注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中国正将南海收归囊中:xzren  

2011-06-04 21:04:09|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单纯说说南海问题吧。目前南海问题的情况出现,并不是单一的行为,而是目前整个世界局势变化的必然结果。
 
在利比亚局势已经在各大势力达成大致妥协的情况下,非洲中东的能源资源,随时可能出现问题,特别是欧洲已经大体搏取非洲利益,俄获取利比亚石油利益,美可暂时在中东稳定自己的石油美元的情况下,中国的能源链条,可能会因欧洲与美的筹码变化而出现变脸。这种变脸存在的可能性因利比亚的暂时妥协,随时可能发生。要知道,欧洲美国俄国中国都是目前金融争斗中的主要参与者。

   

而欧美金融集团,会因非洲中东利益的交换,随时可能出现一定的联合,欧元因利比亚可能性暂时稳定了,美元因西北非的让步,会得到中东方向的让步,出现一个稳定的可能,而中国则是资源方面最短板的一方,可能会出现受制于人的状况。

   

如果万一中国的能源出现瓶颈(这个可能性是很大滴),那么替代方向,中亚,俄国是肯定的。但中亚与俄这个方向的能源替代,则也有潜在风险。

   

首先中亚部分,在形势达到一定程度时,有关大国强力介入情况下会出现供给上的不稳定的状况;俄方面,因俄的利益诉求会随世界局势变化而变化,最近中俄因天然气价格问题出现争议,就是明显的代表。

   

中国周边还要准备比较可靠的能源备份。最可能的备份就是在水里---东海南海。一年前的可燃冰的新闻有朋友可能还记得,海洋石油天然气开采,以前是技术瓶颈,而现在技术已经比较成熟,“听说”那个深海开采设备正在浩浩荡荡的向南海驶去,而且动静蛮大的。就是告诉世人,中国在能源上有许多选项,南海的石油,中国是有能力开采的,也有能力保护的。

   

这是新一轮南海紧张的背景之一。这也从侧面验证为什么小日本对我们的钓鱼岛一直不放手,还虎视眈眈的盯着中国的东海石油开采。因为那里的石油太重要了,可提供几十年,南海则更多。因此,如果有那么几个不良的势力,妄图在中国的能源问题上要挟中国,“中国人民”是不答应的。有了这个做铺垫,在其它方向,腰板板就可壮些。

   

以上是第一点。一个行动说给五个方面听。

   

其实,动静很大,至于何时开采,如何开采,那是中国人的事。欧洲可为石油打利比亚,美国可为石油打伊拉克,而俄国可为石油打格鲁鸡亚,那么,中国则可以如此这般滴……

   

目前,中国还是有这个实力的。越南叫嚣的真正原因就是这个。因为一旦中东吃紧,中国真的会有行动,这个不用怀疑,以上是第一层。

   

第二层,中美经济安全战略会谈。不是提出太平洋利益共享吗?呵呵,中国应该可共享自己的领海,那是没问题的,这也是美国心不甘介入南海的真正目的,还是资源。近期美一些退役将军的叫嚣,如何如何,打打杀杀的,核心就是这个。

   

中美经济战略会谈,明显是美国人为争取中国在其它方向的让步,而采取的权宜之计,但中国人是讲信用的,既然签订了,中国人就讲信用,其它,美国人如果真的出现做些什么事,中国就可理直气壮,有板有眼的做相对的回应,因为中国的行事风格就是“理”。

   

第三层意思,俄对中美经济安全战略会谈一直不开心。从俄向欧洲妥协可明显看出,从巴基斯坦的上合问题也可看出,中国这时做这一手,是有意测试美经济战略会谈的虚伪。但美国人一堆烂摊子,如果在南海问题上真的强硬,那么必然会遇到中国的强力反击,美国人是照顾中东,还是照顾中亚,还是照顾朝鲜半岛?

   

因此,我感觉,一定是中国智囊阶层通过反复权衡后的举措。南海中国有的是后勤基地,呵呵。

   

第四层,就是因应东盟有关国家,不要指望在中国崛起前趁机捣乱,有意干扰中国的正常发展,借“外鬼”达到目的。谁要指望,那是他自己的事,而中国是指望中国的实力,中国人民的团结,中国有句俗话,中国人从来不信邪。谁要真是将中国的警告当儿戏,那就试试看。一味的和平整合,几乎是不可能达到目的的。有时,说不定流点血,就真的“和谐了”。从这个出发点,中国是在借机整合东盟,有好的典型,必要是可制造出坏的榜样嘛。

   

 一对比,就可看出哪种类型可得到实惠了。榜样的力量是无穷的,伟人告诉我们说。

   

第五点,因应半岛。半岛的核心其实是日本。有朋友说金委员长来中国谈的并不都是愉快的,我当时说,他来了就是“好事”,原因就在这里,结果金委员长很给力,回去后不但大唱“中朝友谊”赞歌,而且,还对李商人给了几句提醒,效果据说还真不错。而这个方面,日本政局的动荡,原因也在这里。

   

南海是水道,对日本之重要,估计不少国人不清楚,但日本是明白的不能再明白了。这个俺不想展开。展开多了容易误会。因此,给日本下调信用等级,且日本政局出现变数,都是这一轮博弈的结果。小日本没出现政权更叠,估计小日本是清醒的。

   

第六点,则是对应那他马大“总统”及宝岛上的有关势力,这个不好展开,敏感。

   

其实,从新新闻中看,中国力量的准备还是比较充分的,国内媒体没有义愤填膺,说明度的把握,用湾湾高人最常用的话说“一切尽在掌控中”……

   

而南亚,印度与巴基斯坦会谈冰川的和平大计,则都是这一轮博弈的结果。大国间的博弈不是刀光剑影,而是……其实,2004年,西方派出小喽啰提议中国的人权问题于联合国,说明那时中国是被胁迫的。而且中国神经非常紧张,四处送礼去调和,这几年,基本无声了,这说明了什么问题,呵呵,答案留给大家。就吹这里。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017