注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

做大国没有抱怨的必要:汉风1918  

2012-05-14 23:46:00|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做大国没有抱怨的必要:汉风1918|2012-05-14 做大国没有抱怨的必要 (2012-05-14)

关于网友'江湖之远'互动:“压力大致分为三种:第一种是受到外力向内挤压,第二种是内里向外膨胀遇到的阻力,最后一种是前两种的综合。天朝现在的压力属于哪一种?呵呵。”

答:江湖之远兄说的很形象。想成长就有成长的烦恼,这种烦恼躲不开且能长身体!危机危机,处理好了就是机,处理不好或呆在家里闷头躲清静,就只有危没有机。(这世界上还有清静地方吗?)

站在俄罗斯的角度,莫斯科轴承厂剧院事件、别斯兰人质事件明明白白的是某超的黑手,这样级别和恶劣的羞辱俄多年来都一直无法正面回应(11年下起至现,俄属中亚特别是南北高加索等区域正在酝酿新的风暴),又如某超握有绝对优势的海空力量之于伊朗、叙利亚陷入无休止的磨牙的“心态”,朝核就更别提了。就知道尺有所长寸有所短的难处,也是国际政治的常态。任何力量都是有局限的、任何攻势性的战略也不能永远持续。这都是历史的规律。

做大国没有抱怨的必要。少说话多练肌肉,或边说边练。实力强也不能乱用力(如单极的反例),实力弱:力+智+正确的姿态调动一切可以团结的力量。如此而已。

关于网友互动:“据朋友从西北转业回来后讲故事,在西北发生过我哨所被DT摸掉,我人员全部壮烈的事情(一个哨所一个班还是一个排?),汉大有没有了解西北的事情?给我们扒扒?如果是真,那,对方战斗力也忒强了。”

答:哨位还是哨所?后者没听说。

还有非建制的哨所呢(小的只有几人),建制内的就不和你说了。袭扰经常发生,有的可写惊险小说。未听说某方有过于惊讶的损失。体系和实力摆在那,又是陆战场,对方背后的老板要考虑对等原则及“近我必过当”(美军和北约在阿富汗的人马换个角度也属集体人质)

某方也经常出去。0*年,某方直属某力量,某次境外高原突袭一举歼灭某超和**训练的境外*D武装300人(可想象下战斗的规模),就是本贴首次披露的。

关于网友互动:“难得汉风兄下午有时间上来。听说J20离开成飞了,是不是去了阎良?还是早就有3号机或者4号机去了?装备时间是否会提前?美国在阿联酋部署F22,意欲何为?F22的缺陷现在改善了?”

答:1.早说了(过贴——“已到了”)。装备时间2015,严守着时间节点。

2.某超在海湾的兵力微调,主要是针对新一轮伊核六方会谈施压。22战术上主要负责踹门和为B2长驱直入提供空中掩护。战略上没有大的变化。美的军事调整和大规模的兵力变化,其一般规律是以半年为周期,我们研究这些问题要把握好这些特点。

关于网友互动:“我们的势力范围基本没有,(个人看法,可能肤浅)同时,国际上另外几个势力却都有自己的缓冲地带,我们没有,别人随便就可以折腾我们。想请各位在这里指点下,看看我说的对不对。我们该怎么办?另,写的过程中插了几个儿小问题,比如俄罗斯那里。是我以前看帖子的疑惑,没有人说白,我也想不明白谁能给个解释么,”

答: 战略缓冲带是特殊的版图:

缓冲带要看时代特点、军事政治乃至经济斗争特点及国际和地缘政治环境具体分析,且是变化的,与版图的概念也是不同的,不同时期、综合国力、国际环境变化的背景下、其实际的安全疆界、政治底线、经济空间都在变化,而且还分硬实力主导的、和软实力诸岛的。这也都是特殊的版图。在不同的方向和区域还有不同的特点(如朝鲜、缅甸、巴基斯坦等安全强区、朝核为地缘和伊核则为非地理意义上的博弈区等等)而且要注意的是,我们并不是向西方那样简单的采用势力范围的概念,即使大多时候确实是形成了实际的势力范围。打赢回避新冷战和妖魔化中国的宣传战不轻松。

过去我们常说700公里安全底线也是非常笼统的说法。现在综合国力增强,我们隐性的力量在经济、政治、国际博弈格局以及非常多元和复杂层次中所画出的边疆体系已大大超过了这个范畴,我们的现实的军事能力和安全力量已基本解决一链内乃至部分区域的1500公里的决战决胜能力,但还远远没有跟上隐性能力的发展要求,还谈不上非常有效的支撑——也就是说隐性方面我们勉强是全球力量、军事投送和安全保障能力仍只是个区域力量,与我们这个大国的称号还非常不相称。

没有安全力量保障(分军事影响直接到达、间接到达、对等报复威慑、利益和威胁的平衡与交换手段布局及结构等)的能力与成果都是非常脆弱易变且不可持续的。我们对2015、2017、2020等阶段目标的期待是非常强烈的。那么15、17、20为标志的这些新的国防及战略安全体系建立后,某方的战略缓冲线大约在东西太平洋的中线。这实际意味着美所主导的西太平洋体系的崩溃,这些不是凭嘴说,而是要看我们军事建设的成果、综合国力增长的长期可持续支持。显然这意味着旧的亚太安全体系的打碎和重定位等一系列重大问题甚至是冲突,我们要有一个心理准备。


所以怎么能说独独我们没有缓冲区?不仅有而且很复杂。那么大国的角力,很大程度上就是不断揣摩和试探对方的所谓缓冲区、实力线、包括反应的强弱及红线等。就像军事上的以火力查明对方的防御部署,对方防线在哪、哪里是重点设防区域、战役布势和体系结构,有时仅凭技术和情报资源难以查明(特别是决心和意图),需要实际打一打才行。西方尤其信奉摩擦检验实力这一点。与有类似,其它各种层面的摩擦必不可少。

关于网友互动:“汉大关于共济会你给个总结性结论行吗?”

答:魔鬼吓人的影子而已。影响已比较微弱,形不成合力。许多战战战之类的书,写的是金融演义,就象三国演义和历史书的区别,不是用来指导实践的。科普可以,多了会扰乱人形成冷静的思维习惯。当然能起到启发和警醒的作用就是值得肯定的。

我们从集团博弈和国家层面解析就可以了。实际在经济和金融战场上的博弈,国家级别的安全力量都是大规模深度介入的,大家心照不宣而已。没有这些国家为背景的安全力量的保障和魔术,许多事情真是寸步不灵。战士并不是都穿着制服,呵呵。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017