注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

在台湾的黑手一定要斩断:汉风1918  

2012-01-19 19:23:52|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在台湾的黑手一定要斩断:汉风1918|2012-01-19     在台湾的黑手一定要斩断   (2012-01-19)


 

柳叶箭关于台湾的分析,“台湾谁当选,其实并不重要,关键就是两岸政策的区别,认同了九二共识,就在安全、经济上得到保障,就能够得到大陆、美国的认可,也能够保证岛内经济的发展,人依旧,风向改,这一点民进党也许没认识到,也许认识到了,却不愿改变,这就导致了蔡英文的失败!
在一定程度上,是大陆的初步胜利,扭转了岛内和国际的独立趋势,下一步,九二共识就是岛内大选的基础,而要拼选票,还得靠大陆新政策!"

 

谈的很到位。但我也同时建议对马及台海发展保持冷静观察、甚至冷眼观之。说句老实话,台方的所谓大选结果与我方估计的基本一致,但丝毫不值得我们高兴。

 

这不是马英九的胜出,而是美再次选择了马(蓝),几无任何意外能出现(政治是很冷酷的,大家不要跟着媒体或什么马蔡支持率统计转),同时也即意味着操控着台岛政治格局的那只黑手,仍很有力,我与之掰腕子的路还有的走——所以我们有什么可高兴的?

 

粗略从两方面或两个角度谈下:

 

一方面(军事角度)就是柳叶箭兄上面所谈工作的背景因素,即08,322以来,台海的军事斗争博弈,军事主动权甚至是决定权已完全握于我方手中,军事上台已是装在我们兜里的问题(打下来早无任何问题,无非是被动捕捉对方越红线或我方主动创造时机、及或早或晚、损失或大或小的问题),外来军事力量干涉台海阻止统一已不现实,我们不断增强的实力也使这个认识越来越简单化、明朗化。这是具有决定意义的一个方面、是后续一切工作展开的基础,从根本上决定了对方在台海问题上能玩和敢玩什么样的把戏,柳叶箭兄谈到的即以此为基础的——有什么样的实力和底气就可以据此开展什么样的工作。

 

另一方面(政治角度),就对岛内的政治影响及其博弈来说——虽因两岸交流及多角度触动有了相当进展但必须要做足长期化和复杂化的思想准备。美对台政治的影响要远大于我方,操控仍很自如。08322及马上台、随之陈水扁入狱本质是体现了美对台海战略的转变——即在军事上不于台海及统独上主动挑战我方红线,避免出现失控局面被武统狙击,有利于拖下去的台岛政治格局就是美所希冀的(包括分离意识的政治地雷阵等等)。

 

过贴我们曾两次提到——以连胜文枪击案为标志(本质是对国民党元老派的警告和针对台未来政治的布局),清晰地表明美已完成了上述在台的策略调整。

 

我说句不当讲的话,政治学是非常宏大且深邃的话题,不是普通的研究视角能解读和一般的独立分析可接近的。翻翻历史,918事变前的东北军阀张学良在极端弱势的情况下为什么曾成功地对不可一世的日本国内政治施加过地震式的影响?那么美对台就包括对潜在政治力量从青年时期开始的物色、长线跟踪、材料收集、精细掌控等等。马英九特别费案和陈水扁家族弊案本质上是没有任何不同的,背后那只手的无声拨动产生了完全不同的政治结局,如果的话马还能参加今天的所谓“马蔡”两个“小盆友”的擂台秀吗?这都是某超"拖"字战略的既定组成部分之一,这个黑手必须也必定被斩断。这也是为什么武统比和统实际要简单的原因,大家也可以思考下美在日本政局及各方面各层次政治力量上所下的功夫,对大家深入把握一些问题和启发思维也许是有帮助的。

 

实际去年的马伦访华(这是一次失败的访问)我们给马伦强调的一个重点就是台海方向,警告某超不要节外生枝。

 

过去的2011中美关系的一个参照脉络是,双方本应在10年12月胡奥会的某种默契下,由11年初及中期的两军高层互访进一步深入落实,并在随后将推出的有限军事交流进一步加深理解和体现默契。但胡奥会不久分歧即起,陈总长访美果然是一番交锋。马伦来华已是鸡说鸭听,双方已显露摩擦迹象。

 

没有免费的饭菜,08年,美为什么没有也不大可能选择与我们碰撞,因为某方在极短的时间内以反常规的方式(对外界仅吹风到最有限级别的动员)集结了50多万大军盯着那条红线,于无声处在等着那声惊雷。

————————————

关于某超的台海战略转变和美军战略大调整07年7月谈过,我把那个发言再贴下,大家结合当前的发展,特别是美军所谓的新战略转变,看看是在当时的分析范围:在台湾的黑手一定要斩断:汉风1918|2012-01-19

 

美军战略大调整在继续:汉风1918|20… 在台湾的黑手一定要斩断:汉风1918|2012-01-19

 

误击客机是非常严重的一起事件,我看各处多缺失了对此的分析和敏感度。

 

说明李还在以压促变(推动北方崩溃、至少是干扰朝班子过渡)的思路上转。这有遭到惩罚的可能……

 

对方已经有东线、南海联动的意思,唯台海暂不动是怕触动我核心利益,产生脱离对方左右的变数。但我认为以连胜文枪击案为标志(本质是对国民党元老派的警告和针对台未来政治的布局),美已完成了在台的策略调整——对此我们必须保持清晰的认识。美对台政治的影响是我们长期抗衡的因素。有利于拖下去的政治格局就是美所希冀的。

 

关于东西两线,美是不是发动攻势性质的行动来看,我认为美军的战略大调整仍在继续:一是美军的战略大调整在继续和深入未有结束迹象,盖茨离任、帕内塔(老情报员继续)接任国防部长,彼得雷乌丝接任中情局等都清晰的表明了自小布什后期开始的美军战略大调整基本走向的连续性。奥巴马基本继承了这一战略。二.以10年12月胡奥会所反应出的美的能动性来看,奥选战结束前美的能动性不能支持与强大对手进行摊牌性质的行动哪怕是较大规模的碰撞。(不严谨的说,就是胡奥会的“某种效力”大抵可以保持到选战年,完事了也就失效了,这就是现实的残酷性)三.美远未走出金融危机的影响且在深化,二次危机已不是隐忧而是迫在眉睫,(新危机虽不是爆炸式的而是向各领域深入和发散模式的,美的实力将再下一步台阶),不久后的选战一开,大家就将体验美民生下滑、国内政治风雨飘摇两党内耗恶性化的真实场景。

 

所以美不会发生与我们在南海的正面冲突。美也不会为他人火中取栗。另,我认为美意图保持的就南海问题的模糊战略并未成功,从美低级别官员二季度就美菲关系的所谓美不会军事介入冲突的任何一方的表述看,美的底牌已暴露,虽圆了几次也无济于事了。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017