注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中国对缅甸采取的是稳妥策略:xzren  

2013-01-09 02:03:59|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国对缅甸采取的是稳妥策略:xzren|2012-01-08 中国对缅甸采取的是稳妥策略 (2012-01-08)


克钦族一直接受有关势力的援助。我是听来的消息不负责鉴定:克钦族武装从上世纪90年代,一个是接受从香港过去的资金,一个据说是接受W的资金。因此,从上世纪90年代起,克钦的一些举措,与中国大陆并不合拍。由于当时中国埋头苦干阶段,外部势力当时并没借用克钦力量牵制中国。但到了21世纪初,中国由于经济发展,特别是油气资源的膨胀式增加,在2000-2003年开始规划,到2008年开始施工。由于西方阿战牵制,加上需要中国,同时中国对外并没有表现出这一年多来的特点,克钦族一直处于游离状态。

但08年美起源的金融危机,而且在大中东问题上,中国并没给予完全的配合,对美金融危机问题上,也没有给予美最希望的帮助,于是克钦武装被激活。最明显的是去年的水电站事件,本来对克钦部落的好处最大,但克钦要价太高,且克钦想独立。西方的资金其实一直在鼓动克钦独立,克钦独立与中国的政策抵触,中国当然不同意,于是水电站就成了僵局。其实克钦部落本来是个地缘陷阱,有人就想让中国掉进去。结果中国并没有如西方所愿,现在网络中的分析很多,许多持的立场不同,对一个事实的解读是不同的。前阵子我说过,美国人手伸到哪里,就乱到哪里。当时说缅甸时也说到这个问题。克钦武装冲突的背景,大体如此。现在,鼓动克钦武装冲突的人反而处于极其被动的地步。中国立场当然要保证中国国家利益最大化。对油管当然是重大利益,过两年就成了核心利益,谁也不能阻挡中国的油管正常使用。现在支持克钦的西方势力难在哪里?如果出面谴责缅甸,前阵子的热脸就真的碰到冷屁股,如果支持缅甸清剿,对克钦武装几十年的投资就打水漂,且信用也大打折扣。呵呵,我知道的就这些。

因此,中国的表态还是恰如其分的。对缅甸不能急功近利。中国采取的是稳妥策略。而西方是出于牵制中国的需要,太急于求成了。黑子哥去缅甸,倭寇随即就去了,用意太明显了,只是他们对缅甸的理解与中国对缅甸理解,差远了,中国与缅甸打交道多少年?缅甸采取的是小平衡事略,缅甸是想缓和西方对缅甸的制裁,在有些事上表面做了些事,但缅甸对中国的依赖,西方想象不到。
因此,对中国周边新一轮的热闹,我建议十六个字:冷静观察,区别对待,触我核心,必受重击。这个前阵子我专门说过,对美进入缅甸一定要警惕。

要让美国踢出的这一脚踢到石头上。朋友们也不要急,这三板斧过去后,敌对势力就没多大力量了。关键在于美的财政悬崖的两个月的观察期,美对中国还抱有幻想,正因为抱有幻想,才在中国周边搞这么大动静。只要挺过去这一段时间,美就原形毕露了:其承诺大都是空头支支票。还有印巴之间的事也奇怪,突然有边界枪声。这个枪声是谁打的都难说。好在那里经常出现这种事,不要过度解读,有个别“有心人拚命”将这种事将对中国最不利的方面引,呵呵。

还有小日本的包围中国说,我评论时时说小日本不自量力,现在看来一点都不过分。在目前复杂形势下,各大国都是守住基本盘面的情况下,不会轻易改动既定策略,如果轻率,会导致满盘皆输的局面,印度人明白,俄国人更明白,与西方打交道太多,对西方式信用与文明都清清楚楚。印度邀请戴去“战略”安全对话,同时俄安全特使也来华,中俄印三国举动金砖国家“安全战略对话”,我估计是俄提议的。在这种情况下,就可理解美议员与媒体的歇斯底里狂躁症的原因了。与前面分析的,美财政悬崖的两个月观察期是相扣的。比如说中国要进行“反卫星”新实验,更可恶的是要研究摧毁中国的地下长城之类的。基本上是属于赤膊上阵的样子。明明做不到,偏偏威胁。同时,中俄印三国的战略安全对话的背景,也与中东有关。巴沙新年讲话,中国提出“政治解决是唯一出路”,对任何和谈都“保持开放态度”,背后都是向国际传话。当然,仅仅是战略安全对话,解读过分也不太好。欧洲明确小巴必须下台,与美国的暧昧明显不同,欧洲是倒逼美国向坑里跳。现在的形势还不是太明朗,谁敢明确决断判断都是胡扯。国际形势我就说这些。重视缅甸,其实中国从来没放松过。这因此,触我核心,必受重击,就是我的态度。相信最高层明白得很,中国的腹部哪能允许别人动刀子呢?

现在不少公知都持有外国绿卡。他们以“民主”“西方的价值观”为借口,企图搞乱中国。他们是不顾小民死活的,搞乱后,拿到大批佣金,甚至有的人还要浑水摸鱼,做什么高官之类的幻想,大不了“一起了之”。我接触的这类人不少,他们受到的西方教育,一年有几次出国机会,他们收入也高,对政治权利的诉求也很强烈。不少这类人,因持有的绿卡问题,必须经常出国,才能保留绿卡。其它的我不了解。也不是所有的所谓精英都是这类人,有良知的人也不在少数。公知们知识层面很高,对历史的了解也非常深,但基本都是围绕个人私利,或是说对利益分配上,自己占有的部分感觉不满足。网络中有个名人活捉论述过这类人,大家可看看去。他们抓住社会弊端,集中攻击,有一定的说服力。其实,网络中的许多人知识层面比较低,大都理想化,认为应该社会是清明世界朗朗乾坤,这哪能做到?群居动物的特点,就是金字塔结构。都想自己站在金字塔高端,哪能行哪。社会的有序化,只能力求公平,哪能绝对公平呢?还有个别公知更隐藏:以宣扬毛泽东思想为大旗号,大肆攻击现在的政策,对改开拚命抹黑。封建王朝都知道政权之后以休养生息,恢复生产,增加物质,改善草民生活水平。我说句可能有不合适的话,如果中国一直搞专政,搞批斗会,内斗,没有经济发展,中国也许是个放大版本的伊拉克而已。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017