注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中国力量已经举足轻重:xzren  

2011-05-31 22:24:55|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天最吸引眼球的就是俄对卡大佐的表态突然转身了,但俺认为,这其实并不能称之为“突然”,因为是有迹可寻的,且非常明显。

    

从前天开始,也就是G8前一天开始白天轰炸利比亚,同一时期,再朝前一些北约在南斯拉夫逮捕了姆拉迪奇,这些新闻的背后就隐藏许多东西,也就决定这一轮角力以出卖卡为一阶段。以前俺就吹过,卡大佐的命运不掌握在自己手里,而是掌握在大国的“利益手里”。大国角力的平台,已经越来起单纯利益化,经济驱动化。因美自身经济与金融结构性的缺陷造成的金融危机的暴发,目前已经达到一个需要交待的阶段了,再拖下去,就只能是大冒险,因为美的反复测试与各方的反复应对告诉美一个道理,现阶段,并不是大冒险的时候,冒险太大走过头了,就无可挽回了。俺看过一部电视剧《刀锋1937》,里面有个情节与些非常相象,13家老大坐下来谈地盘化分与利益化分,这是为避免火并,现的G8就有这个痕迹了。而新入局者排挤旧老大,也就成了一种规律。但出于各自利益与心态,没有一个敢于将自己的传动利益交给别人手里,只能坐下来谈。

     

而白天轰炸的背后,就象13家老大在会前的一个仪式,是在G8正式开始前给俄一个警告,北约或是说欧美,如果利比亚再僵持下去,欧美就“威胁”准备换撇俄。这两起军事事件(姆拉迪奇是前南将军),也就是说欧美已经准备好了足够的筹码与俄谈判,而格鲁格亚大张旗鼓的庆祝独立日,也警示着,欧美有足够的筹码让俄难受。因此,这次G8会,俄完成大转身,是在权衡后的一种选择,也就是说,俄想多捞点利益已经是不可能的。作为交换,欧洲也做了一些姿态性的,比如由法国出面支持俄对四岛的占领,在北方四岛上,欧洲与俄秀了一把,而姆拉迪奇的被捕的意味,则存在着欧俄间的某种默契,这是向坐在头把桌子的美国做小动作。XX国没参加,就象躲避在背后的那个庞德,但在南亚与南海“两南”方向频频的向桌子的G8们兜售新伟哥,而叙利亚暂时平静的背后,也是欧美对俄的让步。

   

而俄也需要目前混乱的非洲稳定下来。黑子哥只所以创造典型,埃及与突尼斯被表扬,是美国传递的信息,目前应该坐下来好好谈谈了,还有更明确的信息,埃及全面长期开放埃及与巴勒斯坦的通道,是美向欧洲让步的一个步骤,其实是向俄让步的一个步骤。说句大白话,目前,中东与非洲的局势,中国力量因素影响力确实很弱小。因此,埃及开放埃巴通道我一直不评论的原因,在于,我与包括东方在内的一些著名评论观点不一样的地方,这其实在美暗中操纵下的一个有机的有效的步骤。没有美国的首肯,暗中支持,新上台的反对派,在非常弱小不稳定的情况下,是不敢将政权当儿戏的。

    

在非洲与中东这一轮空前的大角力中,欧洲美国俄中中国力量聚焦在一起的综合大检测中,美认识到,一力独大,想单独控制是不可能的,必须调整,而欧洲更认识到自己力量的局限性,说句不太中听的话,有朋友一直气愤中国的“低调”,其实这种低调的背后,最重要的原因是国策的延续与力量的需要,一贯实施的以静待动的策略,以拖待变的手段,这是中华文明决定的,也是中国目前的实力决定的,朋友们不要太着急,因为中国有句成语口号,只只争朝夕,中国在行动着呢。

 

如果朋友们记忆力稍微好些,大家应该记得陈总长说“地面打海盗”的说法,其实,这是中国军方态度,而政治表述,也就是非洲之乱后,中国利益的保持,欧美与俄必须照顾。而俄这一轮同意的背后,会与有关国家协商。中国的优秀在于清醒,老祖宗留下来的经验是不冒进,在某些年代,冒进给予的教训太深刻。中国能展现的地方,就是在中国力量可达到的地方,基本可完成控制,这就是南海近期举动的内因所在。其实,这项工作的开展,重点在于非洲,梁防长去菲国,包括外交部的讲话对越南,对缅甸的访问,都是给有关力量有关势力的一个“最有效最直接的交待”,如果中国在中东与非洲的利益得不到照顾,中国可能准备在南海不照顾有关利益。要知道开发南海石油的越南,其背后是英美的石油公司,目前局面就是这个样子。而外交部的发言,则是国家的表态。有朋友们会问这不是拿中国的南海利益与对手交换?不要说这么难听,中国南海是我们的核心利益,如何交换,但这里的资源,我们目前并没开发,但中国如果实施些小手段,那么有关国家的石油集团就会大受损失。而非洲他们的利益就那么一块,8+1家代表各自的群体去瓜分,到自己手里就非常微不足道了。而南海,则主要是英美两家。他们不心痛才怪呢。

    

而波斯邀请中国单独检查波斯的核设施的背后,则是一方面担心,波斯自己被出卖。因为波斯领教了俄的“友谊”是建立在自己强大利益身上的,而前段时间有关国家说是将中东六方会谈撇开中国,这是波斯不乐意看到的。因此,波斯才单独邀请中国,而中国目前不表态,并不是犹豫不决,是在要价。也就是中国可能通过有关国家,向这方面加速施加影响,中国在观察各方的反应在作行动。

     

而巴基斯坦方面,在美将棋下的太超前后,已经有将美的阿富汗战略诱入一个更加恶性的循环的情况下,在目前不军事占领巴基斯坦不可能的情况下,必然会向巴基斯坦去“送人情”,因此,目前世界局势是个连环套。

    

大公国际下降英的信用,目的是明确的,一是警告英国金融集团不要妄想通过以前培植的在香港势力在金融上兴风作浪,中国有的是手段这英国难受,付出代价,第二方面,也是警告英国的石油公司,在南海给我悠着点。以前曾经判断美新一轮对欧洲的金融攻击会选择在南欧某个地方,看来已经有了苗头。而卡恩“性丑闻”的背后,估计,也有这个考虑。

    

有位在台湾的朋友,说到梅在政治上得分,有意下一轮总统,这个说是有法道理的,在国家利益不受到损害的情况下,想自己个人的利益,是可以的。

   

从这半年来的角力看,小国之悲惨,在以后的日子里会比过去更加惨烈。一不留神就成大国势力交换的牺牲品,砧板上的肉,盘中餐。原因,大国利益首先考虑的是自己的利益,而所谓“盟友”的利益,则是根据需要用来牺牲的。有句谚语:小人,往往拿自己最亲近的人动手。而西方的价值观,已经告诉我们太多了,相信,不少小国已经无奈而身不由己的领教了。

   

加点材料,国内个别精英,自己拿了西人的钱后,也要小心,说不定哪天也是这个结局。不要迷幻于什么狗屁精英地位了。早日醒来,做个平凡人多好。

    

有位朋友说,菲国的事,菲国有多大能量?这种小国,在明代时期虽被朱元璋称为不征之国,但“用一偏将十万之兵就可打垮”的国家,有资格说什么引诱?太看得起菲国了。菲国现在更应该想的是未来会不会被美出卖。

   

中国目前还需要一定的时间,还需要一定的心理准备,其实中国力量已经在世界举足轻重了,但一贯的习惯,也约束中国的思维。因为中国二百年来,并没有向更远的地方张力的经验。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017