作后,还是金融层面的角力,目标是通过中东的混乱,将资源与能源这一块搞乱,特别是通道搞乱,增大中国成本,逼迫发展中国家就范。打击目标还是发展中国家。而西方的铸币权优势及军事优势,如果压迫式的能达到让中小国家屈服的目的,那么,下一步金融层面的操作就相对容易了。现在,象法国、美国,这种老牌帝国后裔,是深谙此道的。这都是一脉相承的。

但是,因地缘安全、能源安全的原因,这次中国与俄是交集大于空集。俄是地缘战略是核心安全,然后是资源安全;而中国核心是资源安全然后是地缘安全。这次,在中东的角力中,必然要站在一起,这是利益使然。而因应对这种变化,美一改常态,直接挑战中国的西南安全底线,这已经有一段时间了。因此,在巴基斯坦与波斯,双方各进行了一次战略测试。而中国的反应,也几乎是一改常态和稀泥老好人的形象,也直接将态度摆出来,巴基斯坦的反测试,已经让美得出结果,而波斯的测试也测试出结果,也让中国得到了美的反向测试结果。

在巴基斯坦,与波斯的测试之后,后续新闻就是在金融层面通过六大银行释放信息。其实这个信息的释放,直接冲击的是中小国家。因此,中东的角力,目前还是西方因应自己的一屁股NN的烂债,而持续加大压力。如果说,西方真的决心要大干,目前还不是时候。波斯的测试,测试出英美集团的指向,波斯的测试还有一个功能,直接将压力向自己身上转移,相对减轻叙利亚的压力,而同时也给突厥这个国家,敲响了警钟。

在叙利亚问题上,俄如果得不到战略实惠,是不可能退缩的。俄也是老牌帝国,在力量恢复一定程度后,对西方这种心理层面的压力,抗压力程度,比中国要强。而现在中国需要加大心理承受能力,这是硬币的两面。在我们承受压力的同时,西方一样也承受压力。而且,从近三年的结果看,西方的压力已经逐渐比我们大了,风险代价也呈几何级别的上升中。

至于在突厥的十多个反对派阵营武装,在得不到西方直接军事支撑的情况下,如果冒险,就等于自杀。但是,如果俄得到战略实惠,得到可持续的、可实施的保障,那么,叙利亚的问题就可能持续恶化。至于西方给俄什么样的战略实惠,还有待于观察。如果仅仅是口头式的,象忽悠中国式的G2之类,肯定是不起作用的。俄毛子在这方面经验比我们老到。

观察下来,俄最成功的地方,就是会根据自己的力量与能力,达到自己利益的最大化。其威慑的成功度比我们要高。当然,这与俄的经济模式与中国不同有关。另外,从历史看,突厥介入越深,俄的反应会越剧烈。下一阶段,不排除西方会改变做法,“力劝”突厥适当的减弱在中东的介入。这样可减弱俄的敌视。这种前景是可能的。因此,高卢鸡在突厥用力,目前是失策的。但地缘介入中东,欧洲最好的跳板又是突厥,如何安抚突厥又是一个难题。

现在的希腊陷入困境,如果有人鼓动希腊,给一定的支撑,加大突厥与希腊的地缘矛盾方向上,俄可与希腊又可结成一定的联盟。而突厥是世俗政权,军人看守下的世俗政权。这点又与波斯有类似之处,中东是不理也乱,理更乱的局面。

最后补充一点,有人猜测俄会在美军事威慑下退缩。我不这样想,俄深谙与美打交道的策略。俄吃准了美国。同时,美如果要准备与俄这样的大块头硬碰,是需要一定复杂的程序的。美的战略重心并不在于争一地得失,美是要逐步恢复在世界的影响,而不是在中东这块原是自己的自留地里,与俄决裂。

这就是叙利亚目前的事态。

而中国因波斯问题,在巴基斯坦方向,强硬的支持巴基斯坦,让西方“大吃一惊”的原因也在这里,因为已经到了中国的战略底线附近了,再深入就会招致中国的果断反击。

在这种反击威慑下,西方的银行,才“果断”的有那个行动。但我强调,中国只要加强监管,防守严密,这么大的宽松量,如果不能在非美元经济区提到释放,只是在美元经济区释放的话,其反噬力量一定生效,只能加大西方的泡沫化。这也是那个一贯反中的加拿大总理高喊加拿大的石油也可卖给中国的真实原因,加拿大就是担心这个局面。

中国在东南亚的反击直接是打在菲佣国头上,高调宣布判决菲国的毒贩死刑,通过这种方式警告菲佣国。一般这种事情都是私下解决了事;而公开化,说明对菲国的警告开始了。一旦这一波危机中国应对过去,那么菲佣国,可能就是直接受到冲击的对象。这种冲击,菲佣国能否承受,如何承受,还不知道。

上次我就鼓吹,那个安南的阮,政治生命不会太长。而中国直接拒绝菲佣国副总统来中国走秀式的求情,原因也在这里。我还看好中国能成功的应对这一轮西方来势汹汹的冲击。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017