注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

终于搞明白了,美国搞乱中国周边的缘由  

2012-04-29 06:50:13|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 4月27日,在飞赴北京参加即将召开的“中美第四轮战略与经济对话”之前,美国财政部长盖特纳在旧金山发表讲话,重申人民币需要更快速地升值。有关专家指出,美国再弹“人民币升值”老调,旨在为国内危机寻找替罪羊,转移国内矛盾。
关于人民币升值是利是弊问题,在网络有两个观点。有人说有利,有人说有弊。其实,个人认为,人民币升值与否,何时升值或贬值,升值或贬值多少,这是中国的主权问题,是涉及到中国人民的根本利益问题,不是你美国人所可以干预的。所以,中美第四轮战略与经济对话,从美国的胃口看,将是一场针锋相对的战略谈判。
对美问题,是两个方面问题。一是合作问题,中美经济有合作的一面,这是中国改革开放三十年来所奠定的合作格局。这个合作,也包括政治合作、经济合作和文化合作。二是斗争问题。这个斗争涉及到政治斗争、军事斗争、经济斗争和文化斗争。综合点,还包括地缘战略利益范畴的斗争。
中美关系历经几个阶段:1949-1972年,是以斗争为主的阶段。这个阶段,中美是剑拔弩张、互不相让。1972-1979年,是中美逐步由斗争转向合作阶段。1979-1990年,是中美以合作为主、斗争为辅的阶段。1990-2001年,是中美以斗争为主,合作为辅的阶段。这阶段,美国妄图把中国塑造成等同苏联的敌人。后来因为911事件,美国开始以反恐为主,中美冲突烈度才降低。2001-2008年,是中美边斗争边合作阶段。这一阶段,美国需要中国的商品,同时需要中国对美国入侵阿富汗、伊拉克的沉默。所以是边斗争边合作阶段。2008-至今,是以斗争为主,合作为辅的阶段。因为美国再次把中国列为主要敌人,防止在自己衰退期间,中国崛起。所以,从目前的情况看,美国的战略目标,是彻底遏制中国崛起的步伐。

在认识了这些问题后,我们对自己的发展方向和前进过程,心中就有底。要斗争,必须有筹码、有实力、有策略。 否则,斗争是无法展开的。筹码,那就是要捏到美国的痛处,才能关键时刻围魏救赵、增大自己的战略自由空间。实力,那就是有两败俱伤的勇气和力量,让美国投鼠忌器,不敢轻举妄动。这个自2007年我们打卫星、反导和太空各种实验的战略威慑看,就是显示我们的军事实力。策略,那就是善于结盟和拆盟。咱们打架都清楚,双拳难敌四手,多个朋友多条道,多个朋友多份力。先伐交伐谋,再谈伐战。
美国,现在已经是日落黄花了,居然还有胆气在中国周边搞事,关于这一点,俺是有点佩服黑人奥巴马的胆量。航母来,咱们可以击沉;导弹来,咱们可以反导。你美国不会派所谓的陆战队来送死吧。可以说,军事上美国威胁中国没戏。政治上,中国是联合国常委,也不怕你美国佬整啥幺蛾子。经济上,欧洲经济科技不比美国差,而且我们也到了该投资走自己科技自主创新的道路上来,咱们也不怕美国搞所谓的封锁阴谋。
所以,胡主席多次提出,中美现阶段发展关系的八字方针,其中核心是平等。美国想要免费的午餐,想把中国当成日本、韩国、菲律宾一样的殖民地来宰,那就是打错了如意算盘。从美国这次主动到我们北京要价的态势看,美国是没有想到平等的。盖特纳还没有来,要价的调子就来了。妄图洗劫中国人的钱来填美国的富贵坑。所以,中国周边态势依然有恶化的可能:菲律宾那里,我们要做好痛打癞皮狗的各项准备;朝鲜半岛,不排除有突发情况发生;阿富汗、巴基斯坦那边,我们要高度警惕;中东方向,局势不排除恶化可能。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017