注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

南海是我们西进海权集结的大本营:活捉SHE  

2012-05-03 06:59:45|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海是我们西进海权集结的大本营:活捉SHE|2012-05-02 南海是我们西进海权集结的大本营 (2012-05-02)

其实我们只要了解中美之间对于这个世界的视角差异在哪里就能对我们的政策摸索出个大概。


美国人是全球部署,也就是伸延了的“炮舰外交”,他目前来看,比较均衡,但也有软肋,纯力量上的就是非洲,综合考量的是印度洋一线到中东,所谓外交成本大,政治包袱多。


而这个和我们有所重合,南海问题在这个层面你要怎么去看?前面说过,他是我们未来重要的海基弹道导弹的发射阵位所在,包括我们在文昌的航天基地,这是涉及国家安全的重要节点,其次它涉及了我们的战略能源安全,是扼守我们战略能源通道与走廊的重要节点,除了这些,还有第三个考虑,那就是一旦天下有事,那是我们的能源后院,这点很重要,因为一旦有事发生你的所有油路和航道相对都是不安全的,最安全的就是在自己绝对控制的部分开采,所以我们也可以把南海看作是我们的战略能源储备,但是对外不能这么说,呵呵,这么说是会出问题的。


那么从我们的视角怎么考虑问题?南海是基点,是我们一个方向利益链条的基点。


美国人全球部署,我们链条部署,这个链条不仅是维护存在,也是投射存在,也就是我们的力量突击通道,虽然谈这个为时尚早,但我们已经在这么做了。


从南海到霍尔木兹海峡,这条链条一头系着中东,这是美国人的牵引带,长期看也是绞索,现在看起来美国人拥有战略和势态上的优势,但是你问他绝对控制的成本如何,能否做到?恐怕没有他嘴里那么乐观,那条水域情况太复杂,涉及的问题太多,我们能做的是就是让这种情况更复杂更为纠葛。


谁都不能单方控制,谁都可以反控制,谁都不能单方封锁,又可以反封锁,这才是力量拿捏最恰到好处的方法,就比如你要封锁某条水道,布雷罢了,太好了,我不反击,我要做的是在你的雷区外再布一道,呵呵,大家都可以玩也都可以别玩了,这才是谈判能坐下来的基础。


那么我们看,我们欠缺的是什么?战略投射力量,战略经营节点,不要以为随便哪个国家所谓随便的护航力量就叫战略投射力量,说句不好听的,要和美国在这一区域保持相对的复杂性,从发展的眼光看,近30年也就我们能做到,最起码这个制衡力量的硬件保障是覆盖全球的C4ISER,完整的战略天基体系和实施性战略侦察力量,庞大的战略输送机力量(包括一定规模的战略运输机队和国防动员下的大规模航运力量)和不少于能够无缝轮值,而且每批次2个航母战斗群与其他混编两栖力量攻击群的常态存在和维持这个常态存在的庞大的支持和节点链(比如基地)支撑,起码保持在链条任意的一个地理节点48小时投射(或登陆)相应整编编制的能力,说实话目前除了美国没人做的到,但我们必须做到。


很多学者热炒我们对于印度所谓的珍珠链遏制,如果他们真不懂那就是故意为之,这条珍珠链仅是针对印度?印度配吗?有资格享受这种待遇吗?这条链子就是我们的链条部署的雏形,也就是我们未来一旦出现某种问题,实施战略突击的通道!


从军事层面计,远期,未来,在中东不但要保持代理存在,还要保持相对相应的军事存在,这才是抓住了美国人的酸痒处,这才可以坐下来真正谈东西,到了那个时候,我们好似“疲于应付”的所谓“被动”状态才会彻底改观!


那么这么一看,南海是什么?是我们部分战略方向的源头,是我们西进海权力量集结的大本营。


美国人知道不知道?当然知道,对于对手战略方向的判断美国人一直不含糊,否则早没现在的美国了,只是对于这个问题他一直没有太多的主动方式的办法,目前美国人所作的战略调整,也可以像很多人嘴中所言的“战略收缩”就是这一认识的体现,加固实点选择性放弃虚点,就是美国针对目前自身情况所做出的调整。


所以说,南海他一定会介入,只是时间早晚和方式的问题。


很多学者看到了一部分,认为美国在我周边制造麻烦就是一种广义上的围堵,是一种捣乱,是一种延缓我们崛起速度的手段,包括南海。


其实他们忽略了南海的战略重点性。


以我个人的见识,我为什么对第一时间没有打击菲律宾的“逾制”船只耿耿于怀?也是因为这个,当时如果动手不存在送给美国什么借口,因为他介入根本不需要借口,恰恰是在当时的情况下能够有效控制美国人的大规模的长期介入,因为军舰对渔船,一目了然还需要说什么吗?快速的解决,成本能够控制也能够把红线明确到位,即使美国后期突破菲律宾的国内政治藩篱得到介入点,那么长期的谈判和程序走完,也要若干时间以后了,这其实是给了我们缓冲时间。


再次,美国人的手段筛选会有权衡期,这种时候有可能能够调动日本的海自,我们可以提前解决一些“后续问题”。


现在呢?呵呵,成本真的增加了,人家的机会出现了,像菲律宾军舰挂白旗这种无赖手段是谁出的主意?很明显吧,明明是菲律宾没有能够轮换海事色彩船只的能力,无法长期有效的对峙,军舰进入相关水域的这种二流子做法,让菲律宾那帮猪脑子自己想,1年他都想不出来。


所以,现在只能以我们自己的方式采取灵活的运作拖下去了,当时的机会出来不打,可能是我们有更深的想法,但如果拖放到现在居然打,我只能说,那就真是脑袋有病了。


如果出现“摩擦”,也要甩开国际化的敏感期,以下很多时间是会有一些议题性的国际会议的,要注意菲律宾在后台老板的点拨和怂恿下制造眼球效应,不仅是对国际上,也要注意他们怎么利用我们国内的舆论和民众情绪,有可能他们会过激一些让我们出现动作然后闹到有关场合去。


既然我们的战略构想中南海有力量集结大本营的定位,你听说过国际化的大本营?咱在南海一举一动,如果短期内,苏比克那里屯着美国人的编队,金兰湾那里装着不知道哪边的舰船,水下跟过高铁一样过不知道哪家的核潜艇,什么情况?开玩笑呢?


所以,能了解一些信息的朋友还是冷静一下吧,想想时间点的问题,不排除黄岩岛问题为我所用,长期看也要必然为我所用,那么我们怎么去把这件事做充分才是目前首要的。


不妨先开采,礼乐滩那里不是菲律宾搞什么开发招标吗?咱们又不是没挤走吓走过第三方,中标了又怎么样,不敢动动不起只能默默两眼泪的海油大企业又不是没有先例,具体我就不说是谁了,有兴趣的朋友可以查查资料,猴子们搞招标不是一次两次了,除了某种色彩的个案,真正九段线内深海油气开发为什么还是这种嘴上的开发状态?那些公司为什么不动手?


我看,大的钻井平台要逐点落位,这种感觉跟跳棋一样,目的都一样的,要不然我们造它干什么?那玩意开采成本极大但战略意义非凡,呵呵,就是移动国土兼界碑,先把海域控制了,再把运作的点一个一个切进去插实了,一个点分割一屿,若干点连成一片,那些岛也不会跑,慢慢经营,能土建的打着各种名义开发基建,等初具规模了我们的航母战斗群也开始值班巡海了,到那时谁还扯淡?说什么都晚了。


综合手段的运用也会切割三方介入的根本与法理性,这种东西要一起推进,时间要学会顺延,不能让别人利用,说句不好听的,美国人挠头的就是空有安全关系而无经贸切入。


猴子端着我们的饭碗要别人来保护这本身就够恶心人的了,但有些时候又不能不给,否则马上它就会三姓家奴化,这就要考验我们会不会利用已有的体系了。


其实他们一直在寻找经贸关系的替代品,只是这个世界非常现实,日本让老天爷提醒了一下,目前状态堪忧,随时我们这边可以从其经济结构上找点我们可以发挥的,让他们先考虑自顾,而三哥就卖的一张嘴,制造业对他们而言属于业外的,他们总不能信息产业输出吧?况且他们自己还是个外包的嘴脸,所谓他们经济结构中的家族制造业巨头也是一滩烂泥,成本周转核算后市场在哪里?俄罗斯自己还卖能源,美国就现在这个样子,从很多角度讲,东南亚的经济构型中,菲律宾也是个失败国家,劳动密集的品味也极差,所以对于无赖不用义正词严什么都考虑见光,私下用和平的面容地区的责任感干点有快感的事有什么不可以?控制一个国家的国民经济没什么避嫌的,区别就是你是否能控制,我们想一想,穷的没鞋穿,饿的直打晃的猴子拿着美式卡宾枪一本正经对峙的样子多好玩,呵呵,到时候他们国内肯定歌舞升平.


回弹道:
不是九段线内我们吃独食,你的理解一点都不和谐,呵呵。


你要理解什么叫和谐之海共同开发,其终极的表述形式是这样。


我们负责生产资源和资料的分配,大家有饭吃。


大白话,南海的油气资源在我们法理控制范围的,当然是我们的,这点不废话,谁想碰别说门了,连窗户都没有。


敏感的,所谓有争议的,但我们控制的区域,可以商量,基础是我们控股,分成的时候返还你们一些红利。


这有两个前提:


一,你要识时务,那么跟着我一起开发,所谓共同开发,我保证你的小股东或散户的权益,饿不死你,你要不识时务,参看我们法理控制范围的开发办法。


二,我们实际控制,对于“争议”范围及操作的解释权在我,现不能控制的区域,“搁置争议”,但主权在我,暂时不考虑开发意向,单方的开发属非法,那么海监伺候,一切设备损失等后果你们承担,三方不怕花钱打水漂那么三方买单,那什么时候谈呢?等待我们能力上可以控制无死角的时候再谈,就这么回事。

第二个问题关于深钻平台,当然可以装雷达,从平台本身的供电系统和电磁兼容考虑,合适的装个中继长波台估计都可以论证。


至于几十万吨级的平台,装个X波段的相控阵没问题,各种信号捕捉,电子监听,甚至光电监视设备都可以装,到时候拿卫星接收发射中端瞬时就传回去了。


另外,甚至“很多类型”的直升机都可以在那中转补给,至于什么型号的直升机去干什么,就是“工作”需要了。

第三个问题,日本会介入,那是他们的油路,不仅他们甚至韩国未来都有可能找空子往里钻,但估计面目上会是协议介入,具体介入的方式取决于美国人需要他们承担什么角色。


而自由通航的航道问题,美国人肯定会大张旗鼓的炒作,这里面牵扯的利益就多了,这需要我们大量的解释工作,你想如果九段线为我们的岛礁申索线,那么我们的领海和专属经济区星罗棋布犬牙交错,那么对于固有航道的某些区域是会造成一定敏感的,所以我们的九段线在一些特殊区域是不完整的,阶段上做过模糊处理,如果不模糊,我们的专属经济区会画到个别国家陆地上去。


对于南海的所谓国际介入,如无实质,比如驻军控制和能源开发,我们不要太放在心上,听蝲蝲蛄叫还不种地了?我们该干我们的干我们的,关键是基建。


最为重要的一点,我们现在已经重点在做某些区域的体系覆盖下的战场建设,有些已接近尾声,有朝一日战场建设全面完成,那就谁来都不好使了。


而且这里还牵扯台湾问题的一些方面,有其特殊性和敏感性。


这么说吧,台湾什么时候回归了,什么日本,甚至美国,就都消停了,哪还有那么多扯淡的事,南海就是也必然会是我们名副其实的内海,除此之外无其他可能。


我们一定要明白,这段时期,比如现在,2012为起始到体系覆盖完成前,这是最难捱的时期。


题外说一句,对于链条部署说,我们亚丁湾护航的意义大家现在很清楚了吧,不只那么简单。


要知道,海战是一个极端复杂的课题,对于一个民族的航海传统和航海经验这是相当考验人的,不止是装备,还是具作战体理论战术执行和状态行为的摸索与实践。


这就是拉练,说实话,环球航行这样的远航,咱若干年前都别说正常训练,大纲哪有?就人都不知道在船上怎么待着好,很多条令都是空白。


小到细节,空间布置的合理性,实战或战时的具体操作规程,一日三餐和航行的生活小节,人员的安排与分配,资源的利用等等。


说实话,咱属于没有海军和海权传统的国家,这点不如小日本。


但一旦链条部署完成,他就是孙子,到时候会乖的不行,因为这个链条会勒死他。


南海他还有可能触及的到,印度洋光凭他几条护航的船,到时候单方利益时他干爹不开放诸多东西,他死都不知道怎么死的。


有能耐去印度洋常态部署大编队?不是我瞧不起他,扯淡去!别说他了,在那也就现在的美国未来的我们能够勉强维持这种规模的部署,不止国力和装备能力,这是耗费政治外交和地缘资本的,毛子都边呆着去。

作者注:本文是以回复形式为主的个人言论,不是带有某些色彩的整篇文章,特此说明。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017