注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

幽灵公主时事解读20130116 中美仍在恶斗 俄欧立场初现  

2013-01-18 03:29:17|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京时间1月7号传出消息说伊朗已经在俄罗斯和朝鲜的帮助下成功制造出核武器,这其实是一条爆炸性的新闻,但是反常的是,整个世界却都在沉默,这是一种不愿接受事实的沉默,也是一种诡异的沉默。就在今天,突然又传来消息说,伊朗最高领袖发出宗教指令,禁止伊朗研制核武器。那么伊朗到底有没有研制成功核武器?为什么整个世界会有诡异的沉默?为什么我们说这是一条爆炸性的新闻呢?特别是这和中美的恶斗及当前的钓鱼岛对峙又有什么联系呢?
要想解开上面这些谜团,我们还得从这条新闻本身开始分析。1月7号的这条新闻据说是伊朗革命卫队发出的,他主要是提到两个内容,首先是伊朗已经成功制造了核武器,这本身就足以震惊世界。因为我们知道伊朗核问题其实已经吵了好多年了,伊朗一直没有研制成功,一方面是因为技术原因,核武器研制的技术门槛是相当高的,这从世界上只有极少数具有相当实力的国家才拥有就可以看得出来。另一方面也是因为核武器本身也是个政治问题,国际社会对核武器的拥有和扩散是高度敏感的,所以才有已经谈了多年的伊朗核问题六方会谈,其实也没有谈出什么结果。但是包括美国和欧洲在内的国家一直在核问题上对伊朗施以高压,美国甚至以是否拥有核武器作为对伊朗动武的红线。为什么会这样呢?因为伊朗拥有核武器对美国和欧洲来说都绝对是不能接受的,这对西方统治世界是致命性的打击。【关于这个问题,很复杂,以后有机会再谈,你只需要知道美国和欧洲是不会接受这个结果的】。就是在这样的背景下,伊朗突然宣布成功研制核武器。那么我们可以想象美国和西方的愤怒。
那么愤怒的美国和欧洲为什么把这条新闻当什么都没有发生呢?你可以这样理解,他们已经出离愤怒,甚至到了自己都要捂上眼睛,不愿意相信的地步,呵呵。
其次,1月7号的新闻还提到另外的内容,就是伊朗的核武器是在俄罗斯和朝鲜的帮助下成果研制的。这一条同样是震惊世界的,他最大的看点就是俄罗斯为什么会掺和其中?而且最诡异的是俄罗斯居然没有对该新闻给予否认,这也就等同于俄罗斯高调承认了该新闻的真实性,为什么?
我们知道无论对于伊朗还是朝鲜来说,在国际社会的眼中,他们是属于无赖国家,用小布什的话说是邪恶轴心!而俄罗斯是国际社会有头有脸的大人物,按常理是不会轻易和他们纠缠在一起的。现在俄罗斯不否认该新闻,就表明了俄罗斯的一种态度,那就是俄罗斯将和伊朗及朝鲜在政治上和军事上进行捆绑,也就是某种程度的结盟。但是这里还有一个奇怪的问题,那就是无论伊朗还是朝鲜的第一盟友其实都不是俄罗斯,他们的第一盟友都是中国。好了,你应该明白了,俄罗斯和伊朗及朝鲜的结盟,其实实质就是和中国的结盟。
那么我们的分析对不对呢?昨天又有两条新闻。一条是俄罗斯外交发言人说北方四岛是二战结果,对此不容日本质疑。另一条,俄罗斯安全委员会秘书帕特鲁舍夫说,俄罗斯和中国将联手对付美国在东亚的反导体系。至此,我们看到,俄罗斯和中国的结盟已经隐现。只是出于中国的某种考虑,这种结盟还暂时不高调公开,因为中国在看欧盟的动向【这里不详说,以后说】。一旦中国决定公开结盟,那么最明显的观察点就上合组织的军事化。
好了,俄罗斯在中美恶斗中的立场已经明了,下面我们看看欧盟的。
由于西方资本【这个概念很复杂,你先自己理解,以后有机会说】在过去的两个月游离于欧盟和美国之间,这对欧盟和美国来说既产生了某种期待,同时也产生了某种巨大的威胁。所谓的威胁,就是石油美元结算制有倾覆之势【对美国来说】。所谓期待,就是欧元可能替代美元的地位【对欧盟来说】。
正是在这样的复杂背景下,所以欧盟有了和美国在中东问题上合流的幻想。但是这对中国在中东对美国的战略阻击造成了巨大影响,甚至是不能承受的影响,所以中国在钓鱼岛开始示强,这就是中国在钓鱼岛与日本对峙的根本原因。换句话说,中国准备拿下日本,日本必须臣服!
也就是在这样的复杂情况下,中国的盟友伊朗突然宣布拥有了核武器。前文我们说过,这对美国和欧洲都是不能承受的。那么欧洲在收到这个消息后,欧洲的态度是什么呢?他会不会疏远美国从而重新和中国某种程度的联手对付美国呢?
欧洲的态度有了初步的答案。昨天德国宣布,星期三将要求把德国在英国法国美国的黄金储备运回德国,其中仅储存在美国的黄金储备就占了德国总的储备的将近5成,约1700吨。这恐怕击中了美国的要害 ,因为美国国内已经有人要求重新审计美联储的黄金储备,他们认为这些黄金储备可能已经不存在或者即使存在,所有权可能已经有变更。从德国的这个动作,我们可以理解欧洲开始向美国施加压力,只不过是经济上,而非赤裸裸的军事威胁,但这种压力的效果说不定还是前者更大哦,呵呵。
关于欧洲的态度,另外一个更有力的观察点就是伊朗。今天,伊朗突然宣布最高领袖要求禁止研制核武器。那么伊朗这种几天内完全矛盾的做法到底说明了什么呢?秘密其实就在欧盟身上。我们可以这样理解,正是由于欧盟对中欧合作态度的改变才决定了伊朗在核武器态度上的改变。好了,至此,我们看到了欧洲至少在短期内在中美恶斗上的立场。
在俄欧态度基本明了的情况下,安倍向北约的求救信【其实是美国催促欧洲在叙利亚和日本问题上表态】会有用吗?答案是不会。
恶斗仍在继续。我们密切关注吧!
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017