注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

知识分子要不图名利:xzren  

2012-03-11 19:12:49|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识分子要不图名利 (2012-03-11)

前几天吹知识分子要有良知,结果被骂个狗血喷头。今天吹点知识分子要有道德观,历史观。
虽各人的道德观、历史观有异同,但要大体说得过去。古代对知识分子防备很严,原因是统治阶层认为“文人无行”,原因就在于在最高统治阶层眼中知识分子不可靠,“可用,而不可大用”,往往采取平衡术,挑拔知识分子间互斗,当权者在中间调和。否则,则可能是进入“党朋”联合危及统治。
从历史上看,知识分子在许多方面的不自重,导致这种结果。因此,在古代,许多知识分子的下场很惨。朋友们从历史上可看到许多例子。有时是立场问题,有时是思想角度问题。“占利”而不抢权,是统治者对知识分子的最低底线。但是,许多知识分子看不到这点才导致悲惨局面。我上次鼓吹,也是为这部分知识分子提醒,并没有恶意。
现代社会,古代的知识分子的待遇可能不会再现。但是,现代信息传递及普通社群、民众的知识视野比古代要高得多,这要求现代知识分子不仅仅是知识水平的高低,更要求道德水平也要比我们这类普通民众要高。
网络中,之所以出现对部分“无良”知识分子的攻击,其实是其在道德观念上出现问题。就是这部分人学识水平、知识视野和个人能力,都要比我们高许多。但是,在他们取得一定的成功、一定的地位后,就忘乎所以了。往往会产生非分之想,出现对权力的向往。在其对权力的追求中,出现不如意,或是说自己的观点、自己的方法没有得到重视、运用,往往会出现失落。而境外部分利益集团,就是看到这点并利用这一点,利用他们有一定的影响、一定的地位、门生故交等盘根错节,对行政施加影响。这种失落导致心理扭曲,说是憎恶也好、故意对立也罢,从而导致目前的局面。他们往往是当局者迷,越是网络中受到攻击厉害,这种叛逆或是逆反就越重,其行为的破坏力就越厉害。
从我们个体来说,大家可以自己为例,对照一下。在许多情况下,是否也应该时时检讨自己的得失?这方面,在小的方面,是否也是如此?比如,在单位受到委曲,自己认为的很好的策略领导不重视,或是领导利用自己的策略,而将功划为他自己,自己有没有这种情绪?
因此,现代社会的知识分子,应该做好加强道德修养这个功课。荣辱不惊,对名利、功利、利益、金钱,淡泊些如何?更有错误的观点,认为搏得一定的利益,可造福后世,但是,从历史上看,这种以为后世造福为出发点的做法,是真正给后世造福还是造祸,还真难说。这就是要有一定的历史观。多读些历史,许多知识分子在取得一定的成功后,往往是忽略了这方面的学习,结果私欲膨胀,导致不知道自己在走向深渊的边缘。
而现代知识分子,最大的误区是受到西化的影响太深,一直认为西方文化是先进的、西方的人文是理性的、西方的制度是优越的、西方的科技是发达的……总之,只有西方的月亮就是圆的。而层次越高的知识分子,这方面的认知往往越深。原因在于这部分知识分子几乎都有过西方教育史。他们在受西方教育的过程中,看到的几乎都是光明的方面多。并没有去最基层的地方去观察。尤其是在上个世纪,中国的经济、政治气候……。人的观念,往往是在教育过程中最难以更改,而不去调研。中国从建国之后,发展的艰辛,痛苦,而西方经过几百年的掠夺,已经有了很强大的物质基础。
我吹牛时许多人说我裤头太红。其实,本人一再的声明,我只是个小教员。因自己喜欢业余时间随身带些历史古籍看,对西方历史与中国历史有自己的心得,才导致我如此。因此,我希望,现代知识分子,在这方面,要认真研究中国近代落后的原因,研究中国现代经济发展的原因。
下面我吹吹所谓“瓶颈”。
一个企业,都会存在边际效应。发展初期,如果策略得当,可呈现几何级的增长。但到了一定的地步,企业规模再增大,利润反而会降低,这就是企业的边际效应。比如一个企业,如果从300W起家,如果产品开发合适,可很快到一千万的规模,再发展,可以到几千万的规模。但是到了这个时期,边际效应的负面就来了,可能出现停滞,甚至是负增长,成本倒挂都是可能的。企业小时,采取的的是垂直管理,效费比就高效。企业大了,垂直管理就行不通。职能部门就来了,加大了支出与投入。
其实,从小说大,这也是中国需要转型的原因。是可类比的。中国现在的问题,就是在发展过程中,必然要出现的问题。解决这个问题,不能单纯的头脑发热,不是所谓私有化能解决的。而现代一些知识分子,不少就是利用这个,否定一切,认为是体制原因。网络中有几个大名家,就是这方面的鼓吹手。不少普通民众,又不懂这个,往往会陷入迷惘,也容易受到蛊惑。这就是我说的,知识分子良知、道德要做到如何引导这个情绪演泄。这需要勇气与正确的道德观和历史观。
知识分子这个话题,对我来说,至此为止。受到的辱骂太多,个人水平太低。我真的希望,知识分子能运用自己的能力,真正的为本国本民族做些有益的事。不要与假大洋人这部分人内外勾结,损害民族国家利益。
民国来,从孙中山起,到毛太祖,这部分知识分子,是代表中国知识分子的主流,现在出现的一些,只是微末,并不是中国脊梁。那些埋头于提高中国中国国力的,不图名利的才是代表。

说明:以上文章如存在错白字、语句不通顺、不讲语法的现象,是由作者临时聊天形成的文字,不是系统性写就的文章,请大家理解。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017