注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中俄联手应对美的调整:xzren  

2012-04-03 08:08:25|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中俄联手应对美的调整 (2012-04-02)

今天吹吹美所谓战略东移的战略目的、部署、实施手段、优势及劣势、中国的应对,当然,是个人观点,不一定准确,正确。

以前,俺曾经吹过,美第一要务就是维持霸权的存在,美一切手段都是围绕这个实施的。而美从意图上,从金融(虚拟资本)资源(实物控制)打破旧的条条框框,务求重新建立一个在美控制下的新世界格局。金融与资源控制是美控制,维持霸权的两只手,而背后支撑的则是强大的军事。“旧”世界格局,因地缘状况,经济格局,国际市场的变化而变化,已经威胁并严重冲击到美的霸权生存。

而美通过美元这一载体,控制金融,资源的能力,因克林顿时期,美通过过度的玩虚拟资本,放松金融管制,通过高科技拉动,美金融资本极度扩张,极度的无序与贪婪,造成美元的疲软,使美的弱点暴露无遗。因此,小布什时期,在美两大思想库代表,基(基辛格)与布津(布热津斯基)的指导下开始布局。其具体的操作人物则是拉氏。目的,就是想利用美对世界当时的绝对控制,通过硬实力,打破旧的格局,建立在美绝对控制下的新格局。而要达到这一目标,从实施手法上,则是局部混乱,加大其它对手的资源获得困难,加强关键水道的控制,但是,美又必然要维持另一些地区的稳定,在美实施这一战略过程中,为美输血,提供实物支持。因此,我将美从上世纪九十年代以来,到现在的二十年间的战略称为“定向爆破战略”。

美具体的实施是通过两次海湾战争,先在中东的伊拉克挖下第一个炮眼,然后通过“911”跳进阿富汗、中亚,挖下第二个炮眼。但是,美智库研究发现,这两个地方,不足以引爆,不能完成定向爆破,如果只在这两个炮眼下强行装药,爆炸的方向,可能向炸伤美的方向倒塌。这两只炮眼的目的非常明确:交通和资源。

在美发现仅仅这两只炮眼无法完成美战略目标的下,果断的启动金融杠杆,这就是1999年的巴尔干战争,诱发金融危机。弱化欧元。美在实施定向爆破过程中,意图就是在资源与金融方向,可以实现在美控制下的有序混乱,但要保持为美提供市场,基础生产物质地区的相对稳定。因此,这个相对稳定的地区,则是亚洲,特别是亚太地区。美上世界九十年代设计的目标,就是将中国拉入“遵守”(美制订的)规则的“良民”,使中国成为一个放大的日本。

美一方面通过人为的制造混乱,然后出面平定混乱,将原来不完全为美控制的金融、资源控制在美国人手中。这些地区是中东、非洲、中亚。

而另一方面,通过在东亚地区的军事存在,保持相对稳定,为美提供物质支撑。

近几年,中美贸易斗争,汇率斗争,都是围绕实现在美控制下的亚洲局势,为美提供物质支撑。

再一方面,金融方面攻击欧洲;资源方面,控制中东、非洲。

再回到前面。既然伊拉克、阿富汗是美实施战略的两只炮眼,为什么不高强度的引爆呢?为什么只维持这两个国家目前的局面,而又对利比亚动手,准备对叙利亚动手,下一步对波斯动手呢?原因在于,这两个地方,如果高强度引爆的后果,其爆炸方向,并只向资源与金融方向,还会向地缘重新划分方向爆炸,不能实现定向爆破,而会出现全面倒塌。这是美当初的设想,所没想到会如此复杂、恶劣,甚至会将美的金融大厦炸塌。因此,美必须继续挖炮眼,这就是刺激贷款的暴发。

随美的网越展越大,美的绝对控制能力就会越来越弱,而对手利用美的战略失误,在从顽强的抵抗,到现在有一定力度的反击,使美设计的战略出现大问题。

如果从全局看,美的战略如果比作网状的话,大西洋、太平洋这两条线是美的两个拉绳,而印度洋则是美的网状的加强筋。单纯从太平洋来说,美的网面是经纬结构,纬线是日本、棒子、菲佣国作为第一条;关岛、巴布亚新几内亚,到澳大利亚是第二条;第三条,则是从夏威夷到美本土。经线则是从硫球,到关岛,到夏威夷,菲佣,到澳大利亚,到美本土。

这其实就是传说中的链条说,这是针对中国的。而这些经纬线,则是美实施控制中国,使中国按美制订的“规则”行事的最直接环节。那么,为什么美又重新高调“返回”亚洲?因为美从来没有“离开”过亚洲。原因在于,美通过资源,金融的局部引爆,开展并不顺利,遇到了挑战。

以亚洲为例,美需要中国成为一个放大的日本,就是可富,但军事弱的状况。而美要达到金融资源重新建立新格局的过程中,这一目标遇到中国的“崛起”,而中国的应对策略很明确。通过资源地乱,金融混乱削弱中国,而美维持亚洲的市场,为美输血的战略,遇到的瓶颈,困难就是,中国可通过地缘上的便利,通过对日本,采取挤压,甚至必要时,中断发展进程,将美在亚洲的物质基础打掉,等同于打掉美的一只手。美失去亚洲市场,及物质供应的后果是,在中东非洲,欧洲的资源与另一只金融之手,就乏力,遇到对手的强大反击,另一只手可能会一样被折断。而这种情况已经隐然成型。

如果大家注意,几年前,就将南海利益核心化,如果是点眼的话,那么,近期对日本的强硬,对菲的警告,则是中国已经准备应对万一美在中东强行动手,在亚洲,打掉美的物质支撑。将亚洲的地缘局势,向中国有利的方向进行,哪怕中国中断发展步伐,也要将美拖入全面消耗的局势之中。而美智囊团们也看到这些,因此,大家看到的基,布两思想代表,两人总会轮流上演闹剧。

近期,中国与俄在黄海的军事演习,已经已经从实际行动方面,针对美近期调整,作出及时反应了。叙利亚临时的缓和背景,是美准备加强在东亚,中亚的活动。

二十年来,美在伊拉克,在阿富汗,一直嘴撤而腿不动的原因,在于美还充满幻想,如果美强行引爆的话,则是美太平洋战略的颠覆之日,也是小日本的灾难之时。小日本的一些政客是看到这些的。日本在三大强权的挤压下,日子并不好过,一会要经济对话,购买中国国债;一会又什么钓鱼立法;一会又要求访问中国;一会又拦截,这是日本的国情与地位决定的。

今天天晚了。有时间再吹美的优势、劣势,中国如何对付。

说明:以上文章如存在错白字、语句不通顺、不讲语法的现象,是由作者临时聊天形成的文字,不是系统性写就的文章,请大家理解。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017